На самом деле, продукты Apple популярны не только среди пользователей и разработчиков приложений, но также среди инженеров. Благодаря этим замечательным людям мы получили столько невероятных подставок, доков, чехлов и других всевозможных аксессуаров разных форм и размеров, что и сосчитать нельзя. Конечно же, я говорю об iPhone и iPad, они первые получают все самые интересные и функциональные плюшки, треть Kickstarter забита разнообразными проектами для iДевайсов. Но их монополия на полезные аксессуары, похоже, прошла – Elgato выпустила первый в своей практике Thunderbolt-док для Mac.

Elgato Thunderbolt Dock внешне напомнинает WiFi-роутер, а размеры устройства делают его совершенно незаметным на столе – всего 17.8 x 8 x 2.5 см. Но не смотря на это в коробочку поместились:

  • 2 Thunderbolt порта
  • HDMI порт
  • RJ45 Gigabit Ethernet порт
  • 3 USB 3.0 порта (совместимы с USB 2.0)
  • 3.5mm аудиовыход
  • 3.5mm вход для микрофона
  • Вход для питания

Но довольно сухих фактов. Прежде всего Elgato Thunderbolt Dock призван навести порядок на столе, особенно если речь идет о пользователях MacBook, поэтому вам не придется больше отыскивать под столом провод от принтера или домашней аудиосистемы, все это уже будет подключено к Thunderbolt Dock. На передней стороне устройства расположились один USB-порт, аудиовход и вход для микрофона, все остальное разместилось на задней панели. Поэтому Thunderbolt Dock выглядит просто невероятно – образец минимализма – именно такие устройства и нравятся фанатам техники Apple. Но это еще не все, если передняя и задняя панель устройства сделаны из пластика, то все остальное покрыто алюминием, который выглядит один в один, как ваш Mac. Кроме Mac Pro, конечно, но даже в этом случае вы купите два Thunderbolt Dock. Также устройство довольно тяжело двинуть с места, благодаря 4 резиновым ножкам, поэтому будьте покойны – док останется на месте во что бы то ни стало!

Elgato Thunderbolt Dock – вид спереди

 

Thunderbolt Dock – вид сзади

На самом деле мало что можно сказать о функциональности устройства: нужно лишь включить Thunderbolt Dock в розетку, а затем подключить Mac к доку с помощью Thunderbolt-кабеля, который, кстати, идут в комплекте с устройством, и дальше все работает, как по маслу. Вы можете подключать наушники или аудиосистему, внешние жесткие диски или принтер, дополнительный монитор, микрофон или все это сразу, но тем не менее на вашем компьютере будет занят всего-лишь один единственный Thunderbolt-порт. Как вам такая перспектива?

Подключите к Thunderbolt Dock все ваши устройства
Подключите к Thunderbolt Dock все ваши устройства

Цена такого маленького чуда составляет 229.95 американских долларов. Среди ближайших аналогов можем отменить Belkin Thunderbolt Express Dock за $299 и Matrox DS1 за $249. Обладая схожей функциональностью, ни один из конкурирующих доков не может предложить более продуманное и визуально красивое решение, чем разработка Elgato, в цену которой также включен Thunderbolt-кабель. А более чем демократичная цена для такого набора, не находите?