Пока мы все ожидаем выхода Mailbox для OS X, разработчики из Eightloops представили свое собственное приложение для работы с почтой – Unibox. И если вы решили, что мы собираемся сравнивать два почтовика между собой, то вы глубоко ошибаетесь. Пока Mailbox помогает сортировать почту, Unibox воплощает в жизнь совершенно новый подход к общению через E-mail.

Окно Unibox
Окно Unibox

Дизайн Unibox построен вокруг взаимодействия с контактами: все письма, беседы, вложения сгруппированы по контактам. Частично, это напомнинает интерфейс iMessage: слева находится список контактов, органнизованный по дате последнего сообщения, каждый контакт в этом списке повторяется всего один раз. Справа письма, представленные в виде диалога. Не зависимо от темы письма, Unibox отображает сразу все сообщения, которыми вы обменивались с выбранным человеком из списка контактов. Это несомнено свежий глоток воздуха при работе с почтой – организация переписки становиться не сложнее, чем общение в социальных сетях. Также присутствует работа с беседами – сообщениями объединенными одной темой, но, к сожалению, Unibox не смог организовать беседы также удобно и в полной мере, как это было сделано у меня в штатном Mail.

Окно работы с вложениями
Окно работы с вложениями
Просмотр писем и вложений
Просмотр писем и вложений

В окне сообщений также можно просмотреть абсолютно все вложения от данного контакта. Для этого нужно воспользоваться кнопками, расположенными в верхней панели Unibox. Вы можете просматривать вложения, как списком, так и значками. Все файлы можно сортировать по дате получения имени, размеру, типу файла – точно также, как и в Finder. Такой подход к вложениям значительно облегчает работу, чего нельзя сказать о письмах. Все же отсутствие адекватно работающих бесед, ой, как дает о себе знать.

Написание писем
Написание писем
Unibox при наборе текста
Unibox при наборе текста

Разобравшись с тем, как читать почту, переходим к самому главному – написанию писем! И тут разработчикам из Eightloops есть чем нас удивить. Вся работа в Unibox происходит в одном единственном окне. Когда вы хотите написать новое письмо или ответить на прочитанное – сверху появляется небольшая панель, где вы можете это сделать. Само место для написания писем занимает минимум места, оставляя максимум пространства для просмотра сообщений, и, при желании, его можно скрыть. Тогда письмо сохраниться как черновик.

Черновики в Unibox
Черновики в Unibox

Количество сохраненных черновиков отображается в самом верху окна на кнопке, при клике на которую вы вновь вернетесь к написанию писем. Вы можете легко перемещать между черновиками просто кликнув на имя получателя. Клик на аватар контакта также вызывает дополнительные функции.

Кстати, о дополнительных функциях. В Unibox меня необычайно порадовала панель прокрутки, ведь рядом с ней при скролле отображается дата просматриваемого сообщения. Очень удобно!

Панель прокрутки
Панель прокрутки
Функциональные кнопки
Функциональные кнопки
Фильтрация писем
Фильтрация писем

А функциональные кнопки, такие как ответ, пересылка, архивирование и другие располагаются справа и слева от каждого письма. Пару слов стоит сказать и о настройке Unibox, она занимает пару минут и цепляет любые ящики от iCloud до Yahoo! и, даже, Яндекс.Почты. В версии 1.1 приложение избавилось от детских болезней, например ошибок при отображении HTML, добавились банальные функции, вроде избранного, и Unibox обзавелся поддержкой русского языка и фильтрации писем.

Приложения обязательно рекомендуется тем, кого не устраивает «злой и сложный» Mail, благо цена на это чудо не слишком кусачая – 579 рублей.

А какими почтовыми клиентами вы предпочитаете пользоваться и почему?

Unibox
Developer: От eightloops GmbH
Price: 1 190 р.