Сегодня Лайфхакер снова порадует вас интересным и крайне познавательным рассказом от нашего гуру здорового образа жизни Юри Балабанова. На этот раз речь пойдёт о модных ныне спортивных гаджетах. Действительно ли они нам так нужны?

— — — — — — —

Данная статья не является коммерческой рекламой. Это очередной рассказ о моем опыте борьбы за физическое и духовное совершенство и за активную, плодотворную жизнь без нервных стрессов и травм.

В прошлой публикации из серии «Грамотно одеваемся, выходя на спортивную тропу», речь шла о спортивной одежде в довольно опасный, ввиду температурного непостоянства, период — переход от зимы к лету. Надеть подходящую одежду, выбегая на улицу в слякоть или в снег, — залог того, что вы не простудитесь, а самое главное — не запаритесь и не вспотеете. Ведь именно с перегрева, а не с переохлаждения, начинаются все наши болезни.

Сегодня речь пойдет еще об одном, не менее важном аспекте грамотного выхода на спортивную тропу: критический взгляд на свои аксессуары. Что, кроме одежды, стоит тащить с собой на улицу?..

Итак, что, кроме одежды, стоит тащить с собой на улицу.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «Куда пристроить телефон во время бега?»

Для тех, кто ещё не читал моих статей и не знаком с моей концепцией оздоровления, скажу, что я напрочь отвергаю всевозможные приборы и программы, заменяющие нам ум, фантазию, интуицию, сообразительность и житейскую смекалку. Все «облегчающие жизнь гаджеты», навязываемые нам идеологией потребления, я называю костылями для нашего мозга. Кстати, именно тот факт, что за свои 54 года я ни разу не прибег к помощи смарт-тренинговых спортивных программ, навигаторов, шагомеров и прочих гаджетов, помог мне до сих пор оставаться молодым, спортивным и энергичным.

Но существует один «гаджет», наличие которого во время занятий спортом не просто желательно, но необходимо. Речь идет об обыкновенном мобильнике. Во-первых, человечество так далеко шагнуло вперед в своем развитии, что разрыв нити, связующей нас с общим информационным полем, может оказаться фатальным. Любой здоровый человек понимает, что нельзя вернуться домой с пробежки, не позвонив предварительно из лифта и не проговорив в мобилу сакральное: «Я уже иду!». А заниматься спортом, не зная, кто в этот момент лайкает твой профиль в Фейсбуке, просто опасно для жизни. Мобильный телефон — это твой личный вклад в общий разум Человечества.

Правда, у мобильника есть еще одно, более прозаическое, прикладное свойство, за которое лично я его и ценю. Никто не знает, что с вами может случиться на тропе здоровья: внезапный инсульт, падение в канализационный колодец… в конце концов, на вас могут просто напасть. И во всех этих случаях выручает та самая мобила.

Что касается меня, то мобильник дважды спасал мне жизнь.

В первый раз, когда я сорвался с восьмиметровой дуги Аргентинского моста, успев зацепиться за арматуру тремя пальцами левой руки. Пока я соображал, прыгать ли вниз — в воду, или попытаться подтянуться на трёх, онемевших от боли пальцах, мясо на фаланге одного из них в буквальном смысле слезло с кости, словно перчатка. Только благодаря тому, что я вовремя позвонил в «скорую», врачи клиники «Большие Пески» нашли меня на берегу Эльбы уже через пять минут. А через час пришили мне моё мясо назад. В смысле, не на зад, а на палец, разумеется.

Во второй раз мобильник сохранил мне жизнь, когда на меня, бегущего по тропе здоровья, напали двое разъяренных полицейских. Взведя курки пистолетов, они требовали положить на землю камни, которые я использовал в качестве утяжелителей для рук. Блюстители порядка решили, что я — свихнувшийся маньяк, несущийся по дороге в поисках очередной жертвы. Меня не застрелили в тот день только потому, что, не выпуская камней из рук, я умудрился дозвониться своему адвокату, который тут же выехал на место происшествия и убедил меня положить камни на землю, и выполнить упражнение «хэндэхох».

Так что необходимость мобильника у меня лично не вызывает сомнений. И в то же время, не вызывает сомнений тот факт, что люди до сих пор продолжают мучиться вопросом, который стар, как мир: «Куда пристроить телефон во время бега?». Наиболее распространенное решение — чехол для телефона с креплением на предплечье.

