Обычно люди с аллергией стараются остаться дома и запечатать все окна. Многие принимают антигистаминные препараты или даже наблюдаются у врача и проходят курс уколов. В любом случае, радости от весны у них маловато. К счастью, есть несколько способов избавиться от симптомов аллергии, или хотя бы сделать их менее мучительными. Но сначала надо понять настоящие причины сезонной аллергии, чтобы знать, с чем именно бороться.

Настоящие причины сезонной аллергии

Большинство людей винят в своей аллергии пыльцу растений или споры плесени, но, на самом деле, совсем не это становится причиной раздражающих симптомов.

Симптомы аллергии возникают от гиперактивной иммунной системы. Ваша иммунная система производит антитела, защищающие вас от нежелательных «захватчиков», которые могут привести к болезни.

Когда у вас начинается аллергия, иммунная система производит антитела в ответ на пыльцу, пыль или шерсть домашних животных, даже если они не представляют вреда для вашего организма.

То есть, в первую очередь, виноваты не аллергены, а реакция вашей иммунной системы. Что же можно сделать, чтобы иммунная система не так протестовала против пыльцы  растений?

Стратегии по избавлению от аллергии

Вот пять способов избежать сезонной аллергии без медикаментов. Применяйте их, чтобы держать свою аллергию под контролем этой весной, и предотвратить её возникновение в будущем.

1. Минимизируйте воздействие аллергена

Чем меньше аллергена, тем меньше волнуется ваша иммунная система. Вот несколько способов сократить контакт с пыльцой:

  1. В те дни, когда в воздухе особенно много пыльцы, закрывайте все окна, чтобы аллерген не попал внутрь дома. Во время езды в машине держите окна закрытыми и подумайте о приобретении очистителя воздуха.
  2. Во время распространения пыльцы старайтесь меньше находиться на улице, особенно там, где много растительности. Деревья и кустарники, как правило, выпускают пыльцу по утрам, а травы — утром и вечером. Так что в это время лучше держаться подальше от садов и парков. Если у вас просто нет выбора, после прогулки примите душ, постирайте одежду и протрите обувь — это поможет избавиться от пыльцы.
  3. Уберите все аллергены в спальне, чтобы, по крайней мере, восемь часов вообще не страдать от выматывающих симптомов. Не пускайте в спальню животных, которые могут принести пыльцу на своей шерсти, тщательно протирайте все поверхности и купите очиститель воздуха (можно найти бюджетный очиститель за 3-5 тысяч рублей, только для спальни).
  4. В весенний период пыльцу выпускают деревья: береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень, клен. Самым значимым аллергеном, как правило, является береза. Ранним летом стоит опасаться луговых трав, а поздним летом, с августа по сентябрь, аллергены исходят от сложноцветных растений, например, полыни, лебеды и конопли. Старайтесь держаться подальше от мест произрастания этих трав и деревьев.

2. Солевой спрей

Один необычный способ избавиться от аллергической реакции — обработать внутреннюю поверхность носа солевым назальным спреем. Солевые спреи продаются без рецепта и помогают облегчить заложенность носа без вреда для организма.

Антигистаминные препараты сушат носовые проходы, так что в них могут возникать микротрещины, а это — идеальные условия для попадания инфекции. Солевые спреи очищают носовые проходы от бактерий, а увлажнение помогает смыть пыльцу растений.

Единственное — солевые спреи могут быть неприятными, несколько жечь слизистую. Если это ваш случай, попробуйте использовать детские варианты или спрей без консервантов.

3. Прокачивайте иммунную систему

Поскольку аллергия — это проблемы иммунной системы, для длительного положительного эффекта вам нужно укреплять её правильными продуктами.

