Год за годом носимая электроника приобретает все более неожиданные формы и функции. Отрадно, что многие новые гаджеты — это не столько коммерческий проект, сколько желание помочь людям.  Например, Лайфхакер уже писал об интересной задумке индийских инженеров, призванной помочь людям с ослабленным зрением лучше ориентироваться на местности. В этом материале мы расскажем еще об одном замечательном начинании, способном вернуть радость чтения слабовидящим и слепым людям.

Исследователи Массачусетского технологического института познакомили мир с небольшим устройством под названием FingerReader. По своей сути девайс представляет собой миниатюрную камеру, вмонтированную в обычное кольцо. Гаджет отслеживает движение пальца человека и передает информацию посредством кабеля на компьютер. Конечно, ограничивающий шнур впоследствии будет заменен на беспроводное соединение.

fingerreader_pic1

Программное обеспечение на лету распознает текст и преобразует его в речь. Процесс работы софта выглядит впечатляюще.

fingerreader_pic3

На данном этапе развития FingerReader не способен считывать мелкий текст, например, с визиток. Но гаджет отлично справляется со стандартным типографским шрифтом 12 размера. FingerReader может похвастаться и распознаванием текста электронных книг, что очень актуально в наши дни.

fingerreader_pic5

Разумеется, к гаджету необходимо приноровиться. Ведь прямолинейное следование пальцем по строчке может оказаться достаточно затруднительным. Но и здесь FingerReader преуспел. Как только камера засечет отклонение вверх или вниз от читаемой строчки — пользователь получит соответствующий сигнал. Обратная тактильная связь активируется и при окончании текущей строки, а также при переходе к новой.

fingerreader_pic2

Авторы проекта не заглядывают в будущее и не говорят даже о приблизительных сроках начала серийного производства. Хотя они мельком упоминают о том, что в перспективе FingerReader будет востребован и людьми с нормальным зрением. Например, для легкого перевода иностранных текстов либо обычного чтения вслух. Но на этом пути разработчикам придется серьезно покорпеть над синтезатором речи. Электронный металлический голос пока не может выделять значимые фрагменты текста и менять интонацию произношения.

В завершении предлагаем вам взглянуть на презентационный ролик FingerReader.

Пожелаем талантливым инженерам скорейшего преодоления всех технических трудностей и легкого выхода на рынок.

А где вы видите применение FingerReader в будущем?

fingerreader