«Непромокаемый, стабильный, не натирающий руку», — гласит реклама такого чехла. — «Покупайте немедленно!».

simvalley_002

В самом деле — если в такой чехол положить мобилу, к ней можно подключить наушники. А если засунуть в него смартфон с RunKeeper‘ом или Endomondo, то вообще всё небо будет в шоколаде. Причем, вечно и бесконечно, ибо канадские ученые недавно разработали новое оригинальное зарядное устройство, способное заряжать портативные электронные приборы непосредственно во время занятий спортом.

Всего и делов-то: помимо манжеты на предплечье, надо прикрепить себе на колено вот такой оригинальный гаджет — генератор постоянного тока. Говоря по-простому, маленькую динамо-машину.

simvalley_003

Проблема заключается лишь в том, что другие (не канадские) ученые доказали, что человек, опутанный проводами и отягощенный всевозможными аппликациями, не только не чувствует себя свободным, но и обрекает свой двигательный и мыслительный процесс на неправильную, ошибочную (fehlerhafte) работу. Иными словами, хотите, чтобы у вас развился нервный тик, перекосилось плечо, искривился позвоночник, болела после спорта шея, а икры ног стали разной толщины, — смело опутывайте себя проводами, увешивайте манжетами, динамо-машинами, наушниками и прочими гаджетами.

Каюсь, я сам почти полгода проходил с манжетой, в которой лежал водонепроницаемый мобильник Samsung, так часто выручавший меня из беды.

И все эти полгода я пытался решить всё тот же вопрос: «Куда девать мобилу во время занятий спортом?». Потому что манжета есть та самая аппликация, к которой наше тело не привыкло и никогда не привыкнет. Во время бега она на чисто подсознательном уровне «тянет вниз», не дает телу почувствовать свою симметричность. Не говоря уже о физических упражнениях, в которых задействованы бицепсы.

simvalley_004

Хорошо девушке в розовой кофточке, что на рекламе! У меня же, гуляющего всё лето налегке, «эластичная» повязка, надетая на голое тело, натирала кожу, которая постоянно потела под «водонепроницаемым материалом». И потом, смотрелось это черное нагромождение, по меньшей мере, странно: будто я пришел на чьи-то похороны в одних трусах и в траурной повязке.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «Умные часики»

Конец моим страданиям положил гаджет, о котором я сегодня и хочу рассказать. Удобство его заключается в том, что крепится он на запястье, где большинство из нас ежедневно носит часы. По сути дела, по внешнему виду это и есть часы. Но не часы, умеющие синхронизироваться со смартфоном, а непосредственно полноценный 3G-смартфон, вмонтированный в корпус часов. Smartwatch. Смартвотч. Розумні годинник, умные часики. Выпустила их немецкая фирма «Simvalley».

Корпус умных часиков выполнен из сверхпрочной стали, которая не царапается и не подвергается коррозии. Помимо этого существуют три варианта сверхпрочного напыления: «серебро», «графит» и, для любителів блиску, «золото». Я выбрал себе «черный графит». Серебряный корпус смотрелся дешево; золотой — крикливо.

«Смартвотч» водонепроницаемы, что для меня лично крайне важно, потому что я бегаю и в моросящий дождь, и в ливень, и в град, и в снегопад. Ремешок — черный «латекс», не скользящий по руке при активном движении (для тех, у кого тонкая рука, это очень важно). При этом ремешок достаточно эластичен: смартвотч можно легко «вращать» на запястье. В процессе использования выяснилось, что во время бега часы лучше повернуть циферблатом вовнутрь. Так они меньше болтаются на руке. При лазании же по вертикальным поверхностям, когда внутренняя часть запястья чаще всего с этими поверхностями соприкасается, более удобно повернуть смартвотч дисплеем наружу. Так дисплей будет меньше подвержен случайным повреждениям. Правда, в сопроводительном документе сказано, что корпус часов абсолютно защищен не только от царапин, но и от случайных падений. Но ронять вещь, стоящую под 300 евро, я не решился.

Кстати, в том же описании отмечено: «Стекло дисплея выполнено из минерального сверхпрочного и сверхпрозрачного материала с сапфировым напылением, что позволяет сделать экран износостойким и защищенным от царапин и разбивания, а изображение — ярким и четким».

