Все поисковики работают не только на вас, но и на себя. Не важно, пользуетесь ли вы Google, Bing или Yahoo — они имеют интерес к вашей персоне. Возможно, лишь коммерческий, возможно, не только.

Disconnect Search способен защитить ваши конфиденциальные данные от излишнего любопытства поисковых роботов. Сервис доступен как расширение для популярных браузеров под Win и Mac, а также как приложение для Android.

В чем сыр-бор

Большинство распространенных поисковых систем сохраняет ваши запросы вместе с привязкой к реальному имени, адресу электронной почты или IP-адресу. Эта информация не удаляется ни через день, ни через месяц, ни через год. Кроме того, после клика по ссылке результата поиска, веб-сайт, как правило, получает параметры поискового запроса, которые вы использовали. Наконец, ваш провайдер может быть в состоянии получить доступ к поисковым запросам и соотнести их с вашей учетной записью. Disconnect Search предупреждает подобную скрытую деятельность.

Сервис защищает вашу приватность четырьмя способами:

  1. Все запросы перенаправляются на сервера Disconnect Search, тем самым создается иллюзия того, что поиск осуществлен отнюдь не с вашего компьютера.
  2. Поисковые движки не в состоянии передать сайтам ключевые слова, по которым был выполнен запрос.
  3. Все запросы шифруются, тем самым ни провайдер, ни любая другая прослушка не видят их.
  4. Disconnect Search не ведет логи ключевых слов, персональной информации или IP-адресов.

Работа в Disconnect Search

Достаточно перейти на веб-страницу сервиса из используемой операционной системы и браузера и скачать предложенное расширение. Вам будет предложено внести плату за использование возможностей Disconnect Search. Любую долю пожертвования вы можете отправить на благотворительность. Отсутствие желания материальной помощи проекту никоим образом не скажется на дальнейшей работе сервиса.

Disconnect Search_pic1Клик по иконке приложения вызовет защищенную поисковую строку. Помимо уже упомянутых Google, Bing и Yahoo вам будут предложены несколько экзотические blekko и DuckDuckGo.

Disconnect Search_pic2

Пару слов о приложении для Android. Необязательно каждый раз входить в утилиту для отправления анонимного запроса. Достаточно установить виджет, и задача существенно облегчится. Результат поиска будет открыт в используемом по умолчанию мобильном интернет-обозревателе.

Disconnect Search_mobile

Варианты применения

  1. Анонимный поиск. Темная сторона ваших интересов останется лишь при вас. Не стоит пренебрегать данным нюансом. Ведь вся предлагаемая вам реклама основывается на ваших запросах. Не удивляйтесь, если неприглядные ссылки будут отображаться в вашем почтовом ящике Gmail, например.
  2. Более «чистый» поиск. Никакого таргетирования, релевантности, контекстных технологий и прочих мудростей. Вы получаете усредненный результат, не замешанный на вашем местоположении и истории посещений.
  3. Удобство сравнения. Вбивая один и тот же запрос в различных поисковых системах, вы можете увидеть достаточно различные результаты. С помощью расширения Disconnect Search мне комфортно переключаться между поисковыми роботами.
  4. Иногда мне хочется видеть спонсорские ссылки. Дабы постоянно не отключать AdBlock, я прибегаю к помощи Disconnect Search. Все проплаченные ссылки отображаются в результатах поиска.

Disconnect Search_search

Заключение

Возникает вполне логичный вопрос, зачем нужен Disconnect Search, если в каждом мало-мальски приличном браузере есть режим инкогнито? Задача любого современного интернет-обозревателя сводится к автоматическому удалению истории посещений и запросов при закрытии. Браузеры ничего не делают, чтобы защитить эти данные от веб-сайтов и провайдеров.

Disconnect Search — open source проект. Нет триального периода, нет регулярной платы. Только добровольный взнос с частичной благотворительность. Хотя можно обойтись и без платы. Не сказать, чтобы мне, как рядовому жителю сети, так часто необходим приватный поиск, но иметь под рукой подобный инструмент все же необходимо.

Disconnect Search
Developer: Disconnect, Inc.
Price: Free

Disconnect Search