Оригинальных консолей сейчас уже днем с огнем не сыщешь, но это не беда, поскольку эмулировать их железо научились уже практически все портативные устройства и компьютеры. iPhone и iPad тоже так умеют, причем без всяких джейлбрейков. И сейчас я расскажу вам как «сделать» из вашего iOS-устройства ретро-консоль. Поехали!

Что нам понадобится

Совместимое iOS-устройство

Все девайсы, начиная с iPhone 4s отлично справляются с эмуляцией. Более старые устройства также будут работать, но на них вы не получите необходимой производительности и не сможете использовать AirPlay.

AV адаптер с кабелем HDMI или Apple TV

Более дешевым вариантом является, конечно же, официальный адаптер от Apple (Lightning или 30-pin) и любой HDMI-кабель, которым мы будем подключать нашу «консоль» к телевизору. Использование Apple TV позволит избавиться от проводов и в зависимости от эмулятора может обеспечить лучшую производительность и FPS.

Эмуляторы

Мы поговорим о них чуточку позже.

MFi-геймпад (опционально)

Если предпочитаете реальные кнопки и тактильные ощущения, можно воспользоваться специальным геймпадом, который поддерживается некоторыми эмуляторами.

Эмуляторы

Когда-то эмуляторы были доступны только для джейлбрейкнутых устройств, но сейчас все изменилось и теперь вмешательство в файловую систему девайса, вовсе не обязательно — все описанные эмуляторы вы можете просто загрузить из интернета или запускать их в браузере. Немножко «пошаманить» правда придется, но дальше изменения системной даты дело не пойдет и это не такая уж и проблема.

GBA4iOS (обзор)

gba

Недавно выпущенный, но уже получивший признание пользователей эмулятор Game Boy Color и Game Boy Advance. Поддерживает MFi-контроллеры и AirPlay, позволяя насладится вам картинкой на большом экране. Игры можно загружать прямо из эмулятора, никакой перенос файлов не понадобится.

NDS4iOS

ds

Также как и GBA4iOS, этот эмулятор имеет такие же функции, включая поддержку хардварных геймпадов и AirPlay. Кроме того, вы можете использовать экран устройства как дополнительный нижний экран DS-ки, в то время как на ТВ будет картинка с основного экрана. Загружать игры можно прямо из эмулятора, без каких либо дополнительных манипуляций.

MD.emu

genesis

Полноценный эмулятор Sega Megadrive (Genesis), который несколько требователен к импорту ромов, чем описанные выше эмуляторы. Загрузить игры прямо из эмулятора не получится, для этого вам нужно будет воспользоваться iTunes, положив предварительно загруженные файлы в папку Документы. Еще один неприятный момент — виртуальный геймпад будет всегда отображаться поверх картинки, хотя играть это совсем не мешает. Также, в MD.emu отсутствует поддержка MFi-контроллеров.

SiOS

snes

Как и MD.emu, SiOS пока не настолько «отшлифован» как 4iOS-эмуляторы, тем не менее он позволяет запускать игры с легендарной Super Nintendo. Эмулятор поддерживает пропуск кадров, сохранения и другие полезные функции. Сама эмуляция практически безупречна. Для загрузки ромов, опять таки, нужно использовать iTunes, напрямую скачать игры не получится.

Настройка

Определяемся с методом подключения. Если вы выбрали проводной вариант — просто подключаем адаптер к iPhone или iPad и затем подключаем кабель к вашему телевизору. Запускаем эмулятор, выбираем игру и вперед.

С AirPlay все еще проще — запускаем эмулятор, активируем зеркалирование и усаживаемся поудобнее на диване.

Независимо от способа подключения, не забудьте переключить ваш телевизор в режим «Игра» («Консоль» или что-нибудь подобное) для того, чтобы уменьшить задержки между нажатиями кнопок и происходящим на экране.

MFi-геймпад

controllers

Идеальным вариантом будет, конечно же, использование геймпада, вроде SteelSeries Stratus, MOGA Ace Power или Logitech PowerShell в связке с эмуляторами — это позволит вам добиться максимального погружения в геймплей, однако здесь тоже есть некоторые нюансы, о которых вам стоит знать.

SteelSeries Stratus

Неплохой беспроводной геймпад, который позволит вам расположиться в кресле или на диване без использования Apple TV. К сожалению, по этой причине, вы сможете наблюдать небольшие задержки в отклике управления. Это хорошо заметно в гонках и платформерах, но абсолютно не мешает в RPG и других менее динамичных жанрах.

MOGA Ace Power и Logitech PowerShell

Оба контроллера рассчитаны на подключение к iPhone, поэтому владельцы айпадов пролетают. Но в отличии от SteelSeries Stratus, в этих геймпадах идеальный отклик, без каких либо намеков на задержки. Однако, стоит учитывать, что оба контроллера перекрывают порты и вы не сможете подключить к iPhone зарядку, что может быть критично, если вы надолго засиживаетесь за играми.

* * *

А как вы относитесь старой доброй классике, уважаемые читатели? Играете в Super Mario, Double Dragon, Sonic’a или Legend of Zelda на своих iPhone и iPad? Расскажите о своих пристрастиях в комментариях, мне будет приятно услышать ваше мнение, поскольку я сам являюсь фанатом олдскульных ретро игр ;)