Вот такая неуязвимая штукенция, за пуленепробиваемым стеклом которой скрыт IPS-дисплей 4×4 cm, что равняется 1,54 Zoll или 240×240 пикселей. Система работает под Андроид DualCore-CPU — 1,0 GHz, версия Android 4.2.2 JB, один гигабайт памяти, с набором апплетов от «GOOGLE»: Google Mail, YouTube, Google+, Google Maps, навигатор, линейка новостей, компас.

Также на борту присутствуют часы, будильник, калькулятор, sms/mvs, e-mail, календарь, браузер «Internet Explorer», камера «3 мегапикселя» и медиаплеер, читающий форматы .JPEG, .MP3, .WAVE, .MPEG, а так же .MIDI, .Ogg, .PCM, .GIF, .BMP и .PNG.

В специальную водонепроницаемую прорезь вставляется микро-сим карта, а сами часики снабжены, как любой уважающий себя мобильник, вибрацией и кучей мелодий.

Весит всё это 90 граммов с аккумулятором, которого (после предварительной раскачки) хватает на три дня, если пару раз позвонить, принять несколько коротких звонков, отснять небольшой видеоролик и щелкнуть с десяток фотографий. А если отнестись к своим умным часикам по-человечески и дать им возможность спать по ночам, то без подзарядки они могут протянуть до пяти дней. Всё, что вам для этого надо сделать, — выставить «экономичный режим» с авто-выключением вечером и авто-включением по утрам.

Для фоток и видеофайлов существует встроенный накопитель на 16 гигабайт, что позволяет не только фотографировать, но и загрузить из Интернета пару фильмов и кучу «аудиодисков» в формате MP3. Через Wi-Fi можно подключить попсовые наушники, что позволит бегать с неплохим грохотом в голове. Если очень повезет, можно даже попасть под авто — так хорошо, громко и качественно будет воспроизводить смартвотч музон.

Итак, рассмотрим умные часики с близкого расстояния.

При включении дигитальный дисплей отображает вот такой «аналоговый» циферблат. На циферблате отражаются пропущенные звонки, плюс количество полученных SMS. Вариантов циферблата (по совместительству, стартового экрана) десять: шесть в виде «аналоговых стрелок» и четыре — с электронными цифрами. Активация гаджета происходит молниеносно, чего я від такої крихітної бздюли, ну, никак не ожидал.

simvalley_005

Механических кнопок всего две. Верхняя — включение умных часиков; нижняя — пошаговое возвращение назад. «Кнопка» в середине — миниатюрный объектив камеры.

Сдвигаем циферблат и открываем страницы с приложениями. Всего Simvalley наворотила семь страниц. На шести из них расположено по четыре apps’a на страницу, и седьмая страница — с одиноким «IE». Самым досадным оказалось, что установленные фирмой апплеты убрать с экрана нельзя. Правда, есть возможность уменьшить количество страниц до четырех, собрав ненужные приложения в «компанию» по три штуки, что очень знакомо и близко нашему человеку.

Для наглядности, ниже — пара основных приложений, которые я не стал группировать. Как то: «Фото/видео камера», «Галерея», «SMS и MMS», «Настройки», «Интернет-Браузер», «Поиск по системе», «Звонок по телефону» и «Звонок из списка контактов» (всё это вы видите на первых двух скринах). Надписи на картинках на немецком, но, помимо настроенного у меня немецкого, есть и английский и (о, чудо!) даже русский. И, разумеется, украинский.

На третьем скрине изображена картинка набора номера в случае, если набираем пальцами, по памяти.

simvalley_006

Во втором ряду на четвертом скрине — вызов номера из списка часто используемых контактов. На пятом скрине — карта Гугль. И на последнем скрине показано, как видится в экране умных часиков страничка Ю-Тьюб. Текст, разумеется, можно увеличивать стандартным жестом «раздвигания», так что, прочесть, в принципе, можно всё, что захочешь.

Для точного управления в приложении к смартвотч имеется небольшой стилус, но апплеты, виртуальные кнопки и клавиатура продуманы настолько удобно, что, если немного потренироваться, промазать очень сложно. К тому же, в настройках есть возможность увеличить тексты и кнопки от «маленьких» до «огромных».

