Лайфхакер продолжает рассказывать о простых способах поиска, бронирования и покупки авиабилетов с максимально приятным соотношением цены и качества. Наше внимание привлёк российский мета-поисковик авиабилетов под названием «Онлайнбилет.рф». Данный сервис положительно выделяется на фоне прочих поставщиков подобных услуг, благодаря нескольким приятным особенностям, о которых сегодня и пойдёт речь.

Дело в том, что ранее мне уже доводилось работать с Онлайнбилет, и тогда сервис отработал как надо. Из-за причастности к яблочному проекту MacRadar, мой положительный отзыв даже оказался в описании приложения в App Store, но до обзора в тот раз дело не дошло. Теперь время появилось.

На этот раз сценарий такой: я прилетаю в Москву 19 апреля в 18-00 в Домодедово, и мне очень надо в тот же день улететь в Казань, желательно не меняя аэропорт. Нас двое, полёт в одну сторону, поэтому настройки поиска соответствующие. Критерии к сервису те же самые — найти авиабилет дешевле, чем у раскрученных конкурентов.

Современные пользователи избалованы качественными продуктами, а потому, одним лишь фактом наличия дешёвых билетов привлечь трудно — должен быть красивый, приятный и удобный интерфейс. У Онлайнбилет есть сайт, но мне привычнее заказывать через мобильное приложение. В App Store доступна универсальная версия Онлайнбилет для iPhone и iPad, и, в целом, она оставляет весьма положительное впечатление: интерфейс шустрый, минималистичный и не нагруженный, в стиле iOS 7.

Все полезные фишки, такие как сохранение данных пассажиров для дальнейшего быстрого добавления в заказ, а также монитор с уведомлениями о динамике цены на нужный рейс, реализованы и работают в соответствии с логикой.

photo_2014-04-07_06-11-00 photo_2014-04-07_06-11-14

Сделав поиск — накладываю фильтр на результаты. Естественно, отбрасываю варианты с пересадкой и всё, что летит раньше 19-00.

photo_2014-04-07_06-11-09 photo_2014-04-07_06-10-51

При личном общении со Станиславом Трубниковым, основателем Онлайнбилет, выяснилось, что, до начала работы сервиса в 2011 году, у него уже был 5-летний опыт работы в бизнесе авиабилетов — от рядового менеджера до руководителя отдела авиаперевозок в крупной компании. Именно это и позволило собрать продуманный и удобный в использовании продукт. Кстати, у них есть блог, в котором можно обнаружить подборку весьма актуальных лайфхаков, полезных для любого путешественника. Например:

Привлекательность цен в Онлайнбилет достигается за счёт сотрудничества с популярными агентствами на индивидуальных условиях, ну а самую низкую цену обеспечивает тот факт, что сервис российский, и нашим авиакомпаниям работать с ним банально выгоднее. Кроме того, у них есть официальная лицензия от лоукостера RyanAir, а поиск охватывает 5 глобальных систем бронирования и более 700 авиакомпаний.

Для чистоты эксперимента я всё равно обратился к одному очень популярному и известному всем поисковику, чтобы сравнить цены и ассортимент предложений. В итоге, получилось так, что Онлайнбилет, действительно, нашёл те же самые варианты, но по более низкой стоимости. В среднем, разница варьируется от 500 до 1000 рублей, в зависимости от направления перелёта.