Если вас увлекают ММО стратегии и захватывают глобальные масштабы, но только при условии красивой графики, «Судьба Нации» — как раз то, что нужно. Здесь вы не просто завоевываете чужие города и защищаете свой, вы проходите глобальный путь развития от пещерного человека до современного мегаполиса. Если вы готовы надолго погрузиться в стратегию и всерьез взяться за развитие своей цивилизации, соперничая с тысячами других игроков в режиме онлайн, бесплатное приложение для iPad ждет вас.

Стратегия «Судьба Нации» — это бесплатная игра для iPad, совсем недавно оптимизированная под экран retina. Конечно, в ней есть платные бонусы (покупка фэйтов), но всё же игру можно вполне успешно проходить, не заплатив ни рубля.

Постепенное развитие народа

Изначально вам дается только небольшое поселение каменного века. У вас есть несколько охотников, землянка старейшины и огромная неисследованная территория. Совсем недавно разработчики добавили масштабированную мини-карту в верхнем углу экрана, и управлять всей своей территорий стало намного проще. Начиная с этого момента жизнь и развитие народа целиком в ваших руках.

фото 1
Вы выполняете задания: открыть новую территорию, построить кострища, чтобы люди могли повышать свою культуру, собираясь возле них, проложить тропы, чтобы быстрее двигаться.

фото 3
Ваш народ находится в постоянном развитии: во вкладке «исследования» вы видите, как скоро ваши люди научатся, например, собирательству, разведению огня и другим навыкам.

Есть десятки технологий для исследования: дерево развития включает в себя и религию, и обработку металлов, и различные виды вооружения. При этом каждая новая технология обязательно влияет на тот или иной аспект государственного уклада.

93f72979594a

С новыми исследованиями появляются новые возможности и задания, растет население вашего города, его культура. В это же время вы должны защищать своих поселенцев: строить частокол для защиты, нанимать войска, чтобы защищать рабочих и т.д.

Так, постепенно, вы проводите свой народ через века: ваш народ учится строить тотемы и справлять похоронный обряд, потом вступает в эпоху античности, учится работать с мрамором, появляется письменность и ткачество, философия, скульптура и наука.

4

После античности приходит средневековье, с рыцарством, религией, замками и возможностью создать свое государство.

Союзы и войны

Прежде чем начать игру, вы выбираете турнир: перед вами 12 турниров, в которых участвуют разные игроки, и вы можете выбрать любой из них, если осталось место.

Уже начиная с каменного века вы можете воевать и заключать договоры с другими игроками. В игре раскрыты все стадии взаимоотношений разных племен и народов: можно грабить чужие поселения, заставлять платить вам дань, заключать договоры, например, пакт о ненападении, о союзничестве или объявлять войну.

5

В игре участвуют тысячи игроков, и вам всегда будет, с кем повоевать или подружиться, чтобы вместе быстрее развиваться.

6

В общем канале вы можете переписываться с другими игроками, оставлять свои комментарии происходящего и просто общаться. При том, в игре реализованы разные каналы, например, можно вести переписку только с членами своего клана или общаться личными сообщениями.

Не только вы заботитесь о народе

Если у вас не хватает времени играть в «Судьбу Нации», ваш народ не остается без правителя. В последней версии игры добавлен искусственный интеллект, который не дает вашему народу пропасть.

За вашими городами и войсками следят и не позволяют нации совсем зачахнуть, так что когда вы вернетесь и перехватите управление, не придется восстанавливать всё «с нуля».

От племени к государству

Когда вы дойдете до эпохи средневековья и изучите «Нацию», открывается возможность создать собственное государство со своим типом экономики и управления. Несколько игроков объединяют свои нации в государство, и сообща ведут его к величию.

На этом этапе очень важно выбрать путь развития, например, акцент на науку — это технократическое государство, на военное дело — тоталитаризм. У вас появляются определенные социальные институты, которые также определяют путь развития, и каждый участник строит свои чудеса света, увеличивая культуру и науку.

Создав государство, вы приближаетесь к главной цели игры — стать первым в рейтинге, великим правителем.

Как стать великим правителем

На рейтинг государства влияет всё: культура, население, технологии, чудеса света и постройки. Каждый игрок, участвующий в государстве, влияет на его рейтинг своими недельными наградами (если входят в ТОП 10).

В ТОП может попасть каждый игрок, отличившийся за неделю в каком-то навыке. Например, лучший грабитель недели, лучший владыка, которому платят дань много городов, великий строитель или мобилизатор, потративший много средств на создание войска.

фото 2 (2)

В конце недели эти показатели сбрасываются, так что у каждого игрока есть шанс попасть в десятку лучших.

По итогам каждого раунда определяются лучшие государства, первые в рейтинге по всем параметрам. Победителям раздают награды — медали, кубки и деньги, распределяемые среди участников.

фото 1 (2)

Достоинства и недостатки игры

Пока что в «Судьбе Наций» нет развития дальше средневековья. Однако, пока вы дойдете до создания собственного государства и сделаете его лучшим в рейтинге, пройдет немало времени. Может быть, к тому времени уже выпустят остальные части развития цивилизации.

Второй недостаток — у игры достаточно сложный геймплей. Конечно, поклонникам ММО стратегий будет проще начинать, и возможно они даже обойдутся без подсказок, но в два счета разобраться, что к чему, вряд ли возможно. 

Впрочем, с такими масштабами это не удивительно. А это, как раз, одно из главных достоинств «Судьбы Нации». У игры действительно большие возможности: вы развиваете свой народ на огромной карте, выбираете для своего народа абсолютно всё, начиная с пути развития, и заканчивая методами взаимодействия с другими народами.

У вас постоянно появляются новые исследования и достижения: только вы научились разжигать костры и строить тотемы, как появляется колесо, приручаются лошади и начинается добыча и обработка мрамора. При этом сохраняется историческая последовательность событий, и вы не перескакиваете от одного периода к другому — вместе со своим народом проходите весь путь развития человека.

Ещё одно преимущество игры — это реалистичная, яркая графика. Все персонажи, постройки и пейзажи отлично прорисованы, так что играть в неё не только интересно, но и приятно с эстетической точки зрения.

В целом, можно посоветовать приложение «Судьба Нации» тем, кто хочет найти игру на достаточно долгое время, и ищет сложную стратегию, достойную внимания. И ещё, наверное, тем, кто любит критиковать исторических правителей — попробуйте сами, и посмотрим, сможете ли вы войти в историю.

Приложение «Судьба Нации» (App Store, Бесплатно)