Да, после запуска приложения именно это слово всплывает в мыслях прежде всего: «дождались». Ведь только вдумайтесь: Reeder отсутствовал в Mac App Store без малого год! И хотя это только первая публичная бета, определенные позитивные выводы уже можно сделать.

Организация интерфейса Reeder 2 для OS X осталась прежней — здесь разработчик велосипед не изобретал, а лишь довел внешность программы до максимальной схожести с ее iOS-аналогами. Вместе с тем постоянно возникает ощущение, что продукт был переписан с нуля. Программа буквально летает со сверхзвуковой скоростью, причем для бета-версии на удивление стабильно.

Если сравнивать подключенный к Feedly «Ридер» и веб-интерфейс Feedly в окне Safari, по времени загрузки новых записей последний проигрывает вчистую. Reeder же в мгновение ока проводит синхронизацию и за пару секунд выдает полный список свежих новостей. Хотя, казалось бы, источник RSS-потоков один и тот же.

Основное окно программы

Очень понравилось, как упростилась навигация с помощью сенсорной мыши Magic Mouse. Достаточно простой горизонтальной прокрутки, чтобы слева открыть список подключенных служб RSS-агрегации, а справа загрузить веб-страницу, которая связана с выделенной в списке новостей записью. Правда, переходить от одной публикации к другой посредством вертикальной прокрутки (как это реализовано в iOS-версиях программы) пока нельзя — приходится либо щелкать на маленькой стрелке внизу окна, либо пользоваться сочетаниями клавиш. Кстати, последние отлично работают даже при включенной кириллической раскладке, что в веб-интерфейсе того же Feedly до сих пор не исправлено.

Основное окно программы в компактном режиме

В качестве источника данных Reeder 2 для OS X пока поддерживает Feedbin, Feedly, Feed Wrangler, Fever — те же службы, которые доступны и в iOS-версиях продукта. Кроме того, программа позволяет хранить свои RSS-подписки локально, без синхронизации с онлайн-службами. Есть поддержка и Readability, но пока только как службы «отсрочки чтения» — одноименной службы, которая позволяет читать полный текст новостей прямо в окне Reeder, пока в списке функций не значится.

Нет в службах Reeder и многих других примочек, знакомых по предыдущей версии программы. Но их автор обещает вернуть на место в следующих бета-версиях. Туда же, в список задач, внесены и средства настройки форматирования новостей и возможность добавления служб программы на панель инструментов.

Будут ли в финальной версии Reeder 2 для OS X совсем новые фишки, пока неизвестно. Однако даже в таком полуготовом виде программа начисто лишила меня необходимости держать на панели закладок Safari ссылку на Feedly — вместо этого я вернул на «Док» Reeder, и поймал себя на мысли, что ждал этого очень долго. И хорошо, что дождался. :)

Скачать Reeder 2 Beta 1