Судя по зашкаливающей статистике просмотров  и количеству комментариев, тема «счастье для всех» интересует очень многих наших читателей. Понятно, ведь так хочется узнать верный и действенный рецепт, как осчастливить себя и (ладно, мы добрые) всех окружающих.

Однако, несмотря на обильное количество различных доморощенных и дипломированных специалистов, каждый из которых имеет свою методику, количество счастливых людей упрямо не хочет увеличиваться. Так может с этими рекомендациями что-то не совсем в порядке?

Поэтому самое время обратиться к точным исследованиям и медицинским опытам. Пришло время научным методом найти, что же приносит нам ощущение счастья. Необходимо разложить эти тонкие неосязаемые флюиды в конкретные графики активности мозга и концентрации гормонов, измерить их, запротоколировать и выработать научно подтвержденные рекомендации. Результаты вы найдете в этой статье (кто торопится, тот может сразу перейти к выводу).

Упражнения

Физическая активность имеет такое выраженное влияние на наше ощущение счастья, что все больше специалистов применяют этот способ для лечения депрессий. В исследовании, данные которого приводятся в книге The Happiness Advantage, пациенты были разделены на три группы. Одна из них получала только лекарственные препараты, вторая совмещала упражнения с медикаментозным лечением, а третья только занималась спортом. Результаты могут вас удивить. Хотя все три группы почувствовали улучшение, длительность значительно отличалась.

Пациенты были еще раз обследованы через полгода, чтобы оценить частоту рецидивов. Из тех, кто принимал только лекарства, 38 процентов вернулись обратно в депрессию. В группе комбинированной терапии дела обстояли немного лучше и количество рецидивов составило 31 процент. Самый большой шок мы испытали при обследовании группы, занимающейся только спортом: в ней почувствовали ухудшение только 9 процентов!

Однако не стоит думать, что физические упражнения столь благотворно влияет только на тех, кто имеет определенные проблемы. Даже у здоровых людей наблюдается быстрое и ярко выраженное улучшение самочувствия, повышения тонуса и самооценки. Вот, например, результаты исследования активности мозга до и после 20-минутных занятий.

brain

Сон

Мы знаем, что сон помогает нашему организму отдохнуть и восстановиться. Он влияет на наши способности сосредотачиваться и быть более продуктивными. Но, оказывается, это также важно для нашего ощущения счастья. В исследовании NutureShock его авторы Po Bronson и Ashley Merryman объясняют нам это.

Все дело в том, что за положительные и отрицательные воспоминания отвечают разные участки мозга. А при недостатке сна угнетается, в первую очередь, именно та зона, которая отвечает за позитивные воспоминания. Поэтому, при систематическом недосыпании, вы помните больше плохого и воспринимаете мир в негативном свете.

В нашем эксперименте лишенные сна студенты пытались запомнить список слов. Они могли вспомнить 81% слов с негативным подтекстом, таких как «болезнь». И, в то же время, они показали только 31% запоминания для слов с положительной или нейтральной окраской, типа «солнце» или «покупки».

Разумеется, количество и качество вашего сна имеет прямое влияние на ваше состояние не только в момент пробуждения, но и в течение всего дня. Очень наглядно это демонстрирует следующая иллюстрация, показывающая зависимость активности головного мозга от количества сна.

sleep

Расстояние до работы

То, как влияют на нас ежедневные перемещения на работу и обратно, очень многие упускают из вида. И совершенно зря, ведь нам приходится делать это два раза в день, пять раз в неделю, на протяжении многих лет. Так что, влияние этого фактора на наше душевное состояние нельзя сбрасывать со счетов.

Каким бы образом вы не добирались до своего офиса, вам все равно приходится испытать на себе все недостатки переполненных мегаполисов. Многие считают, что более просторный дом за городом или новая машина смогут компенсировать эти неудобства, однако последние исследования говорят нам, что это не так. Поэтому короткий и приятный путь на работу — это еще один кирпичик в фундамент нашего счастья.

Друзья и семья

Сейчас модным стало называть себя интровертом, а засилье электронных гаджетов так и подталкивает нас к уединению. Однако многочисленные исследования указывают, что именно это является одной из главных причин охватившей современный мир эпидемии несчастья и даже психических расстройств.
George Vaillant в течение 72 лет исследовал жизнь 268 мужчин. В 2008 году, подводя итог своей работы, он заявил следующее.

Единственная вещь, которая действительно имеет значение в жизни, это наши отношения с другими людьми. Например, проанализировав количество и качество социальных связей 40-летних мужчин, можно сделать довольно точный прогноз о продолжительности их жизни. 93 процента переваливших за 65-летний рубеж обладают прочными отношениями с родственниками.

Несколько с другой стороны подошли к изучению этого фактора в исследовании, опубликованном в Journal of Socio-Economics states. Там решили сравнить с помощью анкетирования ощущения счастья у людей с разным доходом и уровнем социальных связей. И оказалось, что активные в общественном плане люди примерно так же довольны жизнью, как и гораздо более обеспеченные (разница в доходах до $100 000), но одинокие люди.

