Недавно мы познакомились с альтернативными браузерами на основе Firefox, а сегодня настала очередь подружиться с братьями Chrome. Впрочем, сделать полный обзор или даже просто перечислить все это семейство довольно затруднительно, ввиду его многочисленности. Поэтому мы попытались отобрать только самые интересные, необычные и полезные программы, и сосредоточить свое внимание именно на них.

Я уверен, что все вы прекрасно знаете о том, что компания Google создала свой прекрасный браузер на основе проекта Chromium, который является свободным, а потому активно используется и многими другими разработчиками. Хотя все браузеры на его основе имеют общие черты, некоторым все же удалось выделиться и обрести свое собственное лицо, что позволяет говорить о таких браузерах, как об отдельных самобытных программах.

Chromium

Сайт: http://www.chromium.org
Платформа: Windows, MacOS, Linux

Chromium

Несмотря на все сходство и общие корни, браузеры Chrome и Chromium имеют ряд различий. Chromium является свободным веб-обозревателем с открытым исходным кодом, он гораздо быстрее включает в себя многие экспериментальные функции и, в целом, может рассматриваться как испытательный полигон новых технологий. Вполне ожидаемо в этом браузере отсутствует поддержка некоторых проприетарных технологий, в том числе, Adobe Flash. Кроме этого, Chromium не страдает склонностью отправлять статистику использования в компанию Google, а значит, более бережно относится к вашим приватным данным.

  • Кому это нужно: если вы являетесь приверженцем свободного программного обеспечения и хотите самым первым опробовать все новинки, то этот браузер для вас.

Maxthon

Сайт: http://ru.maxthon.com/
Платформа: Windows, Android, Mac, iPhone/iPad, Windows Phone и Linux.

Maxthon

История этого браузера может послужить основой для слезоточивой мелодрамы. Родившись в бедной семье безвестных китайских разработчиков, малыш долгое время пытался выбиться в люди под именем MyIE2 (он тогда был просто надстройкой над Internet Explorer). Набравшись опыта и возмужав, программа сменила название, а затем и платформу.

Сегодня Maxthon — это действительно оригинальный качественный браузер, на равных соревнующийся с Chrome. Взяв на вооружение все его достоинства, он смог добавить некоторые полезные функции, например автозаполнение форм и паролей, режим чтения, блокиратор рекламы, встроенный блокнот. Но настоящей изюминкой Maxthon является интеграция с собственным облаком, где вы можете сохранять закладки, сессии, заметки и даже загрузки. Таким образом, на какой бы платформе вы не использовали этот браузер, у вас будет всегда актуальный набор личных данных. Кроме этого, Maxthon отличается прекрасной скоростью работы, демонстрируя в некоторых тестах даже лучшие результаты, чем Chrome.

  •  Кому это нужно: тем людям, которые хотят попробовать действительно достойную альтернативу, и при этом часто серфят с разных устройств и платформ.

Яндекс.Браузер

Сайт: http://browser.yandex.ua/
Платформа: Windows, Mac, Android, iOS

Яндекс.Браузер

Можно, разумеется, и дальше продолжать споры, является ли Яндекс.Браузер сборкой Chrome или отдельным браузером, на что похожа его иконка и сколько еще можно впихнуть в него сервисов одноименной компании. Но это не мешает пользователям с удовольствием работать в этой программе, что намекает на то, что продукт все же удался.

Хотя в его основе лежит тот же многострадальный Chromium, программисты и дизайнеры постарались придать ему оригинальный вид. Уникальные функции программы, такие как панель быстрого запуска Табло, встроенный переводчик, проверка правописания, облачная синхронизация, быстрые ссылки, проверка безопасности сайтов и загрузок, делают эту программу лучшим выбором для начинающих серферов, которые хотят без длительных настроек и дополнений сразу приступить к работе в сети.

  • Кому это нужно: этот браузер стоит установить, прежде всего, активным пользователям сервисов компании Яндекс, а также тем, кто предпочитает решения сразу «из коробки».

Comodo Dragon

Сайт: http://www.comodo.com/home/browsers-toolbars/browser.php
Платформа: Windows

Comodo Dragon

Компания Google уже много раз попадала под критику из-за своего слишком назойливого стремления собирать информацию о пользователях (в благих целях, да!). Немалое место в этом играет браузер Chrome, который без устали коллекционирует и отправляет «куда надо» все данные о ваших поисковых запросах и перемещениях.

Поэтому мы не могли пропустить попытку создания более чистоплотного варианта Chrome, не следящего за своими пользователями. Программа Comodo Dragon является одной из самых удачных в этом плане, потому что разработана компанией Comodo, специализирующейся на сетевой безопасности (создатели популярного антивируса и файрвола). Здесь при серфинге используется соединение через сервер SecureDNS, позволяющее блокировать зловредные сайты, использован более строгий режим приватности, отключены шпионские модули и сделаны прочие изменения, обеспечивающие вашу безопасность и конфиденциальность.

  • Кому это нужно: вам пригодится этот браузер в том случае, если вы беспокоитесь о своей приватности и безопасности. Во всем остальном, это обычный Chrome.

Sleipnir

Сайт: http://www.fenrir-inc.com/
Платформа: Windows, iOS, Android, Mac OS, Windows Phone

Sleipnir

И, напоследок, немного экзотики.

Я помню, как команда создателей одного отечественного браузера рассказывала нам, что нельзя вот так взять и полностью изменить, как душе угодно, весь интерфейс Chromium из-за непреодолимых ограничений. Разработчик (один) из Японии по имени Ясуюки Кашиваги про это, видимо, не знал, и запилил действительно новый интерфейс к своему браузеру. Получилось довольно стильно и оригинально. Кроме внешнего вида, Sleipnir может похвастаться поддержкой расширений Chrome Web Store, импортом ваших данных из других браузеров, синхронизацией с различными платформами и совершенно сумасшедшим способом отображения шрифтов, при котором полностью отсутствует пикселизация.

  • Кому это нужно: если вы ищете совершенно новый дизайн браузера при сохранении привычной функциональности, то это ваш выбор.

Уже предвкушаю, что сейчас в комментариях мне начнут напоминать про незаслуженно забытые браузеры на основе Chromium. Да, друзья, существует огромное количество подобных проектов, которые отличаются названием, темой оформления и набором установленных дополнений. Но далеко не все из них, подобно перечисленным в статье, могут предложить нам какой-либо новый опыт или служат решению определенной задачи. Хотя, наличие выбора — это все же лучше, чем его отсутствие.