Сфера интересов Google настолько широка, что рядовому пользователю очень тяжело следить за всеми новыми проектами компании. Часть из них интересна и полезна лишь пользователям определенных служб. Но грядет широкомасштабная инициатива, призванная в корне изменить представление о современном мобильном телефоне. Мимо технической революции пройдут единицы.

Если первые утечки о модульных смартфонах под кодовым названием Project Ara воспринимались с некоторым недоверием, то сейчас становится очевидно, что воплощение идеи более чем реально. В этом материале мы познакомим вас с имеющимися подробностями Project Ara, а также попробуем предположить перспективы интересной новинки.

Идея Project Ara

Проведем небольшую аналогию с известным конструктором Lego. Представьте большое зеленое основание, символизирующее лужайку, на которой вы в произвольной форме строите дом, сажаете кустики и выгуливаете собачек. Приблизительно такая же картина и с модульным телефоном Ara. Основу аппарата составляет каркасный скелет под названием Endo, который является связующим звеном для Modules. Модулями могут быть камера, процессор, батарея, экран, и все что угодно, выдуманное производителем. Все заменяемо без отвертки и специальных навыков.

Вам под силу конструировать телефон под свои потребности и карман!

Фото: thenextweb.com
Фото: thenextweb.com

Любой разработчик может создавать свои модули на основе предоставленного им MDK (Module Developers Kit). В 81-страничном документе детализируется принципы построения модулей. Озвученные рекомендации направлены на унификацию платформы и взаимозаменяемость модулей от различных производителей.

Фото: slashgear.com
Фото: slashgear.com

Хотя проект находится еще на достаточно ранней стадии, мы уже можем составить общее представление о размерах аппаратов и их возможностях.

Фото: thenextweb.com/
Фото: thenextweb.com/

Для удовлетворения потребностей пользователей предусмотрено три размера скелета Endo. Каждый из размеров вмещает в себя различное количество блоков (посадочных мест). А каждый модуль, в свою очередь, занимает от одного до восьми блоков.

Фото: thenextweb.com/
Фото: thenextweb.com/

Почему так? Предположим, вам захотелось иметь батарею увеличенной емкости. Разумеется, ее физические размеры будут больше стандартного аккумулятора. Установив такую батарею, вы приобретете заветные часы работы, но потеряете посадочные места для других вспомогательных блоков, например, датчика насыщения крови кислородом.

Таким образом, Project Ara предоставляет всем нам широкие возможности по самостоятельному ремонту и усовершенствованию возможностей смартфона.

Имеющиеся сведения

Ведущие технологические порталы имели возможность ознакомиться с Project Ara на специальном мероприятии. И вот что стало известно.

Срок выхода

Надеемся, что дебют платформы состоится в запланированные сроки — самое начало 2015 г. За оставшиеся полгода команде Google определенно есть над чем поработать. Возьмем внешний вид, например. Ведь покупатель, прежде всего, клюет на красивую обертку, а уж затем — на гиковские плюшки.

Фото: engadget.com
Фото: engadget.com

Более детально оценить текущее состояние дел можно в большой галерее от engadget.com.

Стоимость

Google хочет захватить широкую аудиторию с разным кошельком. Стоимость производства аппарата базового уровня не должна превысить $50. Именно производства. Розничная цена будет зависеть от жадности технологических гигантов. Google планирует создание и элитных версий со стоимостью производства $500.

Размеры

Google продемонстрировала средний размер трубки. Габариты находятся между iPhone и Samsung Galaxy S5. Повторимся, любители маленьких и огромных диагоналей также будут удовлетворены.

Модули

Плиткообразные модули будут подключаться к скелету с помощью электропостоянных магнитов. Такие магниты не требуют постоянной подпитки, но при этом обладают отличной удерживающей силой. Примагничивание и отключение модулей осуществляется с помощью единичного электрического импульса. Модули смогут создавать все заинтересованные партнеры Google на основе MDK с открытым исходным кодом. Камеры, антенны, аккумуляторы, процессоры и любые другие фантазии разместятся внутри напечатанных на 3D-принтере модулях. Дизайн модулей может быть разработан самим пользователем.

Покупка модулей

Google создаст коммерческий сайт, который будет работать в связке с магазином Play. Работает система с приобретением приложений онлайн. Пользователю все будет привычно и понятно.

Операционная система

Ожидаемо, ей станет Android. Google не стал изобретать велосипед и пошел проторенной дорожкой, оптимизируя свою операционку для различного класса устройств. Соответствующее обновление Android будет доступно аккурат к старту продаж.

Рабочий прототип

Имеющиеся прототипы, продемонстрированные на мероприятии, далеки от идеального плана. Они не используют магнитные крепления, система энергоснабжения также дорабатывается. Более того, пресса получила на руки телефон с поврежденным экраном. Опытный образец будет продемонстрирован в сентябре этого года.

Многофункциональность модулей

Модули могут нести несколько функций. Например, модуль дисплея с обратной стороны может иметь батарею. Главное, чтобы производители вписывались в физические ограничения модуля.

Фото: thenextweb.com
Фото: thenextweb.com

Срок эксплуатации

Apple, Samsung и иже с ними впаривают нам свои флагманы с завидной регулярностью. Каждый год или два среднестатистический пользователь смартфона меняет свой аппарат из-за поломки или устаревания железа. Project Ara намерен существенно увеличить срок службы — до шести лет. При этом, смартфон всегда будет соответствовать веяниям времени. Как только на рынок выйдет прорывной процессор или мегапиксельная камера, вы сможете добавить соответствующий модуль в свой смартфон. Разбился экран? Не беда! Без шума и пыли мы сможем поставить новый.

Еще никогда швыряние телефона не было столь безболезненным!

Тотальное упрощение

Легче станет не только всем нам, но и производителям оборудования. Создание отдельных модулей в значительной степени легче комбинирования многих частей телефона. Может показаться, что увеличившийся срок службы телефона им будет неинтересен, но, на самом деле, это лишь заботы маркетинговых отделов компаний.

Можно не сомневаться, что громада мелких и средних производителей из Китая рьяно включатся в гонку.

Перспективы

Мне кажется, Project Ara ждет радужное будущее. Возможно, главной задачей Google является не преодоление технических проблем, а сдвиг сознания пользователей. Например, большинство и знать не хочет о том, что замена планки оперативной памяти в своем настольном компьютере не есть что-то страшное, подвластное только сисадмину. А когда пользователям будет предложено заменить процессор, экран, WiFi-модуль — у многих задрожат коленки.

Можно не сомневаться, что, в случае успеха, Google перекинет идею на планшеты, декстопы и ультрабуки. Зная о громадных запросах компании, можно ожидать чего-то схожего в автомобилестроении и дроностроении.

Верю, что «вау-эффект» Project Ara сможет сравниться с запуском первого iPhone. Это действительно круто. Индустрия должна вновь встряхнуться.

А как по-вашему, взлетит ли Project Ara? Где вы видите удачным применение модульной системы построения техники?