Если вы спросите людей, зачем они путешествуют, то все ответы будут примерно одинаковы: узнать новые страны, посмотреть экзотические достопримечательности, впитать яркие впечатления. Однако, если вы этих же людей спросите о предпочитаемых способах путешествий, то мнения будут значительно отличаться, а их носители могут вступать даже в ожесточенные споры.

Кто-то не признает ничего, кроме комфортабельного отдыха в отеле, другие предпочитают палатки. Кто-то за один час переносится между континентами на самолете, другие могут целые месяцы колесить на велосипеде. Различий множество, но, в конечном итоге, их можно свести только к двум. Кто-то тратит в путешествии деньги, а кто-то время.

Так что же для нас, в данном случае, ценнее — деньги или время?

Когда вы молоды, у вас всегда больше времени, чем денег. Именно поэтому молодежь чаще предпочитает передвижения автостопом, автобусом или даже пешком. Да, это может быть иногда неудобно, иногда даже утомительно, но зато вы не тратите ни одной лишней копейки. Ограниченные средства несколько сокращают вам выбор развлечений, еды и места ночлега. Есть время, нет денег.

Jaromir Chalabala/Shutterstock
Jaromir Chalabala/Shutterstock

Совсем другая картина наблюдается, когда вы уже стали солиднее и обеспеченнее. У вас есть только пара недель отпуска, которые вы с трудом выкроили из своей распланированной жизни. Вы садитесь в самолет и мчитесь к пальмам или пирамидам. У вас нет времени трястись две недели на заднем сидении автобуса. Вы селитесь в чистенький отель, чтобы все ваше семейство не почувствовало ни малейшего неудобства. Возможно, вы даже наймете гида, вместо блужданий по городу с картой в руках. Есть деньги, нет времени.

И чья же позиция предпочтительнее? Чей способ познания мира лучше?

Мне кажется, что самое главное — это время. Когда вы никуда не торопитесь, то вы погружаетесь в страну и ощущения, а не скользите по их поверхности. Вы можете бродить вокруг и увидеть, что происходит на самом деле. Вы можете встречаться с более широким кругом людей. Вы можете посвятить несколько дополнительных часов изучению пещер и созерцанию памятников. У вас есть достаточно времени, чтобы изучить некоторые новые слова, чтобы узнать реальные цены, чтобы переждать непогоду. Вы не мчитесь, вы просто живете в дороге.

Деньги помогут вам выиграть время, но никогда не смогут купить ничего из того, что я перечислил выше. С помощью денег вы покупаете впечатление от страны, ловко завернутое в упаковку из рекламных буклетов, специальных экскурсионных маршрутов и срежиссированных рассказов ваших гидов. Вы покупаете подделку.

И многие люди сами чувствуют этот обман. Даже в самом комфортабельном туре, где все включено и оплачено, люди говорят: «Мне бы иметь хоть немного больше времени». Сколько раз я встречал обеспеченных туристов, которые смотрят на молодежь с рюкзаками и думают про себя: «Я хотел бы быть на их месте».

Время — это единственный ресурс, который имеет ценность. По иронии судьбы, молодые люди часто имеют его даже больше, чем их обеспеченные и упакованные родители. Время поможет вам приобрести те знания, тот опыт и впечатления, которые не купишь ни за какие деньги. Серьезно.

Поэтому, если у вас есть время — путешествуйте. Не ждите, пока у вас появится на счету сумма для оплаты перелетов, отелей и гидов. Если у вас есть время, то вы уже богаты.