Следование назначенному курсу лечения не всегда под силу выздоравливающему. Работа во время болезни и банальная забывчивость приводят к пропуску приема лекарств. Существуют и другие риски, связанные с процессом лечения. Например, передозировка и побочные эффекты. Уже на протяжении нескольких лет фармацевтические компании пытаются внедрить носимые системы приема лекарств, которые обеспечат непрерывную терапию без физического участия пациента в приеме препаратов.

Однако, подобные решения не способны контролировать состояние организма человека, не обладают медицинской гибкостью. Тем самым пациент не получает увеличенную дозу медикаментов, в случае необходимости, или получает нормальную дозу, когда существует возможность ее снижения. Похоже, что группа южнокорейских исследователей, наконец, нашла способ исправить сложившуюся ситуацию. Ученые изобрели умный лейкопластырь, который не только равномерно распределяет введение лекарства, но также в состоянии отменить прием или увеличить дозировку.

Пятисантиметровый пластырь изготовлен из эластичной наноструктуры. Материал содержит термически активные наночастицы кремния, которые контролируют мышечную активность и выделяют терапевтические средства в зависимости от температуры тела пациента.

Такого рода система идеально подходит для людей, страдающих от болезни Паркинсона, например. Заболевание характеризуется непостоянными двигательными расстройствами человека. Когда пациент начнет дрожать, пластырь сможет определить движение и выпустить небольшое количество лекарства.

Dae-Hyeong Kim, соавтор исследования и инженер-биомедик Сеульского национального университета, поясняет, поскольку наночастицы диоксида кремния являются термически активными, его команда смогла встроить в пластырь «растяжимые термоэлементы». С их помощью и контролируется скорость доставки лекарства.

Технология пока не является совершенной, потому как не может применяться без использования проводов. Несомненно, ученые планируют интегрировать в пластырь беспроводные компоненты, которые позволят врачам диагностировать состояние здоровья пациента и назначать прием препаратов удаленно.

По оценке Кима, пластырь не будет готов выйти на рынок еще, как минимум, в течение пяти лет. Кроме того, исследователи находят пластырь довольно «симпатичным», способным завоевать популярность и с эстетической точки зрения.