Последнее время рынок цифровой музыки iTunes переживает не лучшие времена. Продажи падают с каждым месяцем, вытесняемые сервисами потокового вещания. Об этом сообщает 9to5Mac.

Руководство Apple по-видимому сделала большую ставку на iTunes Radio, в надежде что пользователи будут покупать музыку там. Согласно статистике Billboard, на сегодняшний день лишь 1-2% пользователей сервиса приобретают новые композиции или альбомы.

Некоторые специалисты обвиняют в снижении продаваемой музыки облачный сервис iTunes Match, позволяющий «легализовать» пиратскую музыку пользователей всего за 800 рублей в год. Кстати, количество подписчиков этого сервиса уже давно превысило 1 миллион.

iTunes Radio

Один из музыкальных продюсеров сказал, что сервисы потоковой передачи медиа, вроде  Pandora или Spotify, «разъедают» традиционный музыкальный рынок. Возможно в будущем это коснется и киноиндустрии.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Apple планирует выпустить iTunes Radio для Android устройств. Это направление оценивается специалистами как перспективное.

Во время управления корпорации Стивом Джобсом, генеральный директор изначально был против создания музыкального плеера iTunes для Windows. Спустя некоторое время он все-таки был выпущен. Похоже, то же самое случится и с Android. Косвенным подтверждением стала информация о создании отдельного приложения для iTunes Radio.

Несмотря на свою новизну, сервис потокового вещания от Apple уже успел добиться большого успеха в США, обогнав некоторые конкурирующие сервисы.