Как многие воспринимают личность Стива Джобса? Гений. Перфекционист. Вздорный характер…

Эд Кэтмелл, президент студий Disney и Pixar, решил рассказать, как стиль руководства Стива Джобса менялся с течением времени — за долгие годы их сотрудничества. Ведь Кэтмелл знал ещё другого Джобса во время работы в Pixar.

«Он перегибал палку и давил на людей, но потом вдруг понял, что это не работает», — вещал Кэтмелл недавно со сцены во время мероприятия Innovation Uncensored, проводимого Fast Company. «Он научился сотрудничать, он стал очень чутким».

В Pixar Джобс научился слушать людей и относиться к ним на более глубоком уровне — вместо вспышек ярости, которыми он «славился» в Apple и NeXt. Кэтмелл рассказывает об этих плавных превращениях в своей книге «Creativity, Inc». Он пишет: «Хотя его напористость никуда не ушла, мы наблюдали, как в нём всё больше и больше развивается умение слушать, он научился выражать сочувствие, заботу, терпение. Он стал по-настоящему мудрым. Перемены в нём были значимыми и глубокими».

Это влияние не было односторонним: насколько Pixar помогли Джобсу разработать более зрелый подход к управлению людьми, настолько Джобс помог Pixar создать обожаемые людьми и поощрённые наградами фильмы. В процессе кинопроизводства два раза в месяц Джобс приходил, чтобы смотреть и критиковать фильмы. «Я считаю, каждый режиссёр погружается в свои фильмы, — поясняет Кэтмелл, — одна из целей группы экспертов [Pixar] — беспристрастно выслушать начальство. Каждый раз в определённый период нам необходима была внешняя сила. Стив и был этой внешней силой».

По словам Кэтмелла, Джобс детально и проницательно препарировал фильм. «Из режиссёра будто всю душу вытаскивали», — добавил он. И по той причине, что Джобс не входил в группу экспертов, режиссёр слушал его и улучшал свою работу. Джобс оказывал не только финансовую поддержку Pixar и её творениям, но и помог сформировать некоторые из наиболее эффектных и долгоиграющих анимационных фильмов за последние два десятилетия.