Привычки — это то, что формирует наш характер и образ жизни. И все мы хоть раз в жизни старались избавиться от плохих привычек и обрести новые. Бросить курить, пить, есть перед сном, грызть ногти — каждый из нас пытался достичь этого. Но не у всех получается. Почему?

Самый популярный ответ — не хватило силы воли. А может дело не в силе воли, а в подходе и в знаниях? Взгляните хотя бы на пример Лео Бабауты, который подробно описал все уроки, которые он вынес, искореняя старые привычки и формируя новые. И, словно прочитав статью Бабауты, разработчик Скотт Данлап решил создать приложение Habit List, которое поможет в тяжелом деле изменения себя в лучшую сторону.

Habit List — это приложение для iPhone, в котором содержится все, что нужно для создания хороших и искоренения плохих привычек. Оно помогает оставаться сфокусированным, не срываться, и видеть подробную статистику. Но обо всем по порядку.

Главный экран — это перечень всех привычек, и хороших, и плохих. Сначала нужно ввести все свои привычки, указать их периодичность (каждый день, каждые два дня, еженедельно) и поставить напоминания, если они нужны.

IMG_0557 habit list (4)

Периодичность можно гибко настроить, как самостоятельно, так и с помощью встроенных интервалов. Напоминания можно включить или отключить по желанию. Некоторые привычки, к примеру, «Бросить курить», в напоминаниях не нуждаются. Однако к своей привычке «Час вокала» я все же решил поставить напоминание. Так надежнее.

habit list (1)habit list (5)

Если вы стесняетесь своих привычек или просто не хотите показывать их посторонним людям, тогда можете поставить пароль. Также можно включить ежедневное напоминание, чтобы зайти в приложение и отметить дневной прогресс.

Приложение поддерживает экспорт данных, хоть и хромой. Стоило реализовать поддержку Dropbox или iCloud, возможно, это будет в будущем. Ну и, конечно же, выбор шрифта. Я остановился на Helvetica Neue.

habit list (3)

Мне кажется, что если человек решил изменить себя в лучшую сторону, то приложение ему в этом не помощник. Именно поэтому я скептически отношусь к такого рода приложениям. Однако я решил дать ему шанс и взглянуть, что из этого получится.

Приложение стоит $2,99, и дорого это или нет, для подобного функционала, решать вам. Ежедневный учет всех привычек — это лишь малая часть работы над собой. Но, возможно, именно этого вам не хватало, чтобы перевернуть свою жизнь и сделать ее лучше.