Помимо программ, смартвотч оборудованы системой G-sensor, которая ориентирует экран в правильном положении. По совместительству эта система является также базой для программы «шагомер». А чтобы вы знали, куда шагать в наше непростое и беспокойное время, в умные часики встроена еще одна прога — «Электронный компас». Так что, перед вами просто класний гаджет для багатої людини!

Но если отбросить корявые понты и использовать смартвотч, как всепогодный мобильник с камерой, освобождающий руки во время занятий спортом, и не нагружающий карманы (которых летом просто может не быть), то на кой вам хрен, к примеру, интернет, если его и дома, и на работе — заглаза довольно?..

На спортивной тропе, таким образом, я использую лишь самые важные качества смартвотч. Помимо упомянутого уже удобства ношения и возможности отзвониться из очередной ямы, в которую я сорвался, это — возможность делать довольно приличные фотки.

Фотки при заводских установках получаются около 1,3 мегабайта каждая, а качество и цветопередачу вам демонстрируют мои друзья Штефан, Ева и Свен. Естественно, учитывайте, что картинка уменьшена до «интернетовских» размеров.

simvalley_007

Вначале мне немного мешал формат кадра — идеальный квадрат; но позже оказалось, что если снимать на некотором удалении, впуская в кадр «воздух», то дòма фотки можно легко обрезать на «Фотошопе», что я и сделал, к примеру, с фоткой, на которой изображена Эльба, вышедшая вчера из берегов, и наша Поляна (если приглядеться, она видна справа).

simvalley_008

Единственное, с чем пришлось повозиться, так это со «шпионским» способом фотографирования, а именно, не снимая часов с руки. Задачей не из лёгких оказалось выровнять горизонт, если видишь экран, на который подается изображение с камеры, глядящей не прямо перед тобой (как в фотоаппарате и в любом мобильнике), а вбок.

Кстати, телефонный разговор по смартвотч также ведется в «шпионском» режиме — с часами на руке. При этом, если ваш смартфон не соединен с гарнитурой наушников или с зубом bluetooth, «шпионский» разговор довольно отчетливо слышен через великолепный, для такой маленькой массы прибора, динамик — практически на всю улицу.

Но если учесть, что даже на Западе смартвотч еще не получили должного признания и известности, и к этой штуке относятся, как к диковинке, то эффект от вашего разговора по часам на руке полностью перекрывает неудобство отсутствия конфиденциальности. Хотя, где-нибудь в дремучей Дании за такой разговор по наручным часам можно вполне обрести в морду, с последующей передачей вашей драгоценности в руки веселых парней из местного рыбацкого поселка.

Интересно продумано подключение USB для зарядки устройства и соединения смартфона с компьютером (Windows compatible). Поскольку корпус часов водонепроницаемый и в нём, соответственно, не должно быть лишних дырок, задняя крышка снабжена четырьмя микро-клеммами, которые соединяются с USB при помещении «смартвотч» в небольшой пластиковый кожух.

simvalley_009

Именно в кожух, а не в корпус часов вставляется соответствующий кабель. Через кабельное соединение можно не только зарядить часики, но и перегнать на комп фотки и видеофайлы; а также засунуть в свой смартфон какое-нибудь кино. А то, как же без кино во время спортивной пробежки!

РЕЗЮМЕ

По уровню комфорта ношения, вещь на порядок превосходит мобильник в кармане и манжету на руке.

По уровню комфорта использования, смартфон, встроенный в корпус часов, в десять раз проигрывает нормальному смартфону — в основном из-за маленького экрана.

К относительной тяжести прибора очень быстро привыкаешь. Во всяком случае, быстрее, чем к манжете на рукаве.

Сказать, что решением «смартфон в часах» навеки закрыт вопрос «Куда девать мобилу во время занятий спортом», нельзя. Всё-таки, во время занятий спортом лучше не иметь ни манжет на рукаве, ни динамо-машин на ноге, ни часов на руке. А смартвотч пусть носят те, у кого понты и пальцы веером.

simvalley_010

С любовью и уважением ко всем, кто любит спорт и понимает, что смартвотч — не решение проблемы. Что будущее за микрочипом в голове — невесомым и скрытым в черепной коробке. Если в него инсталлируют навигатор, «RunKeeper» и «Endomondo», то вообще — шоколад. А если этот чип соединят с камерой в глазу, то это будет просто предел мечтаний.

Так что, господа, всё самое интересное ещё впереди!

simvalley_011

Юри Балабанов