Браузер Chrome реализует некоторые базовые функции управления почтой Gmail, благодаря родной интегрированной системе уведомлений, а также через простенькое расширение Google Mail Checker со счётчиком непрочитанных сообщений. Впрочем, для комфортной работы с электронной почтой, этого, конечно же, не хватает.

Представьте, что вместо привычного расширения-значка с конвертиком, переадресующего пользователя в интерфейс Gmail, там находится полноценный инструмент управления почтой, полностью избавляющий от необходимости открывать вкладку с почтой.

Данную функциональность реализует инструмент под названием Checker Plus for Gmail — расширение для Chrome, дающее полный доступ ко всем актуальным функциям работы с почтой непосредственно из собственного интерфейса.

Скриншот 2014-04-14 10.49.58

Поначалу немного шокирует меню настроек Checker Plus. Сказать, что их там много — значит сильно поскромничать. Впрочем, такая мощная кастомизация позволяет очень тонко настроить каждый аспект работы расширения, максимально приблизив его к собственным нуждам и предпочтениям.

Главная идея Checker Plus — доведение простоты работы с почтой до уровня чата, когда одно всплывающее окошко обеспечивает пользователя всем, чтобы взаимодействовать с собеседником. Сюда же входит отображение фото отправителя в уведомлениях для мгновенной идентификации личности написавшего.

Ещё одна крутая функция, которая, к сожалению, недоступна на русском «из коробки» — голосовое зачитывание входящих писем, доступное и в фоновом режиме.

Настройки расширения позволяют указать ярлыки, попадание писем в которые будет анонсироваться в Checker Plus, причём для каждого ярлыка возможно создать уникальное, отличное от других, уведомление. На практике это даёт возможность узнать о типе и важности входящего до того момента, как вы взглянули на заголовок письма и его отправителя.

С некоторой версии Chrome вполне успешно работает в фоне, в том числе и в качестве процесса, после закрытия браузера. Эта же фишка реализована в Checkrer Plus — можно закрыть браузер, но уведомления с расширенным интерфейсом управления по-прежнему будут появляться в систрее.

Скриншот 2014-04-14 10.48.38

Checker Plus автоматически обнаруживает все используемые аккаунты Gmail и поддерживает работу с несколькими аккаунтами.

Расширение распространяется абсолютно бесплатно, и лишь некоторые (совсем специфичные) опции становятся доступны в нём после символического доната разработчику.

Кстати, о разработчике. Понятное дело, что, при вопросах доступа к почтовому ящику (и особенно рабочему), вопрос благонадёжности создателя сервиса стоит как никогда остро. В данном случае, авторство расширения принадлежит Джейсону Саварду — это независимый девелопер, специализирующийся на расширениях для Chrome. У него много продуктов в Chrome Web Store и очень приличная аудитория пользователей, среди которых, пока что, не было замечено жалующихся на кражу/слив данных.