Оптимизация любого процесса – дело хорошее. Всегда приятно, когда даже самые элементарные действия выполняются без участия со стороны человека. Во многом различным способом автоматизации процессов послужил не безызвестный сервис IFTTT, о котором уже упоминалось ни раз на страницах MacRadar. Но есть вещи, которые IFTTT (пока?) не поддерживает. Зато справляются другие приложения. Речь пойдет о небольшой утилитке, которая поможет автоматически блокировать ваш Mac, как только вы от него отходите.

Некоторое время назад я уже писал о подобной утилите под названием Keycard, которая выполняла схожие действия. Стоило лишь отойти от компьютера, он блокировался приложением, а при приближении – автоматически разблокировал экран. Приложение работало, но не без изъянов. Бывало, что экран блокировался даже тогда, когда смартфон был рядом.

Поначалу это, конечно, не доставляло неудобств, но со временем начинало раздражать. После выпуска пары обновлений, которые ситуацию не исправили, разработчики забросили свое приложение, поэтому от использования Keycard пришлось отказаться. Никому не хочется, чтобы на важной презентации приложение решило, что вы уже ушли слишком далеко, и заблокировало экран. Хотя идея, бесспорно, хорошая.

Герой же сегодняшнего обзора – Bluetooth Screen Lock — устанавливает блокировку системы при вашем отдалении (вместе со смартфоном) от Mac.

Настроек у утилиты совсем немного. Для начала вам необходимо соединить ваш смартфон со своим компьютером стандартными средствами (Системные настройки – Bluetooth), а затем при запуске программы указать зону, выход из которой будет блокировать ваш Mac.
Для большего понимания, какой нужно выставить радиус, вам доступна шкала, в реальном времени отображающая качество сигнала. Также доступна опция, в которой можно указать время в секундах от потери сигнала до блокировки. По умолчанию – 3 секунды. Это означает, что как только ваш смартфон выйдет за пределы заданного радиуса, пройдет три секунды до того, как экран будет заблокирован. Очень удобно, если выставлен небольшой радиус, а вы, огибая стол, выходите из зоны, но через секунду-другую вновь возвращаетесь. Уложившись в отведенное время, ваш Mac не будет заблокирован.

Скриншот 2014-04-10 21.53.58Но есть и отличия в работе этих двух программ. Первое – сам экран блокировки. Если Keycard использовал свой собственный, в котором позволялось ввести заранее заданный четырехзначный пароль, то Bluetooth Screen Lock использует экран блокировки самой OS X, и, соответственно, пароль вашей учетной записи, что, как мне кажется, более надежно. Второе отличие – разблокировка системы. Bluetooth Screen Lock этого делать не умеет, поэтому, вернувшись после некоторого отсутствия, вам будет необходимо выбрать на экране блокировки свою учетную запись и затем ввести для нее пароль.

В целом приложение работает без нареканий. Ложных срабатываний не было ни разу. Но отсутствие автоматической разблокировки все же удручает. Зато стоимость приложения куда ниже, чем у упомянутой выше Keycard — всего 66 рублей по сравнению с 229 рублями.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google