До летней презентации Apple осталось немногим меньше двух месяцев. На WWDC будет представлена iOS 8 и OS X 10.10, которые будут доступны для разработчиков уже 2 июня. Несмотря на все условия секретности корпорации, в Сеть утекло достаточно информации об обеих операционках. Ознакомиться с тем, что нового в них будет вы можете в этой статье.

iOS 8

Пожалуй, мы начнем с iOS 8, как с более популярной системы. Если главной целью iOS 7 был редизайн, надоевший за многие году пользователям iPhone, то обновление привнесет новые функции, усовершенствует старые и исправит неприятные баги. Все же ее главной особенностью станет нацеленность на фитнес-приложения.

Healthbook

healthbook-book

Возможно, главная фишка iOS 8. По первым утечкам мы думали, что это будет приложение для iWatch, в котором будут регистрироваться все изменения состояния здоровья пользователя. Как выяснилось позже, это некий сборник информации со всех ваших фитнес-гаджетов. Apple решила поступить куда более мудро, разрешив доступ к Healthbook сторонним устройствам. Ознакомиться с его скриншотами и подробным описанием функций вы можете здесь.

Карты

maps-transit

После того как Apple представила собственные карты вместе с iOS 6 многие пользователи стали обращать внимание компании на них недостатки. Затем сервис неоднократно дорабатывался. Ожидается, что в iOS 8 карты станут чем-то вроде приложения Foursquare, на карте которого отображаются близлежащие магазины, остановки и прочее-прочее-прочее. Это и сейчас есть в Apple Maps, но новое обновление существенно расширит количество заведений и возможностей взаимодействия с ними. Для нашей страны это не так актуально. Скорее всего, Яндекс будет еще глубже внедрен в операционную систему, чем это есть сейчас.

iTunes Radio

itunes-radio-logo-630x403

Согласно еще одним слухам, стриминговый сервис от Apple получит собственную иконку на экране вашего iOS девайса. Сейчас iTunes Radio находится в составе приложения «Музыка», которое доступно только в нескольких странах мира, но при этом пользуется огромным успехом.

Сообщения

messages

Функциональность этого приложения фактически не менялась с самого релиза iPhone OS в 2007 году. Ожидается, что iOS 8 наконец-то принесет серьезные улучшения и сюда. Согласно слухам, в обновлении появится возможность автоматического удаления сообщений по прошествии заданного пользователем периода времени. Естественно, пользователи сами решают включать такую функцию или нет. Насильно ваша переписка удалена не будет.

Центр уведомлений

notification-center

Данный раздел будет несколько переработан. Центр уведомлений лишится кнопки «все». Возможно, заменят чем-то другим более функциональным. Недавняя покупка стартапа Cue, занимающегося разработкой персонального помощника, возможно как-то отразится на здесь.

TextEdit и Preview

previewtextedit

Классические для OS X программы приходят на мобильные устройства, что подтверждают скриншоты iOS 8. Скорее всего, они будут лишены всех возможностей редактирования, какие есть на десктопной версии. Однако, это только первые шаги к нечту большему. Apple движется к созданию «облачной» операционной системы, объединяющую iOS и OS X. А это первый шаги по направлению к ней.

Game Center

screen-shot-2014-04-07-at-11-11-22-am

Не самый удачный из продуктов Apple. Он оказался не таким провальным как музыкальная соцсеть Ping, но все же не пользовался особой популярностью пользователей. iOS 8 компания откажется от отдельного приложения для нее. Все возможности сервиса перекочуют в сами приложения, что станет немного удобнее.

Диктофон

iOS-8-recorder

Помимо исправлений существующих ошибок, здесь будут произведены существенные улучшения интерфейса, а также появятся новые возможности. Какие именно неизвестно.

Производительность

koncept-mnogozadachnosti-na-ios-8-parallelnoe-ispolzovanie-dvux-prilozhenij-

iOS 7.1 безусловно сильно ускорила работу операционной системы даже на «старичке» iPhone 4. Вместе с этим ускорился и разряд батареи, но Apple планирует исправить это. Источники сообщают, что iOS 8 станет работать еще быстрее. Конечно, наиболее сильный прирост производительности будет на iPhone следующего поколения, но и предыдущие модели без внимания не останутся.

CarPlay

screen-shot-2014-04-07-at-11-12-22-am

Еще одна новинка iOS 7.1, ранее называющаяся iOS in the car. Предыдущее название полностью отражает его предназначение. Более подробную информацию о работе и поддерживаемых авто вы можете ознакомиться здесь. Ожидается, что в iOS 8 Apple откроет API для разработчиков новой категории приложений. Помимо этого, появится беспроводное подключение к машине через AirPlay.

OS X 10.10

screen-shot-2014-04-05-at-2-16-28-pm

Точно неизвестно станет ли новая операционная система носить номер 10.10 или все-таки превратится в 11. Одно известно точно — ее ожидает точно такой же редизайн, как и iOS 7 в прошлом году. Выше вы можете увидеть изображение, сделанное сторонним дизайнером, но примерно так все и будет выглядеть. Если вам интересны и другие концепты, можете проследовать по этой ссылке.

Помимо нового дизайна все пользователи ждут появления Siri в OS X. Нам, опять-таки, остается ждать хотя бы локализацию голосового помощника.