Вы решили начать бегать, и это отлично, для начала будет достаточно купить пару беговых кроссовок и подходящую одежду и можно отправляться на первую пробежку. Но со временем захочется смотреть, как быстро бежишь, какую дистанцию преодолеваешь, следить за частотой пульса и каденсом. С помощью специальных приложений и аксессуаров ваш смартфон можно превратить в беговой компьютер, помогающий оценивать свои достижения, проводить тренировки более эффективно и делиться пробежками в социальных сетях.

Первым делом необходимо определиться с беговым приложением, которое будет вашим помощником, у нас уже есть шпаргалка на этот случай. Если вы не можете выбрать, то можете пользоваться сразу несколькими, а активности синхронизировать через специальный сервис, например tapiriik. Лично я предпочитаю Wahoo Fitness, потому что оно как раз заточено под работу с разными внешними сенсорами, а также может экспортировать тренировки в большинство популярных сервисов.

С приложением вопрос решили, зарегистрировались в сервисе, но тут возникает вопрос: «куда положить смартфон?». Если зимой этот вопрос решается наличием карманов в ветровке, то жарким летом карманов в беговой одежде обычно нет либо они маленькие, а носить в руке не очень удобно. Тут есть два основных варианта решения проблемы: специальный чехол на предплечье либо беговой пояс. Среди чехлов самым популярным производителем является Belkin, который делает армбэнды как для iPhone, так и для топовых моделей Samsung Galaxy (S III, S IV и S V).

К сожалению, армбэнды, как и другие аксессуары, производят далеко не для всех смартфонов, особенно это касается не очень распространенных моделей. В этом случае вы можете посмотреть, не совпадает ли ваш телефон по габаритам с каким-то из айфонов или гэлекси, и заказать соответствующий чехол. Стоимость армбэнда обычно составляет $25-$35.

Еще вместо армбэнда можно купить универсальную сумку на пояс, в которую кроме практически любого смартфона можно положить еще кучу всего: ключи, карточки, деньги. Такие сумки делает, например, SPIbelt.

SPIbelt Original
SPIbelt Original

SPIbelt стоит $20, но при желании можно найти китайские аналоги в 2-3 раза дешевле.

Через некоторое время после разговоров с более опытными бегунами и чтения множества статей в интернете вы наверняка задумаетесь о покупке кардиомонитора. Если вы к тому времени еще не созреете для отдельных беговых часов, например, Adidas miCoach smart run или одного из многих Garmin’ов, то следует обратить внимание на мониторы ЧСС со встроенным Bluetooth, созданные специально для смартфонов. Тут выбор не очень большой, есть модели от Wahoo, Zephyr и Polar:

Для того, чтобы кардиомонитор работал с вашим смартфоном необходимо проверить наличие двух вещей: поддержки Bluetooth 4.0 (BLE) и совместимого приложения. Если с iPhone все просто (берете любой айфон 4S или старше), то с Android немного сложнее, потому что у каждого монитора ЧСС есть свой список совместимых моделей. Так Polar H7 кроме iPhone будет работать с Samsung Galaxy S3/S4/S5/Note II/Note3 и c Nexus 5, но обязательным условием является Android 4.3 или выше, потому что только с этой версии добавлена программная поддержка Bluetooth LE. Для Wahoo TICKR список Android-устройств более внушительный:

  • HTC One, Max, Mini, M8
  • LG G2, G Pro2, G Flex, Vu3.0
  • Motorola Moto G, Moto X
  • Motorola Droid RAZR M, RAZR HD, RAZR Maxx HD
  • Motorola Droid Ultra, Maxx, Mini (OS v4.4+ only)
  • Nexus 4, 5, 7 (2013)
  • Samsung Galaxy S3, S3 Mini, S4, S4 Mini, S4 Active
  • Samsung Galaxy Note 2, Note 3, Note 10.1
  • Sony Xperia Z, Z1, Z1 Compact
  • Sony Xperia Tablet Z, Ultra, ZR, ZL
  • Sony Xperia SP, T, TX, V

Снова же, как и в случае с Polar, необходим Android 4.3. А с Zephyr все просто, он гарантирует работу своего монитора только с iPhone.

Стоят кардиомониторы с Bluetooth от $55 за Zephyr и $60 за Wahoo до $80 за Polar. Я бы без сомнений остановился на Wahoo TICKR, потому что кроме большего количества поддерживаемых моделей смартфонов и приложений он также оснащен модулем ANT+, значит его можно использовать не только с телефоном, но и с практически любыми GPS-часами. А еще на Лайфхакере есть обзор прошлой модели Wahoo Fitness Blue HR.

Если же нагрудные кардиомониторы вам не нравятся, то можете купить оптический, например, Mio Alpha или Mio Link, стоят они $199 и $99 соответственно.

У нас есть сравнение Mio Alpha с нагрудным датчиком, если вы не можете решить, что выбрать.

Каденс (частота шагов) очень важен для правильной техники бега, чтобы его отслеживать, необходим так называемый футпод, который крепится на кроссовок. Выбор футподов с Bluetooth совсем мал и сводится к двум моделям: Adidas SPEED_CELL и Polar Stride:

К сожалению, Polar Stride пока нормально совместим только с собственным приложением Polar Beat, поэтому тут лучше сразу обратить внимание на Adidas SPEED_CELL, который отлично работает, например, с Wahoo Fitness, да и стоит последний на $10 дешевле ($70 против $80).

Вот теперь наша цель — превратить смартфон в беговой компьютер — достигнута, и можно проводить тренировки более эффективно. Если вы знаете о каких-то еще интересных беговых аксессуарах для телефонов, обязательно напишите в комментариях.

Хороших пробежек!