Еще буквально десять лет назад сама мысль о том, что компания может существовать без офиса, вызывала недоумение. Как же проводить тогда совещания, контролировать процессы и просто общаться с коллегами? Как наладить взаимодействия сотрудников и поддерживать корпоративный дух?

Сегодня все большее число успешных компаний постепенно приходит к мысли, что перечисленные выше вопросы остались в прошлом. Благодаря сети интернет и современному программному обеспечению, очень многие работники могут успешно выполнять свои функции, неделями или месяцами не появляясь в компании. Так может и офисы в привычном понимании этого слова уже никому не нужны?

Похоже, что да. И вот восемь доказательств этому.

1. К этому готовы технологии

Новые технологии позволяют любому сотруднику подключиться к работе из любого места и с любого устройства, имеющего доступ к сети. Забудьте о бесконечной пересылке друг другу электронной почты и рабочих файлов. Теперь им на смену пришли инструменты нового поколения, которые позволяют проводить видеоконференции, голосовые и текстовые чаты, совместные мозговые штурмы, создавать прототипы, работать одновременно над документами и многое другое. Причем большинство из них совершенно бесплатны. В будущем же такие технологии будут только развиваться и станут еще более совершенными.

2. К этому готовы люди

Уже к 2020 году, то есть, всего через шесть лет, основным работающим контингентом станут миллениалы. Это люди, которым не надо объяснять, что такое социальные сети, они выросли в эпоху Facebook, Twitter и Google. Для них не существует расстояний. Для них нет необходимости решать важные вопросы только при личной встрече. Удаленная работа для таких работников является естественной потребностью, а пребывание в офисе — грустным атавизмом.

3. Удаленная работа привлекательнее

Скорее всего, если вы спросите кого-либо из своих знакомых, где они предпочли бы работать, то они выбрали бы дом или, например, коворкинг. То же самое подтверждается и социологическими исследованиями, которые говорят, что 90% работников предпочитают организации, предлагающие гибкие условия труда. Так что организациям, которые хотят привлечь и удержать наиболее талантливых и дефицитных сотрудников, поневоле придется вводить удаленную работу, полностью или частично.

4. Это выгоднее компаниям

Компании тратят огромные суммы на аренду и содержание помещений, офисное оборудование, транспорт, оргтехнику, интернет и так далее. Избавившись от этих затрат, можно значительно сэкономить ресурсы и оптимизировать свою деятельность. Таким образом, перевод работников на удаленную работу или неполный рабочий день, в зависимости от размера компании, может принести очень значительные материальные бонусы.

5. Работники экономят время

Поездки на работу и обратно являются настоящей проблемой для огромного большинства людей. Ежедневное передвижение в маршрутках, автобусах и автомобилях не приносит никакой пользы ни людям, ни окружающей среде. Если вы проводите в дороге в одну сторону около часа (а это обычная практика), то это значит, что за неделю у вас накапливается еще один целый рабочий день, который вы проводите исключительно в транспорте. Представьте, что вы смогли бы потратить этот дополнительный день для своего проекта, чтения, спорта, отдыха. Комментарии, как говорится, излишни.

6. Удаленные работники более продуктивны

Сторонникам жесткого контроля может показаться это удивительным, но многочисленные исследования показывают, что работающие дома более продуктивны своих офисных коллег. Это достигается не только благодаря сокращению затрат на дорогу, но и за счет применения новых технологий, электронного документооборота, свободному графику труда. Удаленные работники менее подвержены стрессам, более мотивированы и гораздо реже болеют.

7. Улучшение качества жизни сотрудников

Современные офисы представляют собой унифицированную среду, в которую пытаются втиснуть людей самых разных психологических и социальных типов. Далеко не всем это нравится. Зато при дистанционной работе вы можете сами выбрать тот тип окружения, который вам по нраву. Одиночки могут закрыться в кабинете, экстраверты выбирают коворкинг или кафе, любители природы уходят в сад. Работники нового типа не мучаются в душных офисах и тесных коробках, а сами формируют для себя комфортную среду, вплоть до смены страны обитания.

8. Огромный рынок труда

Еще совсем недавно предприниматели были вынуждены искать себе сотрудников только в рамках своего региона, что, разумеется, значительно сужало доступный выбор. Сегодня, благодаря удаленной работе, есть возможность привлекать в штат сотрудников независимо от их физического расположения. Не менее полезно это и для самих работников, которые могут предложить свои услуги более широкому кругу клиентов.

Мы перечислили далеко не все преимущества дистанционного труда, но даже из этого списка всем должно быть понятно, что традиционный офис постепенно должен исчезнуть. Да, мегакомпании еще пытаются завлечь сотрудников бесплатными обедами, спортивными залами, бесплатными массажами и прочими пряниками, но, тем не менее, понятно, что будущее именно за удаленной работой. Можно спорить о способах ее организации, но о перспективности спорить бессмысленно.

А вы хотели бы работать удаленно?