Пару лет назад Евгений Гришковец привозил в мой город «Прощание с бумагой», а годом ранее – «+1». Я была на обоих спектаклях. И оба раза мне было стыдно.

Стыдно за нашу публику. Представьте: драматический театр, красивый зал, нарядные люди. Перед началом представления Гришковец вышел и вежливо попросил всех выключить мобильные телефоны, потому что в театре одного актера очень сложно не обращать внимания на звонки, жужжание и просто фиолетовый свет из темноты зала.

Когда телефон зазвонил в первый раз, артист улыбнулся, пошутил. Во второй еще тоже было «смешно». Но в шестой… Хотелось провалиться сквозь землю!

Хорошо, допускаю, – можно забыть. Но когда конфуз произошел с твоим соседом (и не раз!), как можно не вспомнить?!

Бесшумный режим включен у меня по умолчанию. И это не единственная причина, почему.

Вежливость

В статье о секретах японского этикета я рассказывала, что в Стране восходящего солнца не принято разговаривать по мобильному телефону в общественном транспорте. Японцы считают, что уместнее написать SMS, чем вторгаться в чужое пространство своим разговором.

Я с этим согласна. Не люблю говорить по телефону в общественных местах. (Кстати, кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, в чем крутость идти по улице и слушать музыку НЕ в наушниках?)

Но еще больше не люблю, когда телефонные звонки раздаются в кино, на концерте, на совещании.

Это одна из главных причин, почему я установила бесшумный режим по умолчанию. Особенно это спасало меня в студенческие годы. Не нужно было включать/выключать звук каждый раз, когда начиналась пара. Телефон всегда лежал на парте, поэтому важные звонки не оставались незамеченными.

Продуктивность

Мобильный телефон – один из главных отвлекающих факторов XXI века. Посоревноваться с ним могут, пожалуй, только электронная почта и мессенджеры.

И если e-mail «укротить» довольно просто (проверять почту 1-2 раза в день, в строго отведенное для этого время), то со звонками сложнее.

Можно, конечно, выключать телефон на время выполнения особо важных задач. Но бесшумный режим эффективнее.

Во-первых, потом не придется разгребать SMS «Вам звонил…», а во-вторых, если вам понадобится срочно позвонить, не нужно включать аппарат, ждать, пока он найдет сеть.

Стоит оговориться, что в первое время у вас, как и у меня, могут возникнуть небольшие межличностные проблемы. Друзья обижались, считали, что я их «игнорю», не беру трубку и т.д.

Но! Люди, относящиеся ко мне с уважением, быстро поняли, что это мой способ быть продуктивнее, и приняли его. Кроме того, я всегда (!) перезваниваю, когда у меня наступает перерыв в работе (обычно в течение 1,5-2 часов). Никто из моих близких не остается без внимания.

А вдруг пожар?!

Егор Гилев (если не ошибаюсь) в подкасте «42» рассказывал мне и моим коллегам о том, что одним из секретов его тайм-менеджмента является защита от отвлечений. Когда он работает, он игнорирует все, не имеющее отношение к делу. А как же супер-важные звонки? А вдруг пожар?

Вероятность того, что за 2-3 часа, которые вы отводите на решение одной задачи, произойдет что-то сверх-ординарное, к счастью, крайне мала.

Но она есть. Поэтому в моем правиле – всегда бесшумный режим – есть одно исключение. Я установила обычный, громкий, рингтон на маму. У нее проблемы со здоровьем, поэтому звонок от нее я должна слышать даже на концерте Гришковца…

Пользуетесь ли вы бесшумным режимом? Если да, то расскажите, пожалуйста, в комментариях, почему.