Быть нормальным и быть обычным — между этими понятиями большая разница. Нормальный — это когда ты никому не причиняешь вреда, адекватен в своих действиях и вписываешься в социальную систему. Но заурядным человек становится тогда, когда не живет полной жизнью и не реализует свой потенциал. Как узнать, что вы стали заурядным человеком?

Есть такой фильм «Гаррисон Бержерон», в котором всех решили сделать средними — по доходу, знаниям, талантам, даже по силе ума. Правительство объясняло это тем, что все несчастья и войны шли от зависти, а так никто не будет никому завидовать.

К сожалению, такое случается и в жизни, только люди делают это без помощи правительства и специальных обручей, ограничивающих мозговую активность. Это может происходить по многим причинам, часто там фигурирует страх или побочка воспитания, но, в любом случае, в этом нет ничего хорошего.

Быть усредненным и заурядным, значит, просто плевать на таланты, которыми одарила природа, плавать в среднестатистическом комфорте и никогда не почувствовать всего кайфа от жизни.

Но как понять, что вы становитесь заурядным? Вот 7 пунктов, которые характерны для обычных людей.

1. Вы олицетворяете себя со своей работой

Вы измеряете свою ценность размером зарплаты и своим положением на работе. Вы можете признавать, что работа вам не нравится, но ничего не можете с этим поделать. «Это же работа…»

Ваше ощущение счастья в большей степени зависит от того, что случилось на работе. И даже если вы не находитесь в офисе, ваш стиль жизни всё равно крутится вокруг единственного центра — работы.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить все свое время на работу. В противном случае, в конце пути вы разочаруетесь, особенно если ничего не создаете.

2. Вы зависите от СМИ и мобильных приложений

Все мы пользуемся мобильными приложениями и черпаем информацию из СМИ, это часть современной жизни. Но здесь важно оценить, насколько часто вы это делаете, и не превращается ли это в зависимость.

Проверьте, как много времени уходит на них, и как это влияет на другие сферы вашей жизни? Да, удобно и приятно серфить по сайтам, лежа на диване, вместо того, чтобы прогуляться или убраться в квартире. Но это определенно не полезнее для зрения и здоровья в целом.

Удобно зависать каждый в своем телефоне, поглощая информацию, которая интересна именно вам, но это точно не полезнее для отношений, чем простое человеческое общение.

Кроме того, реклама, которой наполнены СМИ и приложения, воздействует на подсознание, заставляя хотеть того, что на самом деле вам не нужно.

Обычные люди ориентируются на социальные медиа и выстраивают по ним свою жизнь. Вы хотите быть одним из них?

3. Вы всегда заняты

Все взрослые люди заняты. Мы все работаем, заботимся о близких, выполняем какие-то домашние дела. Но только одни люди находят время на увлечения, путешествия и встречи с друзьями, а другие всё время «заняты».

И дело не в том, что у них просто больше проблем и забот, а в том, что они не видят другой возможности провести время. «Я устал, мне надо остаться дома, я не хочу видеть друзей, идти на концерт, записаться на курсы, покататься на сноуборде».

Всё это просто отговорки, они ничего не значат. Если вы дали себе застрять в этом цикле «работа → дом → работа», вы сделали ещё один шаг к посредственности и заурядности.

И ещё, если кто-то всё время слишком занят, чтобы пообщаться с вами, пора пересмотреть свое отношение, потому что ваше общество у него явно не в приоритете.

4. Вы утешаетесь сплетнями

Если человек чувствует, что он не реализовал свои способности, что он может и достоин гораздо большего, но по какой-то причине не будет этого добиваться (страх, скорее всего, банальный страх), он начинает искать защиту.

Защита часто проявляется в сплетнях с множеством обвинений в сторону других людей, разумеется, за их спиной. Можно облить помоями всех из своего окружения, и за счет этого почувствовать себя стоящим и классным.

Вместо того, чтобы развиваться и обратить внимание на свои ошибки, человек останавливается и ищет тех, кто хуже его по его же критериям, и это приносит ему спокойствие. Можно тогда задружиться с маргиналами и считать себя просто божественным, но это же ни к чему не приведет.

Всё, что надо — это перестать смотреть на других людей с их недостатками, и обратить, наконец, внимание на себя. Если вы начнете развиваться, не нужно будет искать удовлетворение в унижении других людей.

5. Вы проводите отпуск в одном месте

Если у вас один календарный месяц отпуска в год, можно посетить две или три страны, увидеть, как живут люди в других частях света, попробовать и узнать много нового.

Когда человек берет один отпуск на месяц и проводит его на даче или всегда в Турции, получается, что он замкнулся в своем небольшом мире, который ограничен знакомыми местностями.

Путешествия меняют людей, бодрят и вдохновляют. У вас не получится оставаться «средним» после путешествия, и чем их больше, тем счастливее вы будете.

6. Ваши отношения дарят комфорт, но не любовь

Если между двумя людьми остается только привычка друг к другу, и давно уже нет ни теплых чувств, ни дружбы, ни интереса, это бесполезный союз, который ни для кого не в радость. Он держится только на страхе одиночества и ощущении комфорта.

Теряя время на такие отношения, вы всё больше рискуете никогда не испытать настоящие чувства, реальную страсть и нежность. Комфортные отношения дают только чувство безопасности, и ложное ощущение того, что у вас «все хорошо», «все, как у всех». Это только иллюзия, и пора её разрушать.

7. Вы думаете, что мир вам должен

Вы думаете, что другие люди что-то вам должны, все должны. Вы жалуетесь, надеясь, что жизнь станет лучше, как будто она должна стать лучше, если вы ничего для этого не делаете.

А между тем, только вы управляете всем, что происходит вокруг, в вашем мире. Все случайности не случайны, это всё сделали вы, так или иначе, и пора это осознать. Каждый раз, когда вы жалуетесь на что-то, вы, в конечном итоге, жалуетесь только на себя.

Я думаю, все эти пункты рано или поздно появляются в жизни каждого человека, может быть, в периоды застоя. Главное вовремя понять, что они появились, и изменить что-то, пока не стало поздно.