Две месяца назад сенатор штата Калифорния Марк Лено внес законопроект, который позволит снизить количество краж и грабежей мобильных телефонов. Согласно документу, владелец устройства вправе самостоятельно заблокировать аппарат и стереть с него все данные или обратиться к оператору сотовой связи для совершения тех же действий. Услуга должна быть бесплатной.

Введение в действие такого закона позволит существенно снизить количество краж, поскольку после блокировки телефон станет абсолютно неработоспособен до возвращения его владельцу. Следовательно, хищения с целью дальнейшей перепродажи прекратятся или хотя бы снизятся.

рубильник смерти 2

По статистике, в Сан-Франциско более чем в 50% грабежей совершается хищение мобильного телефона. С 2012 года этот показатель увеличился на 12%. В целом, по другим штатам наблюдается та же тенденция. Ежеминутно в США крадут более 113 смартфонов.

Не дожидаясь требований со стороны органов власти «рубильник смерти» уже давно внедрили ведущие производители смартфонов (Apple, Samsung, Huawei) и операторы сотовой связи (AT&T, T-Mobile, Verizon, и Sprint).

К сожалению, нашей страны этот закон коснется только частично. Компании-производители смартфонов будут вынуждены встраивать в свои устройства «рубильники смерти», но вот пока кто-нибудь из депутатов Государственной Думы РФ  не выступит с подобной инициативой, наши операторы сотовой связи не смогут блокировать краденые телефоны.

via Arstechnica