Не могу сказать, что я отношусь к религиозным людям и соблюдаю все правила и обряды, но в Рождестве и Пасхе для меня есть что-то особенное, светлое и немного детское. Именно поэтому перед каждой Пасхой я с сыном и его друзьями устраиваю что-то вроде небольшого мастер-класса по изготовлению пасхальных яиц.

Весенний светлый праздник Пасхи в этом году выпадает на двадцатое апреля, поэтому у вас достаточно времени для того чтобы подготовиться и выбрать интересный способ изготовления пасхальных яиц, а мы вам поможем!

Луковая шелуха

alt
Shutterstock

Начнем, пожалуй, с самого простого — окраски в луковой шелухе. Но это будет не просто однотонная покраска, для разнообразия мы возьмем небольшие листочки и сделаем трафареты! Этим способом пользовалась еще моя бабушка, так что он действительно проверен временем.

Чем больше луковой шелухи, тем темнее получается цвет (от бежевого до темно коричневого). Шелуха красного лука дает фиолетовый оттенок. Отвар с шелухой должен вариться не менее получаса, затем настаиваться, и только потом в нем можно варить яйца.

Как сделать узоры:

  • Обмотать яйцо ниткой — получатся полоски.
  • Приложить к яйцу луковую шелуху и завязать в капроновый носок — получатся интересные разводы.
  • Обвалять мокрое яйцо в крупе (рисовой или гречневой), завязать в капроновый носок и отварить в красителе — получатся яйца в крапинку.
  • Приложить к яйцу листья укропа и петрушки (или мелкие листья домашних растений), плотно обвязать капроновым носком и отварить в воде с красителем — получатся яйца с отпечатками листьев.

Пасхальный декупаж

alt
Пасхальный декупаж, фото — larecetadelafelicidad.com

Еще один простой и натуральный способ сделать красивое пасхальное яйцо — пасхальный декупаж! Делается он по такому же принципу, что и стандартный, только вместо клея и лака — яичный белок.

  • Выбираете салфетку с пасхальными мотивами, вырезаете их и оставляете самый тонкий слой с рисунком.
  • Отвариваете яйца, остужаете и потираете их досуха.
  • В отдельной тарелочке взбиваете белок.
  • Аккуратно прикладываете салфетку с рисунком к яйцу и обмазываете его сверху.
  • Оставляете яйцо сохнуть.

То же самое можно сделать и без вырезания отдельных мотивов. Для этого нужно разделить салфетку на слои, положить сверху на яйцо слой с рисунком и начать аккуратно обмазывать сверху яичным белком широкой мягкой кисточкой. Оставшуюся салфетку нужно обрезать.

Для придания блеска можно обмазать яйцо растительным маслом, но уже после того, как оно высохнет.

Детские фломастеры или краски на водной основе, восковые карандаши

alt
Shutterstock

Все детские принадлежности для рисования (фломастеры и краски на водной основе, восковые карандаши) изготавливаются с расчетом на то, что маленькие художники будут периодически пробовать их на вкус (иногда даже смакуя), поэтому художественная продукция для малолетних гурманов отлично подходит для оформления пасхальных яиц.

Вы просто вручаете ребенку сваренное вкрутую яйцо и краски, и позволяете разгуляться детскому воображению.

Натуральные красители

alt
Shutterstock

Луковая шелуха. Цвет варьируется от светло-коричневого до практически бордового (все зависит от количества шелухи). Шелуха красного лука красит яйца почти в фиолетовый цвет.

Веточки тополя. Цвет — желто-лимонный.

Куркума. Цвет — от светло- до темно-желтого (все зависит от качества пряности).

Клюква или свекла. Цвет — розовый. Замачиваете отваренные яйца в воде с соком клюквы или свеклы на ночь.

Кофе. Цвет — темно-коричневый. Для этого нужно отварить яйцо в 250 мл кофе.