Этот жизненный рассказ о лайфхакерском способе исправления несовершенств жизни прислал нам Александр Ляпунов, промышленный дизайнер, евангелист 3D-печати. Вот, незадача: подножка его клавиатуры Logitech K200 сломалась, но он вовсе и не думал выбирать стандартный путь решения проблемы, а заменил сломанную деталь на 3D-печатную!

Самое неприятное свойство мелких проблем в том, что они имеют постоянную тенденцию накапливаться. И если от них периодически не избавляться, то в определенный момент, когда количество станет критичным, они дадут о себе знать. Вода камень точит, как говорится. Поэтому бывает полезно «слушать себя» и обращать внимание, в первую очередь, на те, которые раздражают больше и чаще.

В этот раз в мой топ раздражителей попала сломанная подножка для клавиатуры Logitech K200. С точки зрения 3D-печати она идеально подходила под небольшой размер. Кроме того, обе подножки были идентичны друг другу, а это значит, с одной модели я мог распечатать две и более деталей. На заказ не одной, а двух деталей также повлиял тот фактор, что материал, который я выбрал, поддается окраске. Вернее, травлению. Но сначала о самом материале.

Полиамид вкупе с технологией порошкового спекания (SLS) занимает крепкую позицию в соотношении цена/качество. Я рекомендую начинать знакомство с 3D-печатью именно с этого материала. Есть более дешевые материалы и технологии, но уступающие ему по качеству. При чем отличия не только в качестве поверхности и деталировке — на моей практике были случаи, когда отпечатанный образец отличался от заявленных в 3D-модели размеров и деталь просто не стыковалась с «родным» изделием.

К минусам полиамида можно отнести его шероховатость. Чтобы изделие стало гладким и блестящим, его необходимо подвергнуть постобработке (грунтовке, шлифовке и т.д.). Забегая вперед скажу, что такую услугу осуществляют не все сервисы 3D-печати. Кроме того, услуга стоит отдельных денег. И здесь есть смысл заняться расчетом стоимости — возможно, стоит обратить внимание на более дорогие материалы и технологии, которые обеспечивают гладкую поверхность изначально, без последующей постобработки.

В моем случае, так как подножку из-под клавиатуры почти не видно, качество поверхности не играло особого значения. Однако «почти» не относилось к цвету. Изначальный цвет полиамида — белый. Травление обычно осуществляется красками для шелка. Полиамид имеет губчатую структуру, поэтому, как и в случае с шелком, окрашивание происходит «в массе», а не только внешне.

Сам процесс несложный, но требует определенных навыков. Оригинального для детали серого цвета в наличии не оказалось и, в надежде, что покрашу сам, я заказал черный и бесцветный (белый). До травления в домашних условиях руки пока не дошли, но даже не сломанную деталь я заменил на 3D-печатную. Теперь моя клавиатура зовется «Черный Бим, Белое ухо». В этом даже есть особый шарм :)

По ценам

3D-печать одной детали мне оценили в 100 рублей. С травлением в цвет — на 20% дороже. Цена за изготовление 3D-модели составила 750 рублей. Общая сумма заказа без доставки составила 970 рублей. Кто-то правильно заметит, что новую клавиатуру в интернете можно купить меньше чем за 300 рублей.

Но, во-первых, моей задачей было решить проблему с помощью 3D-печати. И здесь я призываю смотреть шире — дорогостоящей техники на рынке предостаточно, и найти замену каким-то деталям порой действительно становится проблемой. Во-вторых, основная часть суммы в этом заказе затрачена на 3D-моделирование. Но модель создается один раз, а количество копий с нее — не ограничено. Кроме того, ценообразование в 3D-моделировании основывается на трудоемкости, а не кубометрах — моделирование оправы для очков, например, сопоставимо с построением детской площадки.

С интересом жду ваших комментариев к этой статье. В следующем материале я расскажу, какие услуги предоставляет качественный сервис 3D-печати и на что стоит обращать внимание при выборе.
Александр Ляпунов