Натали Ратковски не просто показывает этот мир цветных набросков, перемешанной фантазии и реальности, она приглашает каждого человека создать собственный мир. И это действительно касается всех, а не только художников и иллюстраторов, хотя им эту книгу можно посоветовать прежде всего. Если вы давно хотели начать рисовать — вот он, шанс.

Натали Ратковски
Иллюстратор и дизайнер, автор книг. Натали родом из России, но в 21 год уехала в Германию и получила образование в немецком институте Дортмунда. В настоящее время она выполняет проекты для крупной немецкой фирмы, рисует иллюстрации для российских журналов и издательств, ведет блог и управляет ЖЖ сообществами, посвященными эскизным блокнотам и ежедневным зарисовкам «365 дней».

В этой книге вы найдете множество советов, подсказок и ценных идей для создания своего артбука. Что это такое? Как понятно из названия, это творческий блокнот, в котором вы выражаете себя. Дать какое-то более четкое определение сложно, потому что разновидностей артбуков великое множество.

Красивый форзац книги
Красивый форзац книги

В нем можно просто делать зарисовки на любую тему или вообще без темы, можно клеить коллажи из вырезок, билетиков и прочей мелкой ерунды, которую вы нашли на улице, например. Можно создавать детализированные и прорисованные произведения искусства или просто хаотично наляпать краски, выразив своё сегодняшнее настроение.

Признаться честно, меня эта идея просто очаровала — создать рисованную версию дневника, на каждой странице которого будет абстрактно изображен твой день. Но об этом опыте я хочу рассказать в отдельном посте, а сейчас подробнее о книге Натали Ратковски.

Зачем создавать свой артбук

В качестве вступления автор рассказывает о своем личном опыте: почему она, профессиональный иллюстратор, работающий с заказами на компьютере, начала создавать артбуки. В первых главах книги она рассказывает, зачем нужно такое неоплачиваемое творчество.

Для людей вроде меня, которые никогда не получали деньги за свои рисунки, все понятно и так: это интересное увлечение, которое приносит удовольствие. Но художникам, привыкшим получать оплату за свои труды, создание красивых блокнотов с зарисовками и коллажами может показаться бесполезным. Зачем это делать? Чтобы труды пропали зря и пылились на полке?

Но ведь не все в этой жизни делается для денег. Мы гуляем и общаемся с друзьями просто так, просто так ездим на велосипеде и не за плату смотрим интересные фильмы. Создание артбука — это такое же удовольствие, которое помогает снять напряжение, выплеснуть на страницы все свои эмоции и даже работает в качестве терапии (в книге есть реальные примеры восстановления людей).

 Создание артбука — это удовольствие, которое помогает снять напряжение и выплеснуть на страницы все свои эмоции.

После разбора причин автор переходит к видам творческого блокнота, и оказывается, что их великое множество, на любой вкус и цвет.

Они такие разные

В разделе книги «Все, что нужно знать, чтобы создать свой артбук» автор показывает разные виды блокнотов, чтобы каждый смог выбрать, что ему по душе. Рисованные артбуки, дневники с путевыми заметками, дневники художника с набросками, скрапбуки, созданные из того, что нашлось дома, блокноты на одну тематику — каждый из творческих блокнотов выглядит так здорово, что сразу хочется приступить к созданию чего-то подобного.

И дальше вы видите конкретные советы по тому, как это создается. Автор помогает выбрать бумагу для конкретных красок или других инструментов, рассказывает, как и из чего можно создать блокнот.

Есть в этом какая-то особая теплота, когда не покупаешь блокнот в магазине, а делаешь его своими руками, даже если он получается несколько кривой. Кстати, в книге есть отличное пошаговое руководство с фотографиями, как сделать свой блокнот. Все предельно понятно, так что у меня получилось сделать собственный артбук, правда понадобилось на это 2 дня (надо ждать, пока высохнет клей, примнется бумага и т.д.).

Пошаговое руководство, как делать блокнот
Пошаговое руководство, как делать блокнот

Но если кто-то предпочитает магазинные варианты — пожалуйста, старые ежедневники для коллажей, книга-гармошка, картонная книжка-малышка — всё, что душа пожелает.
Натали рассказывает о способах крепления материалов для коллажа, включая собственный опыт и свои небольшие «фишки», выбор цвета и сочетание цветов, правила композиции, гербарии и коллажи, и даже дает советы по обустройству рабочего места.

Наглядность во всем

По всей книге Натали не просто рассказывает о создании артбуков и разных техниках. Её описание неизменно сопровождает фотографиями своих работ или работ других художников.

Ближе к концу книги она даже показывает пошаговое создание разворотов, где на фотографиях отлично видно, как создается новая страница в разных техниках.

Из этого раздела можно черпать вдохновение и узнавать новые, незнакомые ещё техники. Когда смотришь на пошаговый процесс создания, в голове тут же рождаются свои идеи в такой технике. Главное — не забывать их.

И всё же не только удовольствие

Если вам обязательно нужно зарабатывать на своем творчестве, в этом нет ничего плохого — это вполне понятное желание, особенно если у вас здорово получается.

В последнем разделе Натали подсказывает художникам, как можно заработать на создании артбуков. Например, можно выкладывать свои работы на Etsy и других подобных сайтах, или даже попасть на художественную выставку подобных работ.

В книге есть советы по презентации своих работ: как их фотографировать, как представлять в сообществах и чего не стоит делать.

Для кого эта книга

Я считаю, что книга «Разреши себе творить» подойдет абсолютно всем. Кто-то может сказать, что он не творческий человек и вообще не умеет рисовать, но я твердо убеждена в том, что «не творческих» людей не существует.

Что касается умения — вам не обязательно выкладывать куда-то свои работы или хоть кому-то их показывать, а умение приходит с опытом. От самого процесса рисования получаешь удовольствие, он затягивает, и можно даже назвать его определенным видом медитации. Медитации на своем творчестве.

«Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники», Натали Ратковски

Купить на litres.ru