Сегодня ночью Apple провела традиционный ежеквартальный conference-call, в рамках которого отчиталась о результатах работы за второй финансовый квартал (первый календарный) 2014 года. Помимо результатов о продажах и финансовых показателей, отчетная конференция была интересна и другими новостями. На моей памяти это была самая, не побоюсь этого слова, зажигательная отчетная финансовая конференция «яблочников» (насколько она вообще может быть зажигательной). Но обо всем по порядку.

Финансовые результаты и данные о продажах

Начнем с классики: с финансовых показателей Apple. За второй финансовый квартал 2014 года, то есть за январь-март этого года, выручка Apple составила 45,6 млрд долларов, а прибыль — 10,2 млрд долларов. По словам Тима Кука, II финансовый квартал 2014 является самым успешным «непраздничным» результатом в истории Apple (первый финансовый квартал года — октябрь-декабрь, в этот период компании получают львиную долю годового дохода — прим. ред.).

Screen-Shot-2014-04-23-at-4.49.05-PM-640x250

За январь-март 2014 Apple продала 43,7 миллионов iPhone — для сравнения, в аналогичный период прошлого года, было продано 37,4 миллиона смартфонов — то есть, в натуральном выражении, рост составил более 6 миллионов штук. Впечатляет.

Стоит подробнее остановится и на iPad. Apple заявила о 16,3 миллионов проданных iPad, что несколько ниже, чем в аналогичный период 2013 года, зато купертиновцы поделились куда более интересной цифрой — доля веб-трафика, генерируемого с яблочных планшетов, в 4 раза больше всех Android-таблетов. Это действительно круто.

Кроме того, Тим Кук снова напомнил о пресловутой эре Post-PC. «Мы считаем, что через несколько лет продажи планшетных компьютеров превысят продажи настольных», — сказал CEO Apple. И судя по всему, так оно и будет. Отвечая на вопросы журналистов, Кук в очередной раз отметил, что «очень оптимистично настроен насчет iPad». Кто бы сомневался.

Также Apple сообщила о проданных 4,1 миллионов компьютеров Mac и 2,7 миллионах проданных iPod. Показатели Mac удивляют тем, что умудряются не падать на фоне упомянутого выше заката ПК, а вот продажи iPod снижаются который квартал подряд — кажется, не далек тот день, когда Apple вообще не будет уделять в своих отчетах особого внимания плеерам (объединит их с категорией аксессуары, например), а может и вообще откажется от производства музыкальных плееров.

В iTunes уже свыше 800 миллионов учетных записей, к которым привязаны данные кредитных карт. Надеюсь, что Apple не торгует «по-тихому» персональными данными третьим сторонам :)

Не забыли в Apple в очередной раз раздразнить нас готовящимися новинками: «Нам не терпится выпустить новые продукты и сервисы, которые способна привнести на рынок только Apple,» — сказал Кук. Что же, до WWDC 2014 остается всего полтора месяца, так что сезон горячих анонсов уже близок.

Новые лица «фруктовой» верхушки

Прозвучали новости не только о финансовых результатах и продуктах. В компании произошли 2 важных кадровых изменения. Так, свою должность занял новый вице-президент по финансам Лука Маестри, который заменил на этом посту Питера Оппенгеймера, проработавшего в Apple без малого 10 лет. На фотографии — новый CFO Apple, наслаждайтесь — возможно, вы о нем больше никогда и не вспомните:

luca-maestri-640x425

Хотя кое-кому Маестри очень даже понравился:

Маестри уже успел отметиться на конференции Apple данными об использовании «яблочных» продуктов в корпорациях. Так, Deutche Bank закупила для своих сотрудников 24 тысячи iPhone, что как бы еще раз говорит нам о надежности яблочных смартфонов, хотя мы это и так знали. Еще один немецкий промышленный гигант Siemens закупил 30 тысяч iPhone для рабочих целей. Кроме того, логистическая компания FedEx может похвастаться «тысячами используемых в работе iPad», а фармацевтический гигант Eli Lilly закупил 20 тысяч планшетных компьютеров от Apple и использует их вместе с 50 (!) внутрикорпоративными приложениями. Скептики, которые считают, что iPad никак не походит для рабочих целей — увы, это не ваш день.

А вот эту женщину вы вряд ли забудете. Анжела Арендтс наконец-то приступает на следующей неделе к своим обязанностям в должности руководителя отдела ритейла. Напомним, ранее она работала генеральным директором Burberry.

o-angela-ahrendts-highest-paid-facebook-640x426

Сплит, байбэк, вот это все

Есть новости и для финансовых «гурманов» — Apple объявила о «сплите акций» 7-к-1, то есть, количество ценных бумаг купертиновцев увеличится в 7 раз. Переучет акций произойдет в июне-июле этого года. Кроме того, купертиновцы продолжат обратный выкуп акций — так называемый «байбэк«. Apple потратит на эти цели 130 миллиардов долларов до 2015 года. Известный инвестор Кайл Айкан, кажется, доволен:

Приятно удивлены финансовым отчетом и другие держатели акций:

Акции Apple, на фоне всеобщей эйфории подросли: screen-shot-2014-04-23-at-3-48-01-pm-2

Ответы Кука на каверзные вопросы журналистов

Представители СМИ воспользовались моментом и задали генеральному директору Apple несколько вопросов.

Журналисты не смогли пройти мимо выхода Microsoft Office для iPad и спросили у Кука, что он обо всем этом думает. Он ответил, что считает, что «для Microsoft было бы лучше, если он сделали это раньше» (намекнув, что это было бы лучше и для продаж iPad).

Спросили и про Apple TV, который из «хобби» превратился для Apple в нечто большее. Кук повторил снова — отличные продажи говорят сами за себя. В прошедшем квартале продано 20 миллионов телеприставок.

Не обошли и извечную тему — противостояния iOS и Android. По словам Кука, в прошлом квартале 62% покупателей iPhone 4S и 60% покупателей iPhone 5c — бывшие «зеленые роботы». Хотите верьте, хотите нет.

Итоги

Как уже сказано в начале, этот финансовый отчет Apple был повеселее многих более крупных мероприятий Apple (вспоминаем WWDC 2012). Судите сами — отличные финансовые результаты, хорошие продажи iPhone, свежие лица в команде, обещания о новых крутых продуктах, классные новости для инвесторов. Было и множество других хороших, но не таких важных новостей. В общем, сегодня ночью в Купертино жгли напалмом и все это внушает уверенный оптимизм.

Ну а новости о прошедшем финансовом отчете Apple на этом еще не закончились. Оставайтесь на «Макрадаре» — скоро мы обрадуем вас порцией свежей статистики и аналитики. Show must go on!

По материалам: The Verge, TechCrunch, CultOfMacAppleInsider, 9to5mac