Давайте поставим эксперимент.

Возьмите свой смартфон в руки и отключите его. Полностью. Нет, не режим сна, не режим полета, а полный ВЫКЛ.

Теперь положите его на стол и прислушайтесь к себе. Вы чувствуете это ощущение пустоты, беспокойства, лишения чего-то важного? Ощущение брошенности?

Не волнуйтесь, сейчас я вам расскажу, что с вами происходит и что с этим делать.

Я знаю в этом толк, я тоже был мобильным наркоманом. Каждое уведомление заставляло меня хвататься за смартфон, его экран действовал на меня просто гипнотически. Оказавшись в гостях, на вечеринке или в пути, я всегда искал подзарядку для своего гаджета. Потому что разрядившийся смартфон — это страшно. Наркоман, я же говорю.

И я хорошо помню тот момент, который стал ключевым. Однажды, после очередного похода, я нашел в своем телефоне фотографии потрясающего заката. Но, боже мой, я совершенно его не помнил! То есть, я настолько увлекся тем, чтобы запечатлеть красоту на камеру, что даже не посвятил и минуты его спокойному созерцанию. Этот закат остался на карточке моего смартфона, но не в моей голове!

И тогда я понял, что надо что-то менять.

Немного предыстории. Вы же знаете, что часть моей деятельности связана с тестированием и написанием обзоров мобильных приложений. Да, на моем гаджете установлена куча разных программ: полезных, забавных, образовательных, игровых. У меня нет сомнений в ценности и блестящем будущем мобильных устройств. Однако то, чем постепенно становятся мобильные гаджеты в нашей жизни, мне совершенно не нравится. Они заполняют все большее пространство вокруг нас, постепенно вытесняя все остальное на периферию нашего сознания. Ну, примерно как смотреть на красивый закат через объектив смартфона.

Глубина падения

Как мы теперь общаемся

Вы обращали внимание, как трудно стало при встрече даже с интересными и важными людьми сосредоточиться именно на общении с ними. Да, мы киваем, даже что-то отвечаем, но мысли наши очень быстро начинают блуждать вокруг совсем другого.

Интересно, сколько там уже писем накопилось? Надо посмотреть — мне уже ответили в чате? И сколько лайков собрал мой последний снимок?

И вот проходит совсем немного времени, и в ваших руках оказывается смартфон. И у вашего товарища, с которым вы хотели поговорить, тоже. Стоп, а чего это мы тут собрались?

Я хочу это. Прямо сейчас

Мы живем в удивительное время. Те вещи, которые совсем недавно требовали значительных усилий, сегодня требуют простого звонка. Нам не нужно писать письма, наклеивать марки и идти на почту. Нет необходимости выходить на улицу и покупать газеты. Да мы даже еду теперь можем заказать прямо домой!

Все, что вам необходимо, — это смартфон и одна из тысяч полезных программ. Никаких усилий, никакого движения. Эй, кто там говорит об изнеженности и неприспособленности?

Споры и собственное мнение

Еще совсем недавно можно было провести два часа в спорах, сколько кратеров на той стороне Луны и транзисторов в процессорах. Сегодня вы достаете смартфон, спрашиваете Google, бинго! — спор окончен.

wikipedia

Ладно, точные ответы и информация, разумеется, важны. Но в обсуждении чего-либо важен ведь не только результат, сам процесс заставляет учиться выражать свои мысли, отстаивать мнение, искать доказательства, опровергать доводы противника. Забудьте об этом. Google сказал — точка.

На работе круглосуточно

Это наши родители могли иметь четкий график труда и отдыха. Конец рабочего дня — «До свидания, босс. До завтра!».

Теперь вы постоянно на связи и в любой момент вас можно дернуть за ниточку. «Срочная задача… крутая идея… ты просто подумай об этом, все равно отдыхаешь» — вам приходилось встречаться с подобным? Сегодня грань между рабочим временем и личным стремительно стирается, и смартфоны постоянно держат нас на крючке новых уведомлений.

Мне скучно. Развлекайте меня

Доступность в кармане всего развлекательного контента, который продуцировало человечество предыдущие сотни лет, играет с нами злую шутку. Одно движение, и на экране сердитые птицы уничтожают поросят, начинается крутой голливудский блокбастер или звучит музыка. Наш мозг постоянно принимает новые порции развлечений и удовольствий, при этом, постепенно совершенно отвыкая занимать себя сам. А если вам по каким-либо причинам не доступен ваш электронный гаджет, то моментально возникает чувство скуки и беспомощности. Скоро можно будет новую пытку придумывать — содержание в пустой комнате с отключенным смартфоном. Выдержат не все.

CREATISTA/Shutterstock
CREATISTA/Shutterstock

И что с этим теперь делать?

Самое главное — осознать, что есть проблема. И она непростая.

