Она работала над дизайном в Apple, Microsoft, Facebook и Paypal. Она подарила Macintosh «улыбку». Она сотворила множество замечательных иконок. Да и саму её можно считать иконой дизайна. Приятно познакомиться, Сьюзен Кэр — одна из немногих женщин в Apple.

Часть 1.

Деятельность Кэр не ограничилась работой в Apple.

1985 год. Казалось бы, начальство то же, работа примерно та же — а компания уже другая.

Кэр была одной из шести первых сотрудников, которые пошли за Джобсом в основанную им NeXT.

next_brand

В 1986 году у Кэр была возможность нанять одного из своих «дизайнерских героев» Пола Рэнда (Paul Rand) для работы над дизайном логотипа и в целом над брендом NeXT. На это выделили бюджет около 100 тысяч долларов: «Я всегда восхищалась его работой, а тут мне выпала фантастическая возможность встретиться и работать с тем, кто был героем для меня, и познакомить его со Стивом. И я думаю, что мы оба — Стив и я — многому научились у него. Он однозначно великий человек с гигантским чувством уверенности в себе. Я помню, как он чуть не разломал стол кулаком, крича: «Я этим занимаюсь уже 55 лет, и мне лучше знать, что делать!» Я считаю, замечательно иметь так много уверенности, работая с такой неточной наукой».

Работать в тесном сотрудничестве с Джобсом окупалось с лихвой, вспоминает Кэр, но в то же ремя было пыткой — особенно когда нужно было уложиться в сроки: «Я работала со Стивом надо многими слайдами для презентаций NeXT в дни, когда до конференций оставалось совсем чуть-чуть, когда вся эта деятельность обходилась дорого и отнимала много времени. Он без колебаний вносил незначительные изменения в последнюю минуту, если маленькая перемена в цвете могла сделать представление лучше, даже если это означало переделать десятки слайдов накануне ночью!»

Работа на себя

Когда NeXT была продана обратно Apple в 1996 году, Кэр приступила к независимой карьере, следуя мечте открыть собственную дизайнерскую фирму. Это решение привело к успешному сотрудничеству с Microsoft, IBM, SF Water and Power, Glam.com, Paypal, Facebook и несколькими стартапами.

Пасьянс «Косынка» на Windows 3.0:

В Microsoft она разрабатывала дизайн для различных иконок для Windows 3.0 и знаменитого пасьянса, до боли знакомого многим :). Многие из иконок Кэр остались практически неизменными вплоть до появления Windows XP в 2001 году.

Подарки Facebook, 2010 год:

В конце 2006 года её нанял Джаред Моргенштерн (Jared Morgenstern), один из первых дизайнеров на Facebook, чтобы создать набор картинок размером 64×64 пикселей для виртуальных подарков Facebook; между 2007 и 2010 Кэр наклепала сотни таких. Подарки были очень популярны, миллионы их были проданы, но магазин закрылся в августе 2010 года, когда Facebook перешла на сторонние приложения.

Сегодня Кэр возглавляет свою компанию по цифровому дизайну в Сан-Франциско, где она является главным (и единственным) дизайнером и продает картинки с автографами по цене от 99,99 до 499,99 долларов. Её работы есть в магазине Museum of Modern Art в Нью-Йорке.

В настоящее время Кэр разрабатывает дизайн нескольких логотипов и наборов иконок, но на подходе у неё несколько специальных проектов.

Уникальный подход к искусству

Часы на стене в Гетеборге, Швеция, 2013 год:

«Моя философия осталась неизменной — я действительно стараюсь развивать символы, которые стали значимыми и запоминающимся. Я начала проектировать монохромные иконки, используя редактор иконок размером 32 х 32 пикселя, созданный Энди Херцфельдом. Впоследствии я смогла взять на вооружение более надежные инструменты и более высокое разрешение экрана, а также разрабатывать векторные изображения в Illustrator. Но дизайнерские задачи решаются не инструментами, а благодаря размышлениям над контекстом и метафорам».

Ее подход также остался логичным, последовательным. Хоть она и признает, что дизайн «не является точной наукой», но считает, что постановка цели, как правило, это самая большая часть её работы, независимо от платформы: «Конечная цель — дизайн изображения, который легко понять и запомнить, и который хорошо смотрится на экране. Самое оптимальное — иметь возможность увидеть весь пользовательский интерфейс и спроектировать, как иконки впишется туда, а затем уже делать».

Что касается признания её работы… Сьюзен, похоже, не против того что никто не останавливает ее на улице, чтобы взять её автограф: «Вообще, в качестве признания мне достаточно просто знать, что мои работы нашли применение».

Недавно ей исполнилось 60. Пожелаем этой талантливой женщине здоровья и сил, чтобы не останавливаться и дальше менять мир в лучшую сторону!