Доктор Ник Кампителли — ортопед из США, который является ярым сторонником бега в минималистичной обуви и ведет блог на эту тему. Недавно одна из читательниц прислала ему наглядные результаты того, как изменились ее стопы после двух с половиной лет бега в минималистичных кроссовках. Я конечно много читал, как укрепляются стопы после избавления от «каблуков» и поддержки обычных беговых кроссовок, но не ожидал, чтобы все менялось настолько сильно. Дебаты по поводу минималистичных кроссовок и бега босиком продолжаются. Было проведено много исследований, но из-за огромного количества переменных, которые необходимо контролировать, их результаты не всегда релевантны. Для того, чтобы заметить, какой эффект дает отказ от избыточной поддержки традиционных беговых кроссовок, необходимо время. Годы на самом деле. Вот один пример, когда 34-х летняя бегунья с плоскостопием и вульгасной деформацией стоп и коленных суставов отказалась от своих жестких ортопедических Asics в пользу минималистичных New Balance Minimus с нулевым перепадом между пяткой и носком, и через два с половиной года стали заметны очевидные результаты.

Без внешней поддержки стопы сами адаптируются к нагрузкам и укрепляются.

Конечно, этот всего лишь единичный пример, но он показывает, какие изменения могут произойти со стопой взрослого человека в следствие укрепления постуральных мышц стопы, в особенности отводящей мышцы большого пальца ноги. Это не прямое следствие простого ношения минималистичной обуви, а скорее результат того, что вы заставляете свои стопы работать так, как они должны работать, что делает их сильнее. Без внешней поддержки стопы сами адаптируются к нагрузкам и укрепляются. Большинство исследований проводятся на протяжении нескольких недель или месяцев, тут же мы наблюдаем результат «исследования» протяженностью в два года. Давайте посмотрим, как изменяется стопа после перехода от обычных беговых кроссовок на минималистичные.

Пяточная кость

На фото ниже заметно, насколько выровнялась пяточная кость. В 2012-м году пяточная кость была выгнута вовнутрь из-за слабости отводящей мышцы большого пальца, которая в свою очередь провоцировала провал медиального продольного свода стопы. В 2014-м же пяточная кость уже направлена вверх, это случилось благодаря укреплению отводящей мышцы большого пальца и, как следствие, сокращению расстояния между большим пальцем и пяткой и укреплению свода стопы.

Dr. Nick's Running Blog
Dr. Nick’s Running Blog

Направление стопы

Далее можно посмотреть на пример симптома, который называют «слишком много пальцев». При взгляде «сзади» на фото из 2012-го из-за поворота стопы наружу мы видим больше пальцев с внешней стороны, что случается, когда у человека слабый проваливающийся свод стопы. В 2-14-м же направление стопы выровнялось, и мы больше не видим пальцев.

Dr. Nick's Running Blog
Dr. Nick’s Running Blog

Свод стопы

И напоследок мы рассмотрим медиальный продольный свод стопы. Это свод, который большинство людей подразумевает, когда говорит о плоскостопии. Проще говоря, высота свода в этом месте будет нулевой или минимальной при плоскостопии или слабых мышцах стопы. В 2012-м мы видим, что внутри стопа практически не отрывается от пола. А после двух лет укрепления мышц в 2014-м явно заметно увеличение высоты свода стопы.

Dr. Nick's Running Blog
Dr. Nick’s Running Blog

В завершение можно сказать, что да, это не полноценное исследования, но это изменения, которые мы видим у бегунов, предпочитающих кроссовки с нулевым перепадом. Подобные результаты описывают повсеместно в сообществах любителей бега босиком, а все большее количество бегунов переходит на минималистичную обувь. Это всего лишь один задокументированный пример из многих, которые я видел в своей практике. Почему это так важно? Да потому что это доказывает, что бег в минималистичной обуви укрепляет мышцы стопы и со временем изменяет ее форму и свод стопы. Надеюсь, что подобных результатов будет публиковаться все больше. (via)