В июне в известном психологическом издании Journal of Research in Personality выйдет статья голландских ученых Видо Урлеманса (Wido Oerlemans) и Арнольда Баккера (Arnold Bakker). Ее название – «Почему экстраверты счастливее: исследование одного дня» (Why extraverts are happier: a day reconstruction study).

Вывод нидерландских ученых заложен в самом названии статьи. Но так ли это на самом деле? Действительно ли экстраверты счастливее интровертов? Попробуем разобраться.

Кто ты? Определи свой психотип

Но прежде, немного теории.

Термины «интроверсия» и «экстраверсия» ввел Юнг.

Экстраверт – это человек, психический склад которого характеризуется преимущественной обращённостью к объектам внешнего мира.

Экстраверты общительны, у них много друзей (друзей друзей, знакомых, приятелей, однокашников…). Они импульсивны, напористы и эмоциональны. Часто живут одним днем и пускаются в авантюры.

Интроверт – это человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью.

Интроверты малообщительны (только узкий круг самых близких), скрытны и скованы в общении. Многим такой стиль поведения кажется мрачным и даже злым. Хотя, как выяснили недавно на Лайфхакере, интроверта важно просто понять.

Психологи утверждают, что не бывает экстравертов и интровертов «в чистом виде». Но определить, куда в большей степени обращено сознание – на внешний или внутренний мир – можно. Помогут специальные тесты. Например, вот этот опросник или короткий тест с буквой Q.

Экстраверты на крючке счастья

В эксперименте Урлеманса и Баккера приняли участие 1 300 человек. Ученые попросили волонтеров вести дневник, описывая свою повседневную жизнь. В результате была собрана информация о 5 600 днях (каждый участник вел дневник примерно 4-5 дней) и почти 14 тысячах видах деятельности.

Выяснилось, что экстраверты ничем не отличаются от интровертов во время праздников, когда развлекаются, общаются с интересными людьми или занимаются любимым делом. Но стоит дойти до рутины, как ситуация кардинально меняется.

Уборка, разбор почты и любые другие неинтересные, скучные или трудные действия вводят интровертов в уныние. А если учесть, сколько времени занимают подобные дела в нашей жизни, то уровень счастья интровертов оставляет желать лучшего.

Экстравертам же важно вознаграждение. Что я получу, если уберусь в квартире? Чистоту! Что мне дадут ежедневные пробежки? Здоровье! Экстраверт во всех рутинных делах ищет для себя профит, а потому они даются ему проще.

К сожалению для интровертов, экстраверты счастливее в большем количестве ситуаций и видов деятельности, а значит, в жизни в целом. Видо Урлеманс

Тихое счастье интроверта

Но бывший корпоративный юрист, автор бестселлера «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн (Susan Cain) считает, что прежде, чем говорить, что экстраверты счастливее, стоит разобраться в самом понятие «счастье». Ведь оно очень индивидуально.

Кейн согласна: экстравертам больше важна награда и ее получение может дать им приток положительных эмоций. Но, по ее мнению, счастье часто ошибочно ассоциируют с эйфорией.

Во многих культурах существует перекос, рассматривающий счастье как состояние «активности» (волнение, возбуждение), в противоположность тому, чтобы рассматривать счастье как умиротворение и удовлетворенность.

По мнению Кейн, интроверты более вдумчивые натуры. Если для экстраверта часто существует только «черное или белое» (еда была либо вкусной, либо нет; музыканты отыграли либо хорошо, либо нет), то интроверты более пристальны к деталям. Возможно, они не ощущают сиюминутного счастья, но последующий детальный анализ ситуации позволяет им резюмировать, позитивным или негативным был тот или иной опыт.

Кроме того, у интровертов и экстравертов довольно разное восприятие рутины. Для вторых такие занятия, как чтение, прогулки, «домашка» с детьми, зачастую – скука смертная; а для первых – приятное неспешное времяпрепровождение.

Делая правильный выбор, следуя тому образу жизни, который соответствует вашим потребностям, вы делаете свою жизнь счастливее. Видо Урлеманс

Как видите, среди ученых нет единства: кто счастливее – экстраверты или интроверты?

А что думаете на этот счет вы? Приглашаем вас подискутировать на эту тему в комментариях.