Буквально вчера я наткнулся на одну занимательную статью об извечной проблеме — повышенному разряду батареи iOS-устройств. Она интересна тем, что написал ее человек, работавший специалистом в Apple Store, через руки которого прошло много iPhone и iPad, имевших подобную проблему и благополучно разрешенную. То есть, это не голословные рекомендации, а советы неоднократно проверенные на разных устройствах. Я перевел эту статью для вас, уважаемые читатели, и предлагаю с ней ознакомиться.

Я проработал в Genius Bar почти два года и могу сказать, что самым частым вопросом, с которым ко мне обращались пользователи — было малое время автономной работы iOS-устройств. Определить точную причину повышенного разряда батареи, было довольно сложно и я поставил перед собой задачу выявить конкретные причины, которые к этому приводят.

Эта статья является итогом моих многолетних исследований и неофициальных данных, которые собрал за то время, что я был iOS-специалистом во время работы в Genius Bar, а также в процессе тестирования моих личных устройств и устройств моих друзей.

Недавнее обновление iOS 7.1 принесло нам улучшенный дизайн и увеличение производительности, однако некоторые пользователи жалуются на повышенный разряд батареи сразу же после обновления и этот факт подтверждают различные блоги. Сразу предупрежу, что я не буду советовать вам отключить все полезные функции iOS, моя цель — донести до вас мои практические наблюдения, которые действительно работают.

Прежде чем мы начнем, одна небольшая ремарка. На самом деле, в 99% случаев причиной повышенного разряда батареи являются приложения, но никак не сама iOS. Уверяю вас, если вы восстановите свой iPhone и не будете устанавливать никаких приложений и заводить учетных записей email — он будет работать целую вечность. Конечно же, так никто не делает, но нам это и не нужно. Надеюсь, мои советы помогут вам жить в гармонии со своим устройством, используя все ваши любимые функции и приложения и не страдая от проблемы повышенного разряда.

Но для начала, нам нужно убедиться что такая проблема имеет место быть.

Как проверить повышенный разряд батареи на вашем iOS-устройстве

Есть очень простой и быстрый тест времени автономной работы устройства — это встроенная функция статистики. Отправляемся в Настройки — Основные — Статистика и смотрим, что же нам показывает iOS.

Строка Использование — показывает нам, как долго вы действительно использовали свой девайс, а строка Ожидание — это время с момента последней зарядки. Смысл в том, что время использования должно быть значительно меньше, чем время ожидания (если только вы не использовали устройство ежесекундно, с того момента как отключили кабель зарядки). Если это не так и время использования почти равно времени ожидания — у вас серьезные проблемы.

Что ж, вот сам метод тестирования. Запомните показания статистики  (сделайте скриншот прим. пер.), затем заблокируйте устройство и отложите его в сторону на 5 минут. Теперь сверьте новые показания со старыми. Если все в порядке — время ожидания должно увеличиться ровно на 5 минут, а время использования не более, чем на 1 минуту. Если же время использования увеличиться больше чем на 1 минуту — есть проблема «утечки» заряда. Что-то продолжает работать в фоне, не давая устройству корректно перейти в режим сна.

Вот основные причины повышенного разряда батареи и способы их устранения.

Шаг 1: Отключите Определение местоположения и Обновление контента для Facebook

Этот шаг будет весьма специфичен, но он очень распространен и довольно эффективен. Кроме того, он был проверен мною и подтвержден на многих устройствах.

Пару недель назад, у меня появился iPhone 5s и я заметил, что батарея стала разряжаться слишком быстро. Будучи настоящим ботаном, я решил запустить приложение Instruments из Xcode, чтобы посмотреть в чем проблема. Обычно, Instruments работает как Мониторинг системы для вашего  iPhone, позволяя разработчикам (и таким ботанам, как я) увидеть все запущенные процессы на устройстве и сколько памяти и ресурсов процессора они потребляют в режиме реального времени.

В ходе тестирования Facebook всегда был в списке активных процессов, хоть я его и не использовал в тот момент. Поэтому, я решил отключить определение местоположения и фоновое обновление контента для Facebook. Вы никогда не поверите, что произошло — уровень заряда моего iPhone возрос с 12% до 17%! Безумие. Я видел подобные вещи только на iPod touch, на iPhonе мне не доводилось видеть такого никогда (на нем проценты всегда показывают правильный подсчет и изменяются только в меньшую сторону).

Я проверил эту ситуацию на нескольких других iPhone и результат был аналогичным: после отключения фоновых обновлений и определения местоположения для Facebook’а — уровень заряда возрастал.

Стыдно, Facebook, стыдно.

Шаг 2: Отключите Обновление контента для маловажных приложений

Полное отключение фоновых обновлений ни к чему, достаточно лишь отключить их для Facebook’а и тех приложений, для которых эта функция не жизненно важная.

