Пасхальные куличи — это не только неотъемлемая часть религиозного праздника, но и очень вкусная штука. Надо попробовать хоть раз в жизни испечь кулич: небольшие подсказки и пошаговый рецепт помогут сделать вкусную паску, а не какую-то гадость.

Года два назад я сама пробовала печь куличи, но, поскольку делала это впервые, теста получилось так много, что оно заполнило все свободные кастрюли в доме.

Кроме того, я начала поздно, так что провозилась полночи перед Пасхой и в конце была уже не рада, что начала. Хотя получились они ничего так.

Чтобы не повторять моих ошибок и не париться на кухне, когда все уже спят, начинайте это дело заранее. Лучше всего поставить тесто днем в субботу — надо будет ждать 4 часа, пока тесто поднимется, а потом ещё делать глазурь для него.

В любом случае, сначала вам надо найти все ингредиенты:

  • 50 гр. дрожжей
  • стакан молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • стакан сахара
  • две столовые ложки растительного масла
  • четыре яйца
  • четыре стакана муки
  • 1 лимон
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • сахарная пудра
  • изюм и/или цукаты
  • бумага для выпечки
  • зубочистка
  • миксер
  • посыпка для кулича

Есть много рецептов, как приготовить пасхальный кулич, на каждом кулинарном сайте их несколько. Я нашла, наверное, самый простой и быстрый рецепт, кроме, разве что, кулича в микроволновке. Но такого шедевра я не видела.

Итак, сначала надо проверить активность дрожжей. Когда я делала имбирный эль, использовала вот такие:

image1

Они оказались хорошими, так что можете попробовать их. Высыпаете их в какую-нибудь емкость, заливаете стаканом теплого (sic!) молока, добавляете ложку сахара, ложку муки и наблюдаете за результатом.

Дрожжи, которые подойдут для кулича, через какое-то время начнут проявлять признаки жизни — субстанция будет пениться и расти. Если это так, всё нормально, можно продолжать.

Смешиваете четыре яйца, стакан сахара (сладкоежки могут добавить больше), растопленное сливочное масло и две ложки растительного.

Всё это тщательно перемешивается и выливается в опару (так называется молоко с дрожжами и сахаром). Чтобы кулич был ароматным, добавляете ванильный сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Время сыпать муку — добавляете 4 стакана и тщательно все перемешиваете. Изюм с цукатами кладете в последнюю очередь, и перед этим обваливаете их в муке — так они равномерно распределятся по тесту, а не осядут в одном месте.

Мешать надо до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски. Если оно слишком жидкое, можно положить ещё муки.

Выкладываем в форму

В качестве формы можно использовать небольшие кастрюли, стаканы и даже высокие консервные банки, например, из-под горошка или шампиньонов.

Вот здесь вам и понадобится бумага для выпечки, чтобы готовый кулич можно было просто достать из стакана, а не отдирать от него. Впрочем, если бумаги нет и не хочется покупать, можно просто смазать форму маслом, может быть, кулич не приклеится намертво.

На дно формы кладете кружочек из бумаги, стенки оборачиваете бумагой, а внутрь помещаете тесто. Здесь есть важный момент — сейчас оно будет очень активно подниматься, поэтому заполняйте только половину формы или даже меньше, а то оно вылезет из вашего стакана или кастрюли.

Когда все тесто разложено по формам, оставляйте его в теплом месте на 4 часа. Если оно будет слишком активно подниматься, можете убрать в холодильник, там этот процесс замедлится и тесто будет с более мелкими порами.

Если оно вообще не поднимается, то дрожжи умерли. Жаль.

Выпекание

По прошествии 4 часов убирайте куличи в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов. Пройдет около 30-40 минут, но чтобы удостовериться, что куличи готовы, воспользуйтесь методом сухой зубочистки.

Погружаете её в румяный кулич, достаете и трогаете. Если зубочистка сухая, кулич готов.

Теперь надо сделать глазурь

Для глазури вам понадобится миксер. Я пробовала делать без него, и получилась полупрозрачная мерзкая на вид пленка, а не шикарная белая глазурь. Но, может быть, я просто мешала недостаточно интенсивно.
Кроме миксера вам нужны:

  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо

Для начала отделяем белок от желтка, вот отличная идея, как это сделать:

Дальше взбиваем его миксером до пенного состояния, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Кстати, сахарную пудру можно сделать из сахарного песка, перемолов его в кофемолке, а можно купить уже готовую.

И снова взбиваем это всё миксером на больших оборотах, пока в тарелке не оказывается белая масса. Она должна быть именно белой, густой и текучей. Намазывайте глазурью верх кулича и, пока она не высохла, посыпайте сверху разноцветной посыпкой (продается в любом продуктовом).

Дальше оставляете вкусняшку до воскресенья и потом хвастаетесь всем, что испекли кулич, фотографируетесь с ним и т.д.

Если у вас есть свои простые рецепты, или какие-то «фишки» в приготовлении пасхального кулича, просьба поделиться в комментариях.