  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты очень важны для предотвращения аллергии. Эти вещества, помогающие избежать воспаления, сейчас трудно найти в натуральных продуктах, так что можно использовать добавки.
  • Можно принимать крилевое масло или специальные добавки с астаксантином — каратиноидом, имеющим антиоксидантные свойства.
  • Витамин D — ещё одно полезное вещество, которое помогает избавиться от симптомов аллергии и даже астмы.
  • Пробиотики создают «дружественные бактерии», которые помогают снизить аллергическую реакцию на пыльцу.

Исследовательская группа Американского коллежа аллергии, астмы и иммунологии подтвердила положительное влияние пробиотиков на симптомы аллергии.

В результате ряда исследований установили, что пробиотики положительно влияют на микрофлору кишечника и стимулируют иммунную систему, что помогает бороться с аллергией.

4. Управляйте симптомами без помощи лекарств

Если вы уже применяли антигистаминный препарат, вы знаете, что он быстро снимает симптомы аллергии. Однако он не лечит её, а просто блокирует проявления.

Доктор Уильям У. Бергер, один из ведущих американских специалистов по аллергии и астме, утверждает, что препараты этой группы часто имеют нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, головные боли и сухость слизистой носа.

Кроме того, антигистаминные средства вызывают «туман в голове», слабость, неспособность сосредоточиться и нормально реагировать на события.

При этом, есть много естественных лекарств от аллергии, не вызывающих таких побочных эффектов. Центр интегральной медицины Университета Мэриленда рекомендует следующие естественные лекарства от аллергии, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами:

  • Питательные вещества: кверцетин, спирулина, витамин С
  • Лекарственные травы: белокопытник, крапива, астрагал
  • Китайская медицина: Biminne, смесь 7 традиционных трав
  • Мед с пыльцой или без

Исследователи из Института Аллергии и окружающей среды Южной Карелии и Департамента Аллергии Университета центральной больницы Хельсинки проводили эксперимент по влиянию мёда на течение аллергии и её симптомы.

Участники эксперимента, люди с аллергией на пыльцу, должны были принимать мед с добавлением березовой пыльцы и обычный мед, без всяких добавок.

В эксперименте участвовали сорок четыре пациента (26 женщин, средний возраст которых составлял 33 года) с диагнозом «аллергия на пыльцу». С ноября по март они ежедневно принимали мед с добавлением пыльцы или просто дополнительное количество меда без добавок.

Семнадцать пациентов (9 женщин, средний возраст — 36 лет) оставили в качестве контрольной группы. С апреля по май пациенты записывали симптомы аллергии и прием лекарств.

В результате исследования выяснилось, что у пациентов, принимающих мед с пыльцой, симптомы аллергии возникали на 60% реже, у них было в два раза больше дней вообще без симптомов, и на 70% меньше дней с тяжелыми проявлениями симптомов.

Кроме того, они в два раза реже принимали антигистаминные препараты. Разница между участниками, принимавшими мед с пыльцой и без неё, была незначительна, но люди, выбравшие мед с пыльцой, несколько реже принимали антигистаминные препараты.

Таким образом, если у вас продается местный мёд со следами пыльцы, уникальной для вашей местности (мёд с пасек, расположенных в вашем районе), попробуйте его в качестве средства от аллергии.

5. Избегайте перекрестной активности

Другой способ минимизировать симптомы аллергии — избегать перекрестной активности между растительными белками от пыльцы и съедобными фруктами и овощами.

Теория состоит в том, что ваша иммунная система признает сходство между различными аллергенами и одинаково реагирует на них.

Например, если у вас аллергия на амброзию, стоит избегать бананов, а если симптомы проявляются от пыльцы трав, лучше исключить из рациона сельдерей.

Детская больница Филадельфии опубликовала на своем сайте таблицу перекрестной активности, вот её перевод:

полынька

Таким образом, основной подход к лечению аллергии без медикаментов состоит из двух пунктов — минимизировать воздействие аллергена и укреплять иммунитет.

Если в течение этого сезона вы постараетесь выполнять  пять пунктов, то неприятных моментов с насморком, кашлем и туманом в голове будет значительно меньше. Удачи вам этой весной.