Если у вас есть приложения, которые вы часто открываете, а их качество и разработчики заслуживают доверия — эту функцию разумнее будет оставить включенной и использовать всегда актуальные данные, не заморачиваясь о чем-либо. Фоновые обновления замечательная функция для тех приложений, которым она действительно необходима, а  вот для всех устанновленных приложений она вовсе необязательна.

Шаг 3: Перестаньте закрывать приложения из панели многозадачности

В iOS 7 изменился интерфейс многозадачности и механизм завершения приложений — теперь достаточно просто дважды нажать кнопку Home и смахнуть карточку ненужного приложения свайпом вверх.

Большинство пользователей считают, что завершение приложений экономит вам заряд батареи, потому что в противном случае они висят в фоне и расходуют ресурсы. Это величайшее заблуждение.

Да, таким образом вы полностью закрываете приложения, но на самом деле эффект от этого получается только отрицательный и вот почему.  При закрытии приложения, оно полностью выгружается из памяти, а это значит, что при следующем обращении к нему, устройству придется заново запустить его, использовав для этого процессорную мощность, которая в свою очередь будет разряжать батарею. Кроме того, iOS сама автоматически закрывает приложения при нехватке памяти, так что вы делаете бесполезную работу, которую должна выполнять ОС.

Смысл в том, что приложения в панели многозадачности не работают в фоне, iOS «замораживает» их в том состоянии, в котором вы их закрываете и возвращает к нему при следующем открытии. Если вы не включали Обновление контента для ваших приложений, они никогда не будут работать в фоновом режиме, кроме случаев когда они проигрывают музыку, используют определение местоположения, записывают аудио или проверяют входящие VOIP-звонки (самое вредное из всего вышеперечисленного). В каждом случае, (кроме последнего) вы будете видеть индикатор фонового процесса рядом со значком батареи в статусбаре.

Шаг 4: Временно отключите push-уведомления для почты

Если шаги 1-3 не решили проблему разряда батареи, попробуйте временно отключить push-уведомления и посмотреть, как это повлияет на ситуацию. Эта замечательная функция позволяет получать вам мгновенные уведомления о новых сообщениях, но иногда, в случае некорректной работы, может вызывать повышенный разряд батареи.

Я видел много устройств, основной причиной разряда которых был push. Но в то же время, я видел также и большое количество устройств с работающим push, которые прекрасно держали заряд. Все очень индивидуально и во многом зависит от вашего email-провайдера и настроек сервера. Попробуйте изменить настройки push на выборку каждый час, каждых 30 или 5 минут и посмотреть не прекратится ли разряд батареи. Если это не поможет – включите push обратно. Также можно попробовать отключить уведомления для отдельных учетных записей, если у вас их несколько. Проверить результат можно с помощью теста, описанного в начале статьи.

Очень часто, особенно с аккаунтами Exchange, возникает проблема, когда  устройство постоянно проверяет новые сообщения и как следствие разряжает батарею часов за шесть. В этом случае время использования (в Статистике) будет такое же, как и время ожидания.

Шаг: 5 Отключите push-уведомления для ненужных приложений

Зачастую таким грешат игры. Например, ваши дети загрузили игру, которая надоедает вам push-уведомлениями с предложением купить какой-нибудь дополнительный контент. Всякий раз, когда вы получаете одно из уведомлений, ваше устройство выходит их режима сна и включает экран, ожидая вашего действия. Сами уведомления не влияют на разряд батареи, поэтому отключать их полностью не имеет смысла. Однако, каждое уведомление выводит устройство из режима ожидания и включает экран на 5-10 секунд. Если вы получите 50 таких уведомлений в течение дня, это будет уже 4-8 минут дополнительного времени использования. Поэтому, просто отключите уведомления для надоедливых и ненужных приложений. Возможно эффект будет небольшим, но он будет.

Шаг 6: Отключите процентное отображение заряда батареи

Да-да, вы не ослышались. Отключите эти проценты и перестаньте заморачиваться об уровне заряда. Нужный тумблер находится в разделе Статистика, прямо над временем использования и ожидания.

За время работы в Genius Bar, я подметил что люди, которых беспокоит повышенный разряд батареи, постоянно проверяют, сколько процентов осталось с момента последней проверки. На самом деле, таким образом, вы только уменьшаете заряд, поскольку постоянно включается экран, что в свою очередь тоже расходует какое-то количество энергии.

Прекратите этот параноидальный контроль и просто наслаждайтесь жизнью. В конце концов, помимо уровня заряда вашего iPhone, есть более важные вещи, о которых стоит беспокоиться. В первые пару дней вам будет сложно, но через какое-то вы привыкнете и забудете об этом.

Шаг 7: Посетите Apple Store

Этот совет работает только на iPhone 5 и более новых устройствах.

Знаю, вы не в восторге от посещений Genius Bar, там всегда шумно и толпы народа, но у меня есть хороший повод добавить этот пунктик в список. Дело в том, что сейчас Apple предоставила всем iOS-специалистам Genius Bar’а возможность проводить расширенный тест батареи (Extended Battery Life Test), который может выдать очень подробный отчет  об использовании батареи вашего устройства. К тому же, этот тест занимает всего несколько минут. У меня не было возможности попробовать его лично, но многие из моих друзей говорят, что результаты действительно впечатляющие.

Еще один вариант быстрого разряда батареи (довольно редкий) – это физическая неисправность самой батареи. В этом случае, вам заменят ее бесплатно, если ваше устройство еще на гарантии или за небольшую плату, если гарантия уже закончилась.

Шаг 8: Включите Авиарежим, когда находитесь в местах с плохим покрытием сотовой сети

Одной из основных причин, из-за которых может наблюдаться повышенный разряд батареи является слабый сигнал сотовой сети. Когда уровень сигнала падает до критической отметки, iPhone увеличивает питание антенны, чтобы поддерживать связь и не допустить ее обрыва.

Это запросто уничтожит заряд вашего iPhone, если вы постоянно находитесь в местах со слабым сигналом сети (одно деление) или полным его отсутствием (нет сети). Проблема в том, что это может произойти почти в любом месте: в зданиях из металлических конструкций или толстых бетонных стен; густонаселенных районах города или центре, где сосредоточено большое количество высотных зданий.

Зачастую, на верхних этажах мы имеет отличный уровень сигнала, но стоит спуститься вниз или в цокольный этаж, как сразу возрастет потребление заряда батареи, за счет увеличения мощности антенны. Не стоит забывать, что батарея будет разряжаться даже в том случае, когды вы находитесь в зоне действия Wi-Fi, потому что iPhone всеравно будет пытаться поддерживать сотовую связь для приема звонков и sms.

Если вам, находясь в таком месте все же необходимо оставаться на связи и принимать звонки, у меня для вас плохие новости – тут ничего не поделаешь. Однако, если покрытие настолько плохое, что до вас в любом случае никто не сможет дозвониться, я рекомендую вам включить Авиарежим, сделав свайп снизу вверх и тапнув по иконке самолета в Пункте управления.

Одна хитрость при использовании Авиарежима, о которой вы возможно не знаете. Сразу после его активации, можно включить Wi-Fi, тапнув по соответствующей иконке. Это идеальный вариант для сценария, когда у вас под рукой есть хорошая Wi-Fi сеть, а сигнал сотовой связи стремится к нулю.

Более искушенным пользователям можно порекомендовать отключить только определенные модули сотовой сети, например EDGE, 3G, 4G, или LTE. Большинство пользователей не догадываются о том, что их iPhone на самом деле принимает два типа сигнала одновременно: один для звонков и sms, а второй для передачи данных.

Индикатор уровня сигнала показывает мощность сигнала для «телефонной» части. То есть, уровень сигнала в 2-3 деления вовсе не означает мощность 3G или LTE сигнала будет таковой. На практике, при таком раскладе (2-3 деления) – уровень сигнала 3G будет в 1 деление, и телефон изо всех сил будет пытаться его поддерживать, нещадно расходуя батарею. Для отключения только модуля передачи данных, нужно перейти в Настройки – Сотовая связь и отключить тумблер Сотовые данные (или отдельные тумблеры для 3G и 4G прим. пер.). Это позволит вам принимать звонки (если у вас еще есть сигнал), а для подключения к интернету использовать Wi-Fi.

Заключение

Я гарантирую, что при выполнении вышеописанных рекомендаций, вы получите максимальное время работы на ваших iPhone, iPad и iPod touch.

Если ваше устройство всеравно не доживает до конца дня, а вам совсем не улыбается ходить в стальные шумные палаты, как я называю магазины Apple Store, — не переживайте. Для вас не все еще потеряно.

Такое поведение устройства может быть абсолютно нормальным, если вы являетесь активным пользователем и не выпускаете его из рук на протяжении всего дня. В этом случае, я посоветовал бы вам приобрести автомобильную зарядку, вторую зарядку для работы (поездок) или кейс с дополнительной батареей.

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться с проблемами повышенного разряда вашего устройства и перестать беспокоиться об этом, просто используя его и наслаждаясь всеми функциями. В жизни есть много более важных вещей, которые заслуживают вашего внимания. Поэтому чем меньше мы заморачиваемся по поводу батареи, тем больше у нас остается времени,чтобы посвятить его людям и делам, имеющим действительно важное значение.

(via)