Бывший дизайнер Apple запустил краудфандинговую программу для Atelier Playing Cards.

Команда по разработке дизайна продукции Apple специализируется на создании сложных вещей: цифровая музыка, мобильные телефоны, компьютеры. Роберт Пэдбери, бывший дизайнер пользовательского интерфейса в Apple, решил применить эту философию дизайна в чем-то довольно простом: это игральные карты.

Действительно, проще некуда. На оборотной стороне каждой карты Atelier нарисован круг, который формируют трефы, пики, черви, бубны.

Что вдохновило Пэдбери на такой дизайн набора карт за 19 долларов? Он признаётся, что воодушевился начальными титрами фильма 2006 года о Джеймсе Бонде «Казино Рояль». «Самая важная часть — ближе к углу, потому что это та часть, которую вы видите, когда у вас на руках карты», — говорит Пэдбери, — таким образом, вы любуетесь этим действительно красивым, чистым дизайном».

Проект Пэдбери доказывает, что ореол Apple может быть применён к любому продукту, даже если это всего лишь игральные карты. Atelier достиг и превысил свою цель по привлечению 7500 долларов на краудфандинговом сайте Kickstarter в течение двух дней. Фанаты Apple помогают повысить популярность профиля Пэдбери, частично это произошло благодаря рецензии блоггера Джона Грубера, который призывал своих читателей «поверить в этот проект и его большой успех». Atelier уже через три недели собрал более 31 тысячи долларов.

Это не просто дизайн карт, базирующийся на эстетике Apple. Пэдбери подражает подходу компании к маркетингу своей продукции.

Видео, выложенное на Kickstarter, начинается с лицезрения Пэдбери на чёрном фоне, а заканчивается фразой, которая могла бы быть в любой презентации Apple: «Я действительно волнуюсь, воплощая этот проект в жизнь, и как мне кажется, конечный результат оставит вас в изумлении».

Пэдбери, который работал над такими программами, как iPhoto и iMovie в течение своих трёх лет в Apple, говорит так же взвешенно и певуче, как Джони Айв в своих промо-роликах.

«Игральные карты существовали в течение сотен лет, — объясняет Пэдбери в интервью, — я хотел найти к ним такой поход, будто их раньше не было в истории».