Этой ночью Apple традиционно представила квартальный отчет о доходах. Но здесь мы не будем затрагивать точных цифр, ограничившись объяснением товаров и услуг, реализуемых компанией с целью извлечения прибыли.

Пожалуй, самым главным источником дохода для Apple являются продажи iPhone. Если раньше, до выпуска двух моделей смартфонов в год, все было более-менее понятно, представив прошлогодний iPhone 5 в новой пластиковой оболочке, компания изрядно потрепала нервы аналитикам.

8

Многие утверждали, что 5c не будет пользоваться популярностью. И это действительно так. Поскольку Apple не раскрывает детальной информации о количестве продаж категорий своей продукции, трудно судить оказался ли 5c более популярен, чем 5.

Суммарные продажи iPhone побили прошлогодний рекорд, как и ожидали аналитики. Они объяснили это наличием обширной рекламы 5c и желанием некоторых владельцев Android смартфонов перейти на iOS. К тому же, новый цветной корпус привлекает к себе внимание. Но в целом, смартфон всё равно остался далеко не таким успешным, как ожидалось. Об этом свидетельствуют тысячи аппаратов, пылящихся на складах и выпуск версии с объемом памяти 8 Гб.

Основная доля успеха приходится на iPhone 5s. Судя по первоначальному дефициту после старта продаж, модель золотого цвета пользовалась большим спросом. Возможно, этот ажиотаж подстегнул продажи смартфонов серебряного и «космически-серого» цветов.

Есть мнение, что из-за смешанного запуска двух практически одинаковых смартфонов, в этом году Apple планирует выпустить iPhone 6 с дисплеем 4,7 дюйма и iPhablet с диагональю экрана 5.5. Такая стратегия должна стать более выгодной, поскольку потребители будут видеть реальную разницу между аппаратами.

Второй источник доходов компании — iPad. Ворвавшиеся в нашу жизнь планшетные компьютеры продолжали уверенные подъем до середины прошлого года, после чего рост рынка стал замедляться. В этом году на них, из-за достаточной насыщенности рынка, ожидается спад спроса. Следовательно, снизится и прибыль.

ipad-mini-vs-ipad-retina-vs-ipad-air

Поскольку главным рынком потребления для Apple является США, то большая часть выводов делается на основе его анализа. Как вы знаете, в Америке для покупки телефонов используется особая система субсидий на основе контрактов, согласно которой пользователь выплачивает полную стоимость смартфона за несколько лет, получая взамен выгодные тарифы на сотовую связь. Вся их система мышления построена таким образом, что они не готовы вот так сразу выложить за устройство около $1000. В этом плане удачной покупкой выглядит какой-нибудь iPad mini не в самой мощной комплектации. Модели побольше и стоят дороже, что делает их менее привлекательным товаром.

Неизвестно, как бы сложилась судьба планшетов, если бы они, как и iPhone, продавались по контракту. Скорее всего, спрос на них вырос бы еще больше, даже несмотря на общий спад рынка.

Отстающими в доходности товарами стали iPod и Mac. Если первые теряют популярность из-за длительного отсутствия обновлений, то компьютеры в принципе не такой товар, который пользователи меняют ежегодно.

106909624

Согласно мнению некоторых аналитиков, уже этой осенью iPod могут совсем выйти из обращения. Их место займут «умные часы» iWatch. Подобные заявления нельзя исключать полностью. При равной цене и функциональности, потребитель предпочтет новую продуктовую категорию, однако это не говорит о полной ликвидации iPod. Тот же Classic продолжает выпускаться и все еще пользуется определенным спросом.

В случае с Mac основные «рывки» продаж приходятся на каждые 3-5 лет. Это происходит после серьезных изменений в компьютерах. Если в этом году Apple выпустит 12-дюймовый MacBook Air Retina и Mac mini, они смогут восполнить спад, начавшийся после выхода первых MacBook Pro Retina и iMac в новом корпусе.

Несколько лет назад можно было не брать в расчёт Apple TV, но по итогам прошлого года суммарная прибыль превысила отметку в 1 миллиард долларов. В этом году ожидается еще больший рост продаж, связанный с внедрением в телеприставку новых возможностей. По слухам, Apple собирается сделать из приставки что-то вроде домашнего медиацентра с играми, управлением движениями и Siri.

apple-tv

Последней категорией в структуре прибыли Apple являются продажи софта в iTunes и Mac App Store. Здесь все неоднозначно. С одной стороны, пользователи все больше покупают, но в отношении игр и приложений на место традиционных покупок приходят встроенные платежи.

1382480368-banner

Компания не боится рисковать и делает ставку на бесплатный контент. Прошлой осенью Apple сделала бесплатными OS X, а также пакеты iWork и iLife. Вместе с ними появился сервис потокового вещания музыки iTunes Radio. Подобные шаги не только благоприятно влияют на лояльность существующих пользователей, но и привлекают новых.