Я дал обещание себе и своим друзьям, что начну жить более полноценной жизнью. Я не позволю этому небольшому куску стекла, металла и пластика встать на пути этого. Я сделал несколько небольших шагов, которые действительно изменили меня. Прежде всего, я стал задумываться как, почему и когда я использую свой смартфон. Я стал очень тщательно выбирать только те случаи, когда без него не обойтись. И я оставил только те приложения, которые действительно мне нужны.

Вот описание тех мер, которые могут быть полезными вам на пути к освобождению вашей жизни от телефонной тирании.

Очищение

  1. Держите его в штанах

    Это очень важное правило, с которого все начинается. Просто старайтесь, чтобы ваш телефон оставался всегда там, где ему и положено быть — в кармане или сумке. Нечего ему делать на вашем рабочем столе, на стойке бара или, еще чего, в вашей постели. Если вы чувствуйте желание достать его и что-то там проверить, то бейте себя по рукам. Можно договориться с друзьями и близкими о том, что каждый раз, когда они вас застанут с мобильным, вас ждет небольшой штраф или порицание. Зуд постепенно пройдет, и вы снова станете нормальным человеком.

  2. Мозг прежде всего, смартфон после

    Пытаетесь вспомнить, кто поет эту заразительную песенку? Пытаетесь подсчитать сколько стоит эта упаковка со скидкой? Хотите сориентироваться в незнакомой местности? Попытайтесь во всех подобных случаях сначала воспользоваться своей головой, а не обращаться сразу за помощью к своему электронному помощнику. Не получается? Но никто же не говорил, что будет легко!

  3. Удалить и спрятать

    iPhone

    На моем смартфоне были установлены сотни программ. Программы на любой случай жизни. Большинство из них, в лучшем случае, запускались пару раз. Когда я провел придирчивую фильтрацию софта, то оказалось, что действительно нужных программ всего несколько штук. Да, вам не нужны четыре музыкальных проигрывателя, три различных чата и два десятка игрушек. Так что успокаиваемся, выдыхаем и удаляем, удаляем, удаляем. А то, что осталось, — прячем в папки, чтобы не попадались на глаза.

  4. Никаких уведомлений

    Если только ваша жена не рожает в данную минуту или вы не ожидаете письмо о вручении вам Нобелевской премии, то выключите все уведомления. Заставьте его замолчать и даже жужжать своим вибратором запретите. Да, вы не увидите моментально свои лайки, пропустите новые забавные видео или какие-то письма, но зато вас никто не будет отвлекать от жизни, работы, любви. А когда вы выберете время, то и сами сможете посмотреть, что вам необходимо. Пора переходить от бесцеремонного ливня информации на вашу голову к бережному ее потреблению по вашему запросу.

  5. Начните ходить пешком

    Никогда не вызывайте такси, доставку еды и все такое, если для достижения результата вам необходимо пройти менее километра. Если погода позволяет, то вы можете и должны ходить пешком. Просто сходите в магазин или в парк (10 бонусных очков, если вы доберетесь до места назначения без съемки. 20 очков, если вы сможете ходить без музыки. Еще 50 очков, если вы не воспользуйтесь Google Maps для маршрута).

  6. Купите часы

    Я часто ловлю себя на том, что телефон оказывается в моих руках, чтобы просто узнать время. А потом вы видите иконку нового сообщения и решаете быстро проверить его. Быстро заглядываете в социалки. А потом оказывается, что вы уже забыли о том, что просто хотели узнать который час.

    Купите часы. Это избавит вас от еще одного контакта с мобильным.

  7. Никаких телефонов в туалете и спальне

    Вы никогда не обращали внимания, насколько вы задерживаетесь в туалете, когда у вас в руках смартфон? Да за это же время можно подготовить экспедицию на Луну! Вместо этого вы опять и опять пролистываете странички социалок и смешных анекдотов. Про спальню я уже и не говорю. Научно доказан факт, что созерцание яркого экрана мобильного гаджета перед сном пагубно влияет на засыпание. К тому же, посмотрите со стороны, как глупо выглядят два любящих друг друга человека, лежащие под одним одеялом и упершиеся взглядом каждый в свой смартфон.

Большие возможности требуют осмысленности

Сегодня в нашем кармане находятся устройства, вычислительные возможности которых превышают силы компьютеров, использовавшихся в лунной программе NASA. И существуют тысячи программ и сервисов, готовых прийти вам на помощь в любой ситуации. Вот только принимать этот дар необходимо осмысленно и не торопясь, потому что информационный бум развивается гораздо быстрее, чем человеческий мозг может адаптироваться к происходящим изменениям. Как бы нам не оказаться в положении туземцев, которые, купившись на яркие бусы и огненную воду, не заметили, как потеряли целый мир.

Удачной вам мобильной детоксикации! И делитесь с нами своими соображениями по этому поводу.