Изначально в Apple хотели сделать экран iPhone всегда активным, но поняв что это вызовет массу проблем, в первую очередь с быстром разрядом батареи, отказались. Именно после этого было принято решение создать легкий способ разблокировки смартфона одним жестом — slide to unlock, вдохновившим многих конкурирующих производителей на копирование.

Изначально проект iPhone разрабатывался таким образом чтобы избавиться от физических кнопок, но инженеры столкнулись с массой проблем, которые необходимо было как-то решать. Поскольку на смартфоне изначально была только клавиша включения, то ее приспособили и для доступа к slide to unlock. Лишь спустя какое-то время появилась кнопка Home, которая была более удобной в таких случаях.

slide to unlock

Согласно докладу CNET, разработка iPhone и простого интерфейса, понятного для всех пользователей, заняла у Apple около 3 лет и все это время была зашифрована под названием «Project Purple».

«Самым сложным для нас было создание интуитивно понятного интерфейса для всех людей, а не только таких гиков как мы», — пишет один из создателей iPhone Грег Кристи.

Теперь Apple требует от Samsung 2 миллиарда долларов в качестве компенсации за массу нарушенных патентов, связанных с внутренним устройством iOS, в том числе и slide to unlock. Однако, корейская компания утверждает, что эти нарушения несущественны и не могут быть оценены в такую гигантскую сумму.