Службы геолокации

Многие приложения используют данные о местоположении причем даже тогда, когда работают в фоне. Одно дело, когда речь идет о картах или навигации и совсем другое, когда GPS-модуль смартфона используют развлекательные приложения и игры, которые спокойно могут обойтись и без этого.

Отключить геолокацию для ненужных приложений, а заодно и сберечь заряд аккумулятора можно в настройках геолокации. Откройте «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Службы геолокации» и проверьте каким приложениям действительно нужно использовать данные о местоположении в фоне, а которым можно и вовсе запретить доступ к GPS. И не забудьте заглянуть в пункт «Системные службы» в самом низу списка: там есть немало опций вроде рекламы, которые можно смело отключить.

Фоновое обновление данных приложений

То же самое справедливо и для функции фоновой загрузки в приложениях. Времена медленного интернета давно позади, поэтому стоит задуматься так ли вас важны те несколько секунд, которые понадобятся для загрузки ленты Twitter или свежего выпуска подкаста?

Чтобы выключить фоновые обновления ненужных приложений зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Обновление контента», проверьте и отключите тумблеры всех программ, которые в нем не нуждаются.

Принудительное завершение приложений

Распространенное мнение о том, что принудительное завершение приложений из меню многозадачности помогает сэкономить заряд батареи в корне неверно. На самом деле все наоборот.

Когда вы выгружаете приложение из памяти, то при следующем обращении к нему системе приходится полностью перезапускать его, расходуя ресурсы процессора и как следствие заряд аккумулятора. Поэтому не стоит вручную закрывать приложения в меню многозадачности — это не только бесполезно, но и вредно.

Загрузка новой почты

Далеко не всем и не всегда нужна постоянная проверка почты, съедающая драгоценный заряд аккумулятора iPhone. И даже если это так, то мгновенная загрузка нужна лишь для какого-то одного ящика, для остальных подойдет проверка вручную или выборка через заданные промежутки времени.

Изменить периодичность выборки новых email-сообщений можно, как ни странно не в настройках почты, а в опциях учетных записей. Откройте «Настройки» → «Учетные записи и пароли» → «Загрузка данных» и установите для «несрочных» ящиков параметр «Выборка», а затем ниже укажите через какой промежуток времени нужно проверять новые сообщения на сервере.

Уведомления

Это же касается и уведомлений. Практически любое приложение при первом запуске запрашивает разрешение на отправку уведомлений, но лишь малая часть действительно нуждается в этом. Из-за бесконечного потока уведомлений часто включается экран, а приложение постоянно связывается со своими серверами, используя сотовые данные или Wi-Fi. Все это сказывается на автономности iPhone далеко не в лучшую сторону.

Сходите в «Настройки» → «Уведомления» и отключите показ уведомлений для всех приложений, кроме мессенджеров, соцсетей и других программ, которые важны для вас.

Сотовая связь

Слабый сигнал сотовой сети также вызывает повышенный разряд аккумулятора. При плохом покрытии 3G или LTE iPhone будет постоянно пытаться установить соединение, впустую расходуя заряд.

Чтобы этого не происходило старайтесь отключать передачу данных по сотовой сети, когда находитесь за пределами зоны уверенного покрытия либо переключаться с LTE на 3G или с 3G на 2G. Сделать это можно в меню «Настройки» → «Сотовая связь».

Автоматические загрузки контента

Если у вас помимо iPhone есть другие iOS-устройства, то благодаря функции автоматической загрузки на них сразу же будут скачиваться все купленные приложения, музыка и книги. Полезно, но при активном использовании может вызывать существенный разряд аккумулятора.

Отключить функцию автоматических загрузок полностью или только выбранного типа контента можно в меню «Настройки» → iTunes Store и App Store. Другой вариант — разрешить загрузку только по Wi-Fi, отключив тумблер «Сотовые данные».

Высокая яркость экрана

В большинстве случае автояркость работает корректно и позволяет экономить заряд аккумулятора, автоматически подстраиваясь под уровень освещения. Однако некоторые пользователи предпочитают держать яркость на минимуме и самостоятельно регулировать ее до нужного уровня. Таким образом можно добиться еще большей экономии.

В iOS 11 тумблер отключения автояркости находится не на своем привычном месте в разделе «Экран и яркость», а в настройках универсального доступа. Чтобы добраться до него нужно перейти в «Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Адаптация дисплея».

Сбой приложения

Часто случается так, что какое-то из приложений может из-за сбоя работать некорректно и тем самым вызывая повышенный разряд аккумулятора. Восстановить работу в этом случае можно принудительной перезагрузкой iPhone.

Выполнить ее можно зажав одновременно кнопку блокировки и кнопку «Домой» на iPhone 6s, 6s Plus и более ранних устройствах или кнопку блокировки и клавишу уменьшения громкости на iPhone 7 и 7 Plus. На iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus нужно быстро нажать клавишу увеличения громкости, затем быстро нажать и отпустить клавишу уменьшения громкости, а потом нажать и удерживать кнопку блокировки.

Износ аккумулятора

Может статься так, что проблемы с быстрой разрядкой аккумулятора вызваны его износом. Литий-полимерные аккумуляторы Apple выдерживают порядка 500 циклов без заметной потери первоначальной емкости, после этого она начинается снижаться и смартфон уже хуже держит заряд.

Проверить степень износа аккумулятора можно с помощью специальных утилит. Для macOS удобнее всего воспользоваться бесплатной Coconut Battery, показывающей информацию об аккумуляторах iOS-устройств при их подключении к Mac. На Windows количество циклов покажет iBackupBot. Если циклы перевалили далеко за 500 — обращаться в сервисный центр для замены аккумулятора.