Один из наших друзей и заядлый бегун захотел поделиться с нами своими впечатлениями после участия в Барселонском марафоне. Мы с радостью приняли его предложение и теперь делимся этим рассказом с вами. Возможно, кто-то раздумывает над тем, стоит ли регистрироваться на этом марафоне в следующем году или впервые задумался о том, чтобы попробовать свои силы в подобных соревнованиях, и этот пост поможет ему определиться.

Павел Уваров и его рассказ о марафоне в Барсе!

alt

Если представлять города в облике людей, то Барселона выйдет немного помятым гулякой с початой бутылкой риохи в руке. В книжку по истории заглядывать не приходится: какая разница когда был основан город, если большинство прохожих — молодежь в дорогих солнечных очках?

Столица Каталонии всегда праздна и ленна. Культ неспешности не нарушается даже во время череды проходящих в ней событий. Вот отшумел футбольный матч и уже разъехались туристы-болельщики, а днями ранее закончился какой-то испанский праздник. И ничто не напоминает о вчерашнем облике города.

В книжку по истории заглядывать не приходится: какая разница когда был основан город, если большинство прохожих — молодежь в дорогих солнечных очках?

Такой же спокойной Барселона казалась и перед марафоном — одним из крупнейших в Европе, с 17 тысячами участников. Город продолжал красиво прожигать жизни своих обитателей на пляжах, за столиками кафе, залитых солнцем. За всё время, которое я слонялся по Барсе, мне на глаза попались лишь пару небольших афиш, да несколько бегунов в футболках Barcelona finisher 2013. Было не понятно, откуда возьмутся толпы болельщиков и марафонцев.

alt

Внутреннее недоумение испарилось только утром в день старта, когда открылись двери вагона метро — оказалось, что железная гусеница была до отказа забита бегунами. На каждой станции в него втискивались толпы людей, которые через несколько часов преодолеют 42 километра. Настоящий марафонский поезд!

И вот, до старта несколько минут. Волнения нет, только предвкушение чего-то невероятного. События, к которому готовился три месяца.

С неба сыпется синий дождь из конфети, и если обернуться, то с трудом угадывается, где же стоит последний человек в этой колонне. Розовые лучи утреннего солнца облизывают помпезную Площадь Испании, на которой организован старт. Из колонок доносится плавное вступление в исполнении Монтсеррат Кабалье. Звучит стартовый залп — и вот продолжает Меркьюри, затягивая знаменитое “Barcelon-a-a-a”.

Она ждёт нас.

Разноцветная толпа устремляется между двумя башнями. Мы бежим по улицам города, жители которого знают толк в удовольствиях. Такое скучное (если смотреть на него со стороны) зрелище, как монотонный бег тысяч людей, захватывает горожан.

Кто-то расположился с утренней чашкой кофе у себя на балконе, а кто-то принёс этот кофе с собой в термосе, и стоит у самого края дороги — с флагом Каталонии и плакатом “Vamos!” — универсальным призывом к незамедлительному действию.

На протяжении моих 42 километров не было такого места, где у дороги не стояли бы люди. “Живое оцепление” — эта избитая фраза будет самой справедливой характеристикой поддержки. Люди хлопали, выкрикивали имена марафонцев, указанные на номерах, вытягивали руку чтобы “дать пять”. Были и те, кто выделялся: пожарные открыли двери своей машины и сигналили что-то мелодичное — шум невероятный. Или вот хрупкая испанка, написавшая на листе бумаги имя своей подруги, постоянно перемещалась по городу — я видел её раза четыре, молча стоявшей у обочины с надписью “Silvia” в руках.

Мой рассказ рискует быть исключительно однобоким потому что, рассказывая о спортивном событии, так или иначе пройдешься и по огрехам его организации. Но я не могу этого сделать. Было очевидно, что организаторы марафона бегают марафоны сами, и что они проводят мероприятие как будто для себя. Для таких же, как и они. Было продумано всё до мелочей, организация близка к идеальной.

Маршрут — один из самых жирных “плюсов” марафона. Дорога скоростная, без сильных подъемов, регулярно поворачивает, приглашая пробежать у очередной достопримечательности. То и дело испытываешь трепет, когда, подняв голову, видишь пики Саграды Фамилии, массивный Камп Ноу или, например, стаю попугаев, слетевших с пальмы. Когда морской ветер с пляжа приносит свежесть, а солнце и море отражаются в небоскребах.

Мысль “когда же это закончится” чужда барселонскому марафону. Финишная черта там же, где и стартовая — на Площади Испании. По небольшому подъему вбегаю в череду финишных “ворот” и кажется, что медленно погружаюсь в кипящий котёл — децибелы звука, жара, тысячи людей сопровождают на этом участке.

После пересечения финишной черты следует послемарафонский ритуал: отдать чип, получить медаль, еду и массаж. Сфотографироваться. Можно, наконец-то, съесть что-то очень сладкое и калорийное, выпить немного вина.

И помечтать о том, какие декорации будут украшать мой следующий марафон.

alt