Многие аналитики называют 2014 году — годом носимой электроники. За первые пару месяцев было представлено достаточно много фитнес-трекров и «умных часов». Их производители не заботятся о качестве собственной продукции. Главное для них — показать себя на новом рынке. Так нужны ли Apple iWatch прямо сейчас?

За последние несколько лет электронная промышленность стала очень интересной. Появились вещи, которые действительно изменили наш образ жизни. Сделав ставку на мобильную электронику Стив Джобс даровал миру iPhone и iPad, которые и изменили наш взгляд на привычные вещи.

Если бы кто-то сказал руководству компании, что в следующие лет 20 безделья они смогут наращивать прибыль не выпуская инновационные продукты, то они бы не выпускали их. Это правило касается всех компаний. Но поскольку это невозможно, им приходится создавать продукты под новые рынки.

Сложив эти два принципа компании получают рост прибыли только за счет выпуска новых категорий продуктов, интересных пользователям. И сейчас, безусловно, наиболее перспективным направлением является носимая электроника.

Носимая электроника

Можете заготовить попкорн на весь этот и даже следующий год. Множество компаний уже представили собственные фитнес-трекеры или смарт часы, но это только начало. Все самое красивое и интересное будет показано во второй половине года.

Аналитическая компания IDC сообщила о росте рынка мобильных телефонов на 38% в 2013 году. Однако, уже в ближайшие несколько лет данная сфера может оказаться не такой прибыльной. Дело в том, что по прогнозу IDC, к 2018 году количество продаваемой носимой электроники достигнет 112 миллионов устройств ежегодно.

Другими словами, за 4 года продажи носимой электроники станут равны 1/10 от количества продаваемых телефонов на сегодняшний день. Однако, это не означает, что они «съедят» часть мобильного рынка. Напротив, они его дополнят его.

Все это означает, что носимая электроника хоть и станет популярной, но не будет конкурировать со смартфонами по доле рынка. То же правило верно и для Smart TV или телеприставок.

Успех Apple в последующие годы будет в большей степени зависеть в большей степени из-за успеха iPhone, в меньшей из-за iPad, но никак не «умных часов».

Это (не) развлечение

Таким образом, зачем Apple вообще выпускать iWatch?Горе-аналитики говорят о том, что если компания не представит в течении 60 дней собственные «умные часы», то она провалится и все в таком духе. Еще есть категория людей, которые просто хочет сказать как компания «облажалась» в этом году, задержав продукт и не получив ожидаемой прибыли в конце года.

На само же деле, Apple стоит выпустить часы сейчас лишь для того чтобы оценить количество желающих приобрести носимую электронику и сколько готовы на нее потратить. Если бы даже iWatch появились в продаже в начале года, они бы не принесли компании существенной прибыли. Надеемся, мы привели убедительные аргументы для доказательства этих слов.

Очень многие аналитики и журналисты пишут собственные материалы просто ради сенсации. Говорить о реальной значимости таких заявлений попросту нельзя.

Apple создает действительно гениальные продукты, продуманные до мелочей. Редкие ошибки лишь подтверждают данное правило. iPhone и iPad задали такую планку конкурентам, что никакой Samsung с их линейкой Galaxy за столько лет так и не смог приблизиться к ним достаточно близко.

Мы живем в мире, где грандиозные технологические прорывы в области мобильных телефонов и планшетов закончились. Теперь очередь за носимой электроникой. И эту битву выиграет не тот кто первый появится на рынке.