Как известно, в iOS 7 Apple предоставила разработчикам MFi SDK, позволяющий им создавать игры, которые могут работать со специальными хардварными геймпадами. Время простеньких аркад и паззлов, с которых начинал App Store, уже давно прошло и современные графические движки сейчас вовсю используют «повзрослевшее» железо iOS-устройств, открывая возможности для создания более серьезных тайтлов, постепенно выходящих на уровень консолей. Если вы часто и помногу играете на iPhone или iPad, но все еще сомневаетесь в целесообразности покупки iOS-геймпада, из-за отсутствия или малого количества поддерживающих его игр – в этой статье я постараюсь развеять ваши сомнения.

* * *

Terraria

Terraria имеет довольно неплохое сенсорное управления, но все же играть на геймпаде гараздо удобнее и приятнее. Передвижение по игровому миру, битвы с противниками, крафтинг – все это становится намного легче, если использовать в качестве устройства ввода кнопочный геймпад, а не сенсорный экран.

Разработчик: 505 Games (US), Inc.
Цена: 379 рублей

Sky Gamblers: Storm Raiders

Одна из самых известных «леталок» на iOS, полностью поддерживает MFi-контроллеры и только с их использованием раскрывается в полной мере — управление вашей стальной птицей становится удобным и приносит удовольствие. Совершенствование летных навыков никогда не будет таким простым при использовании тачскрина.

Разработчик: Atypical Games
Цена: 379 рублей

Grand Theft Auto: San Andreas

Rockstar добавила поддержку MFi контроллеров во все свои игры и в данный момент вы можете играть в них, так же как и раньше на консолях и ПК. Если вы поклонник серии GTA, то я могу порекомендовать вам, приобрести MFi-геймапад только лишь для этих игр – это с лихвой покроет расходы и оправдает покупку.

Разработчик: Rockstar Games
Цена: 529 рублей

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Последние аркадные гонки с участием Соника имеют сумасшедший геймплей – соперники и оружие мелькают со всех сторон. Рулить с помощью виртуального джойстика очень неудобно и вы вряд ли добъетесь хороших результатов. То ли дело, кнопочный геймпад с аналоговым стиком, который выводит удобство управления на новый уровень.

Star Wars: Knights of the Old Republic

KOTOR хоть и является RPG, тем не менее, хардварный геймпад здесь тоже очень полезен. Как и все серьезные ролевые игры, она содержит массу диалогов и меню выбора, которые в процессе игры приходится подтверждать, попадая по мелким экранным кнопочкам. С помощью геймпада этих неудобств можно избежать. Вдобавок к этому, если вы используете контроллер SteelSeries Stratus – можно вообще вывести картинку на большой экран телевизора и с удобством расположиться в мягком кресле.

Разработчик: Aspyr Media, Inc.
Цена: 749 рублей

Jet Car Stunts 2

Очень классные и драйвовые гонки. Специфика игры подразумевает многократное повторение участков трассы, в случае вылета за ее пределы (что случается очень часто). Опять же, намного проще управлять болидом, с помощью точного аналогового стика и кнопок.

Разработчик: True Axis
Цена: Бесплатно

Call of Duty: Strike Team

О удобстве управления, с помощью тачскрина в FPS-шутерах и вовсе не приходится говорить. ПК-геймеры постоянно троллят своих коллег консольщиков на тему, что удобнее мышь или гейпад. С играми на iOS совсем другая ситуация и думаю никто не будет спорить, что геймпад значительно удобнее тачскрина с виртуальными стиками.

Dead Trigger 2

Аналогичная ситуация. Отличный шутер, один из лучших на iOS, тем не менее впечатления от игры серьезно может подпортить тачскрин-управление. Берем в руки геймпад и все становится на свои места.

Разработчик: MADFINGER Games, a.s.
Цена: Бесплатно

Star Horizon

Космический шутер, в который довольно удобно играть даже виртуальным джойстиком и кнопками, однако использование котнроллера, без сомнения будет удобнее. К тому же, хардварный геймпад освободит часть экранного пространства, позволяя вам в большей мере насладиться великолепной графикой.

Разработчик: Orbital Knight sp. z o.o.
Цена: 299 рублей

Real Racing 3

Самые крутые гонки на iOS, которые могут соперничать с современными консольными и ПК тайтлами, очень здорово сливают из-за управления. Гироскоп и виртуальный руль – это совсем не одно и то же, что хардварные кнопки и аналоговый стик под подушечками ваших пальцев.

Разработчик: Electronic Arts
Цена: Бесплатно

Oceanhorn

Шикарная RPG, с потрясающей графикой, которую просто грех перекрывать экранными элементами управления. Многие называют игру клоном нинтендовской Zelda, пусть так – удовольствия от прохождения от этого не уменьшается, а тем более если вы играете на геймпаде.

Разработчик: FDG Mobile Games GbR
Цена: 599 рублей

Double Dragon Trilogy

Игра изначально портированая с платформ, имеющих хардварные органы управления. Я просто не представляю, как можно играть в beat-em-up’ы на тачскрине (если именно проходить игру целиком, а не 1-2 уровня). Тут вообще без вариантов – только геймпад.

Разработчик: DotEmu
Цена: 229 рублей

* * *
Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!