Известно, что после выхода iPhone в 2007 года другие компании вздрогнули от осознания того насколько смартфон от Apple опережает их собственные продукты. Согласно новым документам Google, открывшихся в новом суде между технологическими гигантами, изначально устройства на Android создавались как совсем простенькие и должны были работать на Java.

Первоначально Google собиралась выпустить очень простенький смартфон с относительно большим на тот момент экраном и полноценной qwerty клавиатурой. Для этих целей компания приобрела компании Danger и Android, созданные бывшим сотрудником Apple Эндрю Рубином в 2005 году.

rubin.012512

Несмотря на свою заурядность, продукт разрабатывался в условиях строжайшей секретности. На тот момент были очень популярны смартфоны на Windows Mobile и Google начала создавать операционную систему под их устройства. Согласно документам, никаких намеков на сенсорный экран не было. Только физическая клавиатура. На этом настаивали Motorola и Samsung.

Google планировала сделать Android чем-то вроде Linux в мире мобильных телефонов. Сама система должна была быть совместима с Java. Кстати, именно тогда были заложены основы знаменитых виджетов. Они должны были отображать на экране текущую погоду, котировки валют, акций или другую интересную пользователям информацию.

В 2007 года Стив Джобс назвал WAP интернет «детским», но до появления iPhone Android поддерживал только его.

Кстати, в одном из интервью Стив сказал, что они работали над iPhone в течении 2,5 лет. Создание революционного смартфона началось за полгода до того как Google купила Android, хотя у них уже тогда были некоторые собственные наработки.

Тогда сотрудники поискового гиганта признали превосходство смартфона от Apple. Он превосходил их разработки во всем, начиная от внешнего вида и заканчивая интуитивным интерфейсом. После этого было принято решение переделать Android практически с нуля.

«Мы решили сделать смартфон таким же простым в использовании, как и Mac 20 лет назад»

Стив Джобс на презентации iPhone

Тогда же один из разработчиков Android Крис Де Сальво сказал «как потребитель я тут же захотел этот смартфон, но как инженер увидел то, к чему нам стоит стремиться». Примерно те же мысли посетили и остальную команду, в том числе создателя Android Андрю Рубина.

asustab.004

После такого хода со стороны Apple, Google бросила все свои силы на изменение операционной системы, похожую на iPhone OS, а не копию BlackBerry. Получается, что только в 2007 году Android стал разрабатываться под сенсорный экран.

Представленный в октябре 2008 года HTC Dream/G1 уже работал на Android, но система была не готова настолько, что в ней даже не было поддержки мультитач жестов. Они появились только год спустя в обновлении 2.0.

via AppleInsider