Все помнят такие неприятные моменты, когда вы оказываетесь без своего телефона, и срочно надо кому-то позвонить. Мы привыкли не запоминать номера наизусть, записали в контакты и порядок. А потом, когда нужно набрать номер, мы оказываемся в безвыходной ситуации. При этом наша память вполне способна запоминать десятизначные номера за самое короткое время, от одной до пяти секунд, просто надо ей немного помочь. Как это сделать, читайте ниже.

Известно, что образы запоминаются гораздо лучше, чем хаотичный набор цифр, в связи с чем некоторые советуют представлять образы к каждой цифре. Например, чтобы запомнить дату по истории, я придумывала связанные с событием образы: 2 — конь, 3 — сидящий на нем человек и т.д.

Но придумывать образ для каждой цифры из десятизначного номера занимает не две, три или пять секунд, особенно у тех людей, которые не сильно дружат с фантазией.

Метод быстрого запоминания, о котором пойдет речь, тоже основан на образах, но на уже готовых, сгенерированных автоматически. Недавно появился такой веб-сервис — Logophone, который основан на методике запоминания через забавные картинки.

Логофон главная

Всё, что нужно — понять порядок декодирования, который подробно описан в соответствующем разделе, и запомнить специальную таблицу со значениями.

логофон декодирование

Сделать это достаточно просто. Я, пока разбиралась с декодированием, уже запомнила половину. А теперь подробнее о логотипах и расшифровке. 

Как создать логотип своего номера

Создать логотип номера вы можете и не залогинившись, но чтобы назвать его и сохранить в контактах, надо пройти стандартную процедуру регистрации.

После этого вы просто набираете номер телефона, и сайт выдает вам готовую картинку. Можно дать ей имя и фамилию контакта, сохранить и приступать к следующему номеру.

Разработчики обещают вскоре выпустить приложения для iOS и Android, ну а пока можно потренироваться в декодировании, чтобы к тому моменту, как выйдут приложения, запомнить все важные номера.

Декодирование картинок

Итак, перед вами картинка вашего номера, например, вот такая:

логотип

В разделе декодирования подробно рассказывается, какие части картинки обозначают цифры. Например, первые три цифры (номер региона или код оператора связи) зашифрованы в заднем фоне и цветной фигуре вверху логотипа.

Смотрим на нашу утку — у нас красный фон и белый вертикальный прямоугольник. Смотрим в таблицу значений: красный цвет фона — 1, белый цвет фигуры — 0, а форма фигуры, то есть, вертикальный прямоугольник — 1. Получается, что первые цифры телефона 101.

таблица

Идем дальше, первая цифра номера — это персонаж. У нас утка, значит, в соответствии с таблицей, первая цифра — 0.

Дальше обращаем внимание на цвет одежды с узором. На утке красная футболка в коричневую полоску. Цвет одежды — красный, значит, вторая цифра номера — 1.

Третья цифра — вид одежды с узором. Это футболка и её цифра по таблице — 4. Цвет полос на футболке коричневый, значит, четвертая цифра будет 8.

Пятая — вид узора, то есть, вертикальные полосы, в таблице они под номером 1. Шестую цифру изображает цвет одежды без узора. На нашей утке коричневое пальто без узора, а коричневый цвет — это 8.

Ну, и последняя, седьмая цифра, — это вид одежды без узора, пальто, значит, 9. Итак, наш номер — 1010148189

Есть ещё несколько вариаций, например, когда вместо однородного фона и фигуры представлен триколор, или вместо одежды без узора — очки. Тогда нужно смотреть на их форму и цвет. В любом случае, всё достаточно просто и понятно описано в правилах.

Так ли это просто

На первый взгляд может показаться, что запоминать все эти элементы будет трудно. На самом деле, визуальные образы запоминаются гораздо лучше чисел.

Кроме того, на сайте есть специальный раздел, где можно потренироваться в дешифровке и пройти тест на знание всех значений.

Когда вы научитесь распознавать номера по картинке, всегда можно связать мультяшного персонажа с человеком, которому принадлежит номер, и это будет гораздо проще и забавнее, чем придумывать ассоциации с цифрами.

проверка

Разработчик методики утверждает, что с помощью такого метода можно запомнить до 50 номеров. Возможно, так и есть. Почему бы вам не проверить эту технику на себе?

Лично мое мнение — это забавно. Те минуты, которые я потратила, разбираясь в цветных картинках, декодируя свой номер и номера друзей, прошли интересно — это похоже на увлекательную игру, а кто из нас не любит играть?

Веб-сервис Logophone