Не зря Google называет свои новые версии Android различными вкусностями. Сознательно или нет, но на меня действует, так и хочется их попробовать. Для кого-то апдейт — предмет гордости перед окружающими, для кого-то — новые возможности и функции. Не важно, его все равно хочется заполучить, да побыстрей.

В этом материале я поделюсь ссылками и комментариями к страницам, блогам и форумам, к которым вы можете обратиться в поисках свежей версии Android. Также не забудем упомянуть о порядке обновления iOS.

Android

Беда бедой. Свободное плавание операционки среди производителей смартфонов привело к ужасающей фрагментации устройств. Google контролирует жизненный цикл лишь небольшого числа аппаратов. Владельцы смартфонов и планшетов линейки Nexus и Play Edition вправе ожидать обновления в течение нескольких дней после презентации апдейта. Всем остальным приходится уповать на манну небесную и благосклонность производителей.

Несколько крупных изготовителей имеют специальные разделы на своих интернет-страничках, где вы можете узнавать актуальную информацию о грядущих и выпущенных обновлениях.

Официальные билды

Motorola предлагает своим поклонникам веб-инструмент для получения информации о наличии обновлений. Так как компания игнорирует жителей Восточной Европы, ориентироваться приходится на страны Западной Европы или США.

В своем корпоративном блоге Sony уведомляет мир о наличии свежей прошивки для трубок собственного производства.

HTC также имеет специальный раздел, в котором не только указывает уже вышедшие обновления, но и текущую стадию разработки еще не готовых прошивок.

Закончив с акулами, перейдем к китам. Samsung и LG не утруждаются оповещением нас о грядущих обновлениях. В связи с этим, проще всего регулярно заглядывать на специализированные блоги для ознакомления с распространяемыми апдейтами.

Android

При ожидании выхода обновления прошивки всегда стоит держать в уме три важных момента:

  1. Старые аппараты вряд ли увидят обновление. И дело отнюдь не в их отсталом железе. Последняя редакция Android 4.4 отлично оптимизирована для слабых процессоров и малого количества оперативной памяти. Просто производители смартфонов не желают тратить свои силы и средства на бесконечную подгонку обновлений для широкого диапазона трубок. К тому же, актуальная версия Андроид становится весомым аргументом для покупки нового смартфона. Отдадим должное Google, компания пытается заставить изготовителей осуществлять поддержку телефонов в течение полутора лет с момента выхода на рынок.
  2. Смартфоны среднего и низшего класса получают обновления в куда большие сроки, нежели флагманы. Производители все же иногда снисходят до покупателей, кормят их обещаниями, но не выдерживают заявленные сроки. Например, популярный Galaxy Ace 2 несколько раз получал полугодовую отсрочку обновления с версии 2.3.6 до 4.1.2. Для меня это была ужаснейшая нервотрепка.
  3. Только смартфоны первого китайского эшелона будут получать обновления. Средние и мелкие производители точно не будут заморачиваться. Учитывайте данный факт при покупке полнейшего ноунейма.

Альтернативные прошивки

Призываю вас не ждать подачки сильных мира сего, а обратиться на восток, к азиатским производителям смартфонов. Крупные китайские компании, помимо непосредственного производства смартфонов, занимаются выпуском своих оболочек на основе Android.

Например, компания Xiaomi выпускает широко известную оболочку MIUI не только для своих аппаратов. Зайдите на специальный раздел международной версии сайта и найдите свой телефон. Много всемирно известных брендов, а также местных мобильных гигантов. Оболочка черпает многие положительные черты из iOS, тем самым, усовершенствуя стоковый Android. Сам никогда не пробовал, но отзывы других пользователей очень положительны.

MIUI

Если вам претит восточная диковинка, обязательно обратите взор на CyanogenMod. Некогда обычное сообщество энтузиастов переросло в серьезную компанию Cyanogen Inc., разрабатывающую эксклюзивные прошивки для некоторых производителей смартфонов. Армия пользователей CyanogenMod растет как на дрожжах. Потому что прошивка  предоставляет бо’льшую стабильность работы и расширенный функционал, даже в сравнении с поделками Google. И я полностью поддерживаю это утверждение. Только взгляните на объемный список аппаратов, для которых разработана прошивка. Перечень постоянно расширяется, стоит заглядывать в него периодически. Низкий поклон разработчикам.

Cyanogen

Но и команда CyanogenMod не в силах объять необъятное. Слишком много моделей телефонов выпущено. Это не тупик, не стоит отчаиваться. Можно погрузиться на специализированные форумы и узнать о существовании более мелких групп разработчиков, портирующих свежие CyanogenMod и Android на незатронутые устройства. Например, ребята из NovaFusion легко привносят Android KitKat на старенькие Самсунги. Очень люблю их прошивки. Уже упомянутый мной Galaxy Ace 2 так бы и глючил на официальном Андроид 4.1.2, если бы не их старания в виде CyanogenMod 11 на основе KitKat 4.4.2. Аплодисменты стоя.

iOS

Каждый выход новой операционки от Apple знаменуется хлесткой пощечиной Google. Буквально за несколько суток огромный процент старых и актуальных iPhone и iPad получает обновление. И не мудрено, ведь купертиновцы держат под контролем как производство своих устройств, так и оптимизацию свежего софта под него. Пользователь всегда уверен в точном по сроку и беспроблемном апдейте. Google остается держать удар и молча завидовать под лавочкой.

iOS

Apple ежегодно представляет новую версию iOS на традиционном мероприятии Worldwide Developer Conference. Из года в год конференция разработчиков проходит в начале лета. Не стал исключение и текущий год, WWDC 2014 пройдёт с 2 по 6 июня в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско. В последние годы Apple несколько расстраивает своих поклонников большим разрывом между объявлением обновления и его запуском в массы в августе. Но отчаянные фанаты могут взять на вооружение один нюанс: существует программа для разработчиков ПО под iOS с ранним доступом к тестируемому обновлению. Всего за $99 в год вы сможете заранее пощупать необкатанные версии iOS с множеством ошибок, которые, как правило, не рекомендуются для использования большинством. Например, в прошлом году iOS7 была доступна разработчикам в день представления (за 100 дней до публичного распространения). Не уверен, что данная программа распространяется на жителей наших братских республик, может быть вы уточните меня.

Заключение

Надеюсь, мой пост поможет вам правильно сориентироваться и обновить прошивку своего смартфона до максимально свежей версии. Я точно знаю, что и у вас есть свои любимые сборки, поделитесь ими в комментариях. Ваши рекомендации будут интересны всем читателям Лайфхакера.