Производитель процессоров Qualcomm объявила о начале массового производства 64-битных процессоров в конце этого года. Компания обещает поддержку чипами 4K Ultra HD дисплеев, самую лучшую графику для игр и более быструю скорость модуля LTE, который будет встроен в процессор для энергоэффективности.

Само по себе железо ничего не значит. Дабы дать хоть какое-то представление о том, чего же могут их чипы, Qualcomm сообщила о поддержке записи видео в 4K разрешении с частотой 30 кадров в секунду. Если же запись будет вестись в 1080p, то количество кадров увеличивается до 120, что позволяет делать слоу-мо ролики.

64-битные процессоры 3

Младшая, 808 модель, поддерживает WQXGA дисплеи с разрешением 2560×1600, аналогично используемому в 13-дюймовых MacBook Pro Retina. По сравнению с предыдущим поколением, графика стала более производительной на 20% и получила поддержку графического интерфейса OpenGL ES 3.1 и оперативной памяти LPDDR3.

Как мы уже писали выше, «большой брат» сможет воспроизводить 4K Ultra HD видео. Это стало возможно благодаря 30% увеличению производительности. В нем используется тот же OpenGL ES 3.1, но память получше — LPDDR4.

64-битные процессоры 1

Процессоры были анонсированы только вчера вечером и станут первыми в семействе чипов Snapdragon 800 серии: 808 и 810. Оба транзистора будут выполнены по 20-нанометровому техпроцессу, против 28 в текущем поклении. Также в них будет установлен энергоэффективный LTE чип, способный развивать скорость до 300 Мбит/с. Производитель заявляет работу с частотами всех стран.

После того как в прошлом году Apple представила iPhone 5s, оснащенный 64-битным процессором, компании-конкуренты назвали это «рекламным ходом». Но спустя некоторое время инженеры Qualcomm признали его превосходство. Однако, ранее они заявляли об отказе производства собственных до момента «пока Google не адаптирует Android под новые процессоры».