Как сделать оригинальный подарок свои родственникам на праздник? Цветы, конфеты – это, конечно, хорошо, но банально. Согласитесь, гораздо приятнее получить подарок, который был бы сделан собственными руками. Нет, я говорю не о выжигании на доске или рисовании маслом на холсте. В современном мире сделать что-то своими руками можно и не вставая из-за компьютера, например, красивое слайд-шоу для бабушки из фотографий ее внуков или красивую презентацию о жизни семьи маме на юбилей. И все, что нам понадобится, это небольшой редактор, который поможет все это “склеить”.

iFunia Photo Slideshow – как раз один из тех инструментов, который с легкостью превратит набор ваших фотографий в красивое слайд-шоу с анимацией и звуковыми эффектами.

Интерфейс программы немного похож на небезызвестный видео-редактор FinalCut X от Apple. В самом левом окошке доступны библиотеки ваших медиа-файлов из iPhoto и iTunes, а также раздел с различными эффектами анимации и добавленные вручную файлы. Среднее окно показывает содержимое данных разделов и позволяет загрузить фото, аудио и видео с жесткого диска вашего компьютера. Третье окошко справа – встроенный проигрыватель, где в реальном времени можно просматривать свое слайд-шоу до того, как вы закончите над ним работу. И самое последнее окошко, расположенное снизу, предназначено для управления выбранными вами медиа-файлами, в котором выставляется последовательность фотографий, эффектов анимации и звуков.

Скриншот 2014-04-03 08.57.53

Работает все гораздо проще, чем вы думаете. Если описание интерфейса кажется вам слишком мудреным, то это ненадолго. Все, что вам нужно сделать для создания слайд-шоу, это выбрать из необходимых библиотек ваши медиа-файлы (или добавить их с жесткого диска) и перетащить их в нижнюю панель. После того как вы определитесь с количеством фотографий и их расположением, можете переходить к добавлению эффектов. Для этого в том же окне выберите библиотеку “Effects” и подберите подходящие. Во встроенном плеере можно сразу просмотреть анимацию, чтобы быть уверенным в своем выборе. Далее так же перетаскивайте понравившийся эффект на фотографию в нижнее окошко и он автоматически к ней добавится. Нажав на иконку с гаечным ключом, вы можете немного подредактировать выбранную фотографию: развернуть, добавить эффектов (почти как в Instagram), нанести поверх текст или обрезать.

Скриншот 2014-04-03 08.55.53

Как только вы выставили фотографии в нужном порядке и утвердили анимацию перехода от одного фото к другому, заключительным штрихом к вашему слайд-шоу, скорее всего, будет добавление звуковых эффектов и/или музыки. Они точно так же из вашего набора перетягиваются на панель с фотографиями и эффектами, только чуть ниже слайдов. В настройках звука можно сделать небольшие корректировки, например, назначить “затухание” звука за несколько секунд до его финала. Помимо этого, вы можете добавить и собственную речь, если хотите комментировать какие-то слайды. Для этого под правым левым окошком расположена иконка с микрофоном, с его помощью можно записать свой голос, который впоследствии появится в библиотеке звуков. Голос также можно добавить к вашему слайд-шоу.

Скриншот 2014-04-07 13.37.04

Настало время собрать все это вместе, в единый файл. Для этого под окошком проигрывателя доступно два варианта: запись слайд-шоу на диск и экспорт видео на ваш локальный компьютер.
В первом случае iFunia Photo Slideshow предложит перед записью создать интерактивное меню для диска, во втором же сразу предложит выбрать настройки исходного файла (качество, разрешение, битрейт и т.д.).

А теперь о самом грустном — о цене. При всей своей простоте, iFunia Photo Slideshow имеет достаточно скудное количество различных эффектов анимаций и звуков. Да и, честно говоря, сами они не лучшего качества. В том же Keynote от Apple гораздо больше разнообразия. При цене почти в 40 долларов – это очень печалит (учитывая, что Keynote стал совсем бесплатен). Однако такой ценник висит только на сайте разработчиков (там же и триал-версия), при всем при том, что в App Store программа стоит всего 169 рублей. Чем отличаются версии, в подробности я не вдавался, но в любом случае 169 рублей – “красная” цена такого рода программе.

iFunia Photo Slideshow
Developer: От iFunia
Price: 749 р.