На протяжении последних лет автолюбители выступают свидетелями противостояния технологий по фиксации нарушений ПДД и средств противодействия этим технологиям. Антирадар (радар-детектор) — уже не панацея, ибо современные системы, такие как Стрелка и Автодория, не всегда и не всеми обнаруживаются, и работают по гораздо более умной схеме, оставляя водителя беззащитным и с «письмом счастья» от ГИБДД в качестве бонуса и доказательства неотвратимости закона.

Конечно, ездить нужно по правилам, но человеческий фактор никто не отменял. Именно поэтому Лайфхакер решил прошерстить просторы Сети на наличие способов защититься от современных средств фиксации нарушений.

Кого боятся водители

Стрелка — настоящее зло. Этот монстр настолько крут, что фиксирует нарушение с расстояния, недоступного антирадару, а потом просто ведёт машину, дожидается, когда вы подъедете поближе, и с удовольствием фиксирует ваш номер. Говоря проще, при любом раскладе Стрелка ловит вас раньше, чем вы её.

Автодория — тупик для любителей сбросить скорость перед камерой. Эта система состоит из двух и более камер, и ей абсолютно всё равно, с какой скоростью вы проезжаете мимо них. Считается средняя скорость прохождения отрезка дороги между камерами на основе времени, а значит нужно соблюдать скоростной режим на всём пути.

Итого: технологии совершенствуются, делая существующие средства обнаружения и предупреждения беспомощными. Можно постоянно менять антирадары, но это выливается в десятки тысяч рублей, и совершенно не гарантирует результат. Завтра начнут монтировать новые камеры — опять покупать новый антирадар?

Выход

Всё сводится к тому, что актуальные камеры фиксации практически невозможно заранее обнаружить или обмануть, а значит, нужен иной подход. На самом деле, достаточно лишь знать, где располагается каждая стационарная камера, а также иметь средство, которое заранее подскажет, когда вы приближаетесь к очередной камере. Лайфхакер не был бы Лайфхакером, если бы не нашёл такое приложение для смартфонов. Оно называется «Стрелка» и доступно как для владельцев Android, так и для пользователей яблочной продукции.

Антирадар Стрелка
Антирадар Стрелка
Developer: IVolk
Price: 4,16 €

В App Store приложение называется iStrelka.

Как работает

По факту, данная разработка решает проблемы водителей самым простым и изящным способом — база данных расположения камер, постов ДПС и прочих нежелательных вещей склеивается с GPS-геопозиционированием. Ты просто едешь по дороге, а приложение заблаговременно сообщает обо всех опасностях.

Screenshot_2014-04-01-13-31-32 Screenshot_2014-04-01-13-32-44

Данные берутся с двух крупнейших тематических автосообществ Рунета — rd-forum.ru и speedcamonline.ru. Там обитают тысячи людей со всей России, и вместе они ежедневно дополняют базу новыми обнаруженными камерами и другими объектами. В данном случае, говорить о применимости Стрелки только в Москве и Петербурге будет неуместно.

Приложение ежедневно в автоматическом режиме цепляет новую версию базы. Если есть время и желание, то базу можно дополнить чем угодно собственными силами. Помнишь о жуткой яме по дороге на работу? Вбей её и настрой оповещение.

Оповещения

Они очень гибкие и немного отличаются между Android и iOS-версиями. На обеих платформах доступно различное голосовое оповещение на каждый тип опасности, настраиваемый звуковой сигнал (бипер), а также вибрация. Можно настроить тройное оповещение по мере приближения к очередной неприятной камере — сначала за пару километров, потом за километр, и третье — при непосредственной близости.

Screenshot_2014-04-01-13-54-03 Screenshot_2014-04-01-13-32-22

Пользователи Android в дополнение к этому получают наглядный виджет, а также всплывающее визуальное уведомление, которое появляется на экране поверх любой запущенной программы, в том числе и навигатора, — инструменты никак не будут мешать работе друг друга. iOS, ввиду своей ограниченности, так не умеет, а потому там доступен лишь статичный экран с указанием типа опасности и расстояния до неё.

Screenshot_2014-04-01-13-55-31 Screenshot_2014-04-01-13-54-46

Screenshot_2014-04-01-14-10-16

Обе версии приложения прекрасно работают в фоне.

Демонстрация

Вместо тысячи слов — несколько коротких роликов с наглядным примером работы приложения.

Разница между Android и iOS-версиями.

Против 2 секций Автодории.

Против Автодории и Стрелки.

Про Интернет

Для сохранения актуальности базы камер, приложению, по понятным причинам, будет требоваться периодический выход в Интернет. Не часто, раз в несколько дней. А вот для непосредственной работы сеть не нужна.

Про синхронизацию

Сейчас содержать в семье две машины — вполне себе норма, и Стрелка реализует синхронизацию пользовательских баз между устройствами, залогиненными под одной учётной записью. С этим проблем нет.

Про преимущества

Так что же лучше: классический антирадар или Стрелка? Отвечает логика.

Стоимость приложения составляет 169 рублей в App Store и 190 рублей в Google Play. Минимальный штраф за превышение составляет 500 рублей. Тройная окупаемость случается при первой встрече с камерой.

Завтра на дорогах введут ещё более совершенные камеры, а значит, умельцы выбросят на рынок новые и ещё более дорогие антирадары, которые могут работать, а могут и не работать. Пользователь Стрелки вообще не думает об этом, потому что в очередном обновлении просто добавятся местоположения этих супер-камер, и вы, в любом случае, о них узнаете. Обновления базы бесплатны, а потому, о каких-то дополнительных затратах речи не идёт. Система будет безотказно работать до того момента, пока наши умные чиновники не запретят распространение подобных приложений и информации на законодательном уровне.

Недостатки

У Стрелки только один недостаток, и он относится, скорее, ко всем современным смартфонам — большое энергопотребление при активной работе GPS. Проблема решается наличием в автомобиле зарядки, а при завершении поездки работу приложения лучше останавливать.

Также нельзя не отметить хардкорный интерфейс Android-версии. К счастью, лицезреть его придётся только при настройке, так как в поездке пользователь видит только визуальные уведомления.

В остальном, Стрелку без преувеличения можно назвать самым эффективным и перспективным способом оградить себя от получения писем счастья ГИБДД в обозримом будущем.

Антирадар Стрелка
Антирадар Стрелка
Developer: IVolk
Price: 4,16 €