Свежий воздух

Нахождение на улице, восприятие естественного солнечного света и свежего воздуха тоже очень благотворно влияет на наше настроение. При этом, совсем не обязательно в корне менять свои привычки и образ жизни — исследование, проведенное University of Sussex, говорит, что даже получасовая прогулка вполне подойдет.

Прогулка на свежем воздухе, в парке, по набережной или даже просто по улице является простым и очень быстрым способом улучшить душевное состояние. Все участники показали гораздо лучшие результаты на открытом воздухе во всех природных средах, чем когда они были в помещениях.

А в American Meteorological Society пошли еще дальше и решили изучить, какие погодные факторы оказывают наибольшее влияние на наше настроение. Проанализировав множество параметров, они пришли к выводу, что оптимальной является прогулка в течение 20 минут при температуре 13.9°C.

Помощь другим

Это один из самых нелогичных советов, однако он действительно работает. Ученые даже определили примерное количество времени, которое вы должны посвящать помощи нуждающимся: 100 часов в год или два часа в неделю.

Издание Journal of Happiness Studies опубликовало специальное исследование на эту тему. Участникам давали некоторую сумму денег и предлагали сделать покупки для себя или для нуждающегося в чем-либо человека. После этого были заполнены анкеты, из которых выяснилось, что люди, потратившие деньги на благотворительность, были гораздо довольнее тех, кто потратил всю сумму на себя.

Но это касается денег, а что насчет времени? Соответствующее исследование было проведено в Германии после падения Берлинской стены. Сравнение групп людей, выросших в обществах с совершенно разным отношением к благотворительности, подтвердило гипотезу о том, что оно является важным фактором в формировании нашего отношения к жизни. Добрые дела для других людей приносят моментальную отдачу и улучшают наш психологический статус.

Улыбка

Улыбка на лице служит для выражения позитивных эмоций, но существует и обратная связь. Если вы улыбнетесь сами себе, то знакомое сочетание нервных импульсов от мышц лица вызывает возбуждение определенных участков коры головного мозга, сообщает нам публикация в PsyBlog.

Ученые видят прочную связь между нашим настроением и мимикой лица, причем эта связь прослеживается как в прямом, так и в обратном порядке. Даже заставив себя улыбнуться в плохой ситуации, вы непременно почувствуете некоторое облегчение.

Надежды и планы

В народе давно уже подмечено, что ожидание праздника гораздо лучше самого праздника. И ученые своими работами подтверждают это наблюдение. В докладе Applied Research in Quality of Life приводятся результаты, говорящие, что наивысший пик счастья люди испытывают в период подготовки и ожидания позитивных перемен в своей жизни. Это может быть планирование отпуска, подготовка к свадьбе, ожидание повышения по службе. Причем, само наступление этого события может вызывать уже гораздо меньший восторг.

Медитация

Медитация часто преподносится как отличное средство улучшения фокусировки, ясности мышления и концентрации внимания, а также помогает всегда оставаться спокойным. Оказывается, не менее глубокое влияние медитация оказывает на ваше ощущение счастья.

Специалисты из Massachusetts General Hospital сравнили сканы мозга обычных людей и тех, кто занимается медитацией. Они пришли к выводу, что медитация оказывает прямое влияние на работу мозга, в том числе и тех его центров, которые отвечают за удовольствие.

calming-mind-brain-waves

Благодарность

Это, казалось бы, простая психологическая практика, но множеству людей она не по силам. Быть благодарным за то, что есть и за то, что имеешь, вместо постоянного нытья и разочарования от нереальных желаний, — вот еще один ключ к счастью. Есть много разных способов научиться этому чувству. Например, записывать каждый день три хороших события, которые с вами произошли, или просто составить список вещей, за которые вы любите свою жизнь.

В Journal of Happiness была опубликована статья, которая является результатом обследования 219 человек. Этим людям было предложено в течение трех недель составлять списки событий и обстоятельств, которые, по их мнению, были положительными. Такая концентрация на позитивном привела к тому, что каждую следующую неделю их списки становились все длиннее, а чувство удовлетворенности своей жизнью — все сильнее.

___________________________________________________________

Итак, можно подвести итог. Согласно мнению ученых, подтвержденному многочисленными исследованиями, секрет счастья ни для кого не является секретом.
Достаточно просто заниматься спортом, хорошо высыпаться, работать рядом с домом, но при этом ежедневно гулять на свежем воздухе не менее получаса. В эмоциональном плане огромное значение имеет сохранение семейных и дружеских связей, положительный настрой, культивирование способности к благодарности. Не лишним будет всегда надеяться на лучшее будущее и помогать тем, кто этого будущего лишен. Да, не забудьте еще медитацию!
Как видите, ничего сложного. Надеюсь, что прочтение этой статьи сделает вас чуть счастливее.