Скажите мне, какие браузеры вы знаете?

Chrome, Firefox, Opera… Так, хорошо… Яндекс.Браузер, Maxthon… Отлично! Есть еще предложения?

А что, если я вам расскажу о том, что разных браузеров существует столько, что не хватит пальцев загибать на всех конечностях? Не верите?

Ну, тогда садитесь и слушайте, сегодня речь пойдет о браузерах на основе Firefox.

Сердцем каждого браузера, его основой и фундаментом, является механизм вывода веб-страниц, называемый также движком. Все программы, рассмотренные в этой статье, работают на движке Gecko — продукте компании Mozilla Corporation. Распространяется он под свободными лицензиями, поэтому используют его все кому не лень.

Waterfox

Сайт: http://waterfoxproject.org
Платформа: Windows Vista (x64), Windows 7 (x64), Windows 8 (x64)

Waterfox

Waterfox — это специальная версия браузера Firefox, оптимизированная для 64-битных систем. Создатели утверждают, что им удалось добиться существенного прироста скорости за счет оптимизации Intel’s Math Library, SSE3, AVX и прочих умных технологий. Все ваши расширения и дополнения будут продолжать работать в этом браузере.

  • Кому это нужно: если у вас 64-битная система и вы хотите выжать еще немного скорости из своего браузера. Во всем остальном, это все тот же самый Firefox.

Pale Moon

Сайт: http://www.palemoon.org
Платформа: Windows 2000/XP/Vista/7, 8 x32 или x64

Pale Moon

Еще одна попытка отполировать и усовершенствовать исходный код браузера Firefox для получения невиданного ранее быстродействия. Кроме скрытых под капотом изменений, предназначенных для максимального ускорения работы программы на современных процессорах, есть и небольшие изменения пользовательского интерфейса. Кстати, всем, кто заранее не приемлет грядущего нового интерфейса Australis в Firefox, стоит подумать о переходе на эту программу.

  • Кому это нужно: если вы хотите выжать еще больше скорости из браузера и не хотите использовать будущий дизайн Firefox.

SeaMonkey

Сайт: http://mozilla-russia.org/products/seamonkey
Платформа: Windows, Linux, MacOS

SeaMonkey

Сегодня мало кто помнит, но Firefox отпочковался в свое время от проекта Mozilla Suite, который представлял собой полный набор утилит, необходимых для работы в интернете: web-браузер, почтовый клиент, календарь, IRC-клиент ChatZilla, простой HTML-редактор и инструменты для Web-разработчиков. Этот комбайн до сих пор жив, и хоть и не слишком активно, но продолжает свое развитие, и даже имеет некоторый круг поклонников. К достоинствам такого подхода можно отнести то, что в одном флаконе вы получаете все необходимое для повседневной работы, при этом, в таком виде более экономно используются системные ресурсы, чем при одновременном использовании отдельных программ. SeaMonkey более удобен в настройке, так как многие опции действуют сразу на все компоненты, и для полноценной работы с ним требуется намного меньше расширений. Это положительным образом сказывается на стабильности.

  • Кому это нужно: этот продукт заинтересует, прежде всего, любителей многофункциональных решений «все-в одном», а также поклонников старых, проверенных десятилетиями, классических решений.

Tor Browser Bundle

Сайт: https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en
Платформа: Windows, Linux, MacOS

Tor

Tor — это одна из самых продвинутых и надежных технологий по обходу всех ограничений в сети и сохранения вашей конфиденциальности. Чтобы помочь ей воспользоваться максимальному числу людей, создатели разработали специальный браузер на основе Firefox. Он отличается от оригинала только интегрированными инструментами Tor и наличием нескольких специальных расширений, обеспечивающими вашу приватность.

  • Кому это нужно: тем, кто хочет получить доступ к заблокированным сайтам или беспокоится о скрытии следов своей деятельности в сети.

Avant Browser Ultimate

Сайт: http://www.avantbrowser.com/
Платформа: Windows

avant browser

Самый экзотический участник этого обзора. Содержит в себе сразу три популярных движка — от браузеров IE, Chrome и Firefox. Казалось бы, время таких монстров давно ушло, но этот проект не собирается сдаваться и даже выпускает новые версии. Аvant представляет собой готовый к использованию инструмент, уже содержащий все самое необходимое для работы в сети: менеджер загрузок, блокиратор рекламы, заполнение форм, сохранение скриншотов, чтение RSS и так далее. Поэтому этот браузер часто выбирают начинающие пользователи, не желающие самостоятельно дорабатывать функционал голого браузера.

  • Кому это нужно: если вам нужен браузер, который умеет показывать страницы на трех движках и при этом готовый к работе сразу после установки.

Это далеко не все браузеры, которые построены на основе браузера Firefox. Есть еще PirateBrowser, WyzoK-Meleon и ряд других. Но я решил не обременять вас излишней информацией, так как некоторые из них, судя по всему, уже не развиваются, а другие даже у меня, большого любителя экзотики и экспериментов, вызвали недоумение.

Ну, а завтра мы с вами посмотрим, что наваяли любители движка Chromium. Сразу скажу, что там зоопарк